Собаки Качалова: Слушатель как соучастник в музыке

Каждый диск этого коллектива не похож на предыдущий. Каждая их концертная программа — индивидуальна. За четырнадцать лет существования можно было этих дисков наштамповать не менее двух десятков, поставив дело на конвейер, но такой подход Максу Ильину совсем не близок. Его Собаки Качалова каждый раз тщательно работают над новым альбомом или концертом, а отсюда — и качество музыки, подачи материала. И никогда не знаешь, что будет и что ждет слушателя в очередной раз. Даже сам Ильин этого порой не знает. Вот совсем недавно отыграли программу «Танго», реанимировав песни 30-х годов. И тут же Макс задумался над новым альбомом. Собственно, о предстоящем и состоявшемся, и о прочем разном, сегодня в нашей рубрике «Музыка в 7 вопросах» рассуждает основатель и бессменный лидер коллектива Собаки Качалова — Макс Ильин.

Каков итог и основные выводы после того, как «Танго» прозвучало на концертных площадках, а альбом был выложен в сети? Будет ли продолжение?

Говоря о музыкальной составляющий записи, на мой взгляд, сам по себе факт опубликования произведения или публичного исполнения и является итогом. А происходит это в сети или на концертной площадке уже не важно. Просто с этого момента, произведения начинают жить уже самостоятельной жизнью. Думаю, сама по себе программа «Танго» будет долгоиграющей, во всяком случае у меня нет внутреннего дискомфорта в градации замысел — воплощение. Никаких продолжений не будет, это был просто УДАЧНЫЙ творческий эксперимент. Всё равно мы же рок-группа:)

Какая музыка звучит в плеере или музыкальном центре у самого Максима Ильина? Почему именно она?

Я стараюсь не ограничивать круг своих интересов, в том числе и музыкальных. В основном это современная популярная музыка, только не надо этот термин путать с отечественной «попсой». Я думаю, данное явление (попса), к музыке имеет отдалённое отношение. Под современностью я подразумеваю как минимум несколько десятилетий. К примеру, сегодня я слушал новый альбом Fatboy Slim и David Byrne. Очень странный тандем, но тем не менее результат вполне убедительный. Как раз тот случай, когда музыка удачно сочетает пропорцию ног и головы. Голова — естественно, чтобы думать, ноги — что бы танцевать, да?

Предстоящий альбом, работа над которым начнется в мае, носит название «Грязные ботинки». Как появилось это название? Каким обещает быть альбом?

Название дала песня. Эта запись включит в себя мои старые песни. Грязные — значит УЖЕ поношеные, собственно, так оно и есть. Это песни, наполненные юношеским максимализмом… песни невинности, что ли? Эти песни не выходили на дисках, во всяком случае с группой. В основном, люди их слушают в старых магнитофонных записях, чудовишных по качеству. Я не очень люблю записывать одно и то же, но в данном случае, думаю, это просто необходимо сделать. Конечно, мироощущения юноши и опытного мужчины весьма различны, тем не менее при отборе песен я руководствовался в первую очередь соблюдением внутренней органики. Песни, которые я по каким-то причинам внутренне не чувствую, пришлось отмести. Это ни в коем случае не умаляет их ценности для слушателя. Собственно, поэтому я их и не выбрал. Каким будет альбом? Не знаю точно. ПОКА не знаю и это, пожалуй один из интересных моментов в занятиях Музыкой. Во всяком случае для меня.

Каким видится слушатель группы «Собаки Качалова», что он в первую очередь должен вынести из этой музыки, сохранить для себя?

Пожалуй, я не возьму на себя смелость рисовать портрет слушателя нашей группы. Когда стоишь на сцене, черты лиц в зале размыты, можно только чувствовать. Но то, что я чувствую, можно отнести и к любому слушателю Музыки. Я, кстати, себя так же отношу к слушателям, поэтому скажу лишь о себе лично. Слушатель — это СОучастник, СОбеседник. Человек способный СОпереживать, человек, которому по-настоящему интересно следить за ходом и развитием творческого замысла, а не только за сюжетом или гармонической последовательностью.

В рок-музыке важнее тексты или мелодия? Как они появляются, в вашем конкретном случае? И какая песня из вашего репертуара вами наиболее любима?

Рок — музыка как субкультура является примитивным жанром, поэтому важны все её составляющие — текст, музыка, образ артиста. Органичное сочетание составляющих даёт хороших артистов, хорошие песни. Рецептов по созданию того и другого не существует. Мне сложно сказать, какая из песен, написанных мной, любимая. Собственно для меня, они все как дети, я в ответе за них за все. Какую песню пою, та и самая любимая, в тот момент:)

Какие концертные площадки Вам наиболее близки? Какой концерт из Ваших особенно запомнился?

Мне сложно выделить какую-либо площадку. Предпочтительнее естествено та, в которой публике будет удобно слушать музыку. Сама по себе площадка — это просто стены, даже если стен нет. Важнее — какие люди приходят в эти стены и какой месседж несёт в себе артист.
Вот я сейчас пытаюсь лихорадочно вспомнить тот или иной город, зал, а вспомнинаю больше ответную энергию публики и для меня это более ценно. В своей жизни я сыграл такое количество концертов, что даже не смогу назвать приблизительную цифру. К примеру за первые 10 месяцев жизни в Москве, мы сыграли около ста концертов, затем я перестал считать.Нравится, что не смотря на некую стабильность исполнительского уровня группы, сами концерты получаются разными, не похожими друг на друга.

О каком городе земного шара Вы могли бы слагать бесконечно гимны?

Мой скромный талант ещё не дорос до такой высокой формы как гимн. Это прерогатива придворных артистов, а мне нравится оставаться Вольным стрелком. Я люблю путешествовать по стране, но случается это не очень часто. К счастью, города ещё не совсем утратили свою индивидуальность. Естественно, в первую очередь люблю свой родной город Свердловск, нравится ритм Москвы — город, где я живу уже десять лет. Питер волшебен, Пермь гостеприимна, Воронеж душевен, обожаю небо над городами Сибири, песчаные пляжи под Одессой, звёзды в Подмосковье….я могу долго говорить.

Спасибо, Максим, за прекрасные ответы! МузКуб желает творческого вдохновения, новых идей и новых песен и, конечно, концертов.

2 комментария на ««Собаки Качалова: Слушатель как соучастник в музыке»»

1. Аватар пользователя easyheat