the tel

Так получается, что на просторе стран СНГ рок-музыка, альтернативная музыка пользуются большим спросом. Публике хочется драйва, энергии и киловатт звука. Перед выходом нового альбома мы пообщались со Станиславом Спасским, вокалистом и гитаристом питерского трио the TEL. Большой концерт-презентация состоится 1 ноября в Санкт-Петербурге.

— Приятно снова общаться с питерским проектом, ведь многие музыканты и слушатели стремятся попасть в этот город. Как ты думаешь, почему? Почему Питер, что в нем такого?

— Питер – атмосферный очень город. Дождь идет, пасмурно практически всегда – вот и приходится дома сидеть. А если повезло и с друзьями оказался у кого-нибудь на кухне, то можно и песню нежданно-негаданно написать. Или если на Ваське ночью застрял из-за мостов, то тоже выбор-то небольшой – ходи да стихи сочиняй в ожидании сводки.

— Впервые я услышал вас в записи. Подумал: «Хм, интересные ребята». Живьем все подтвердилось. Все по-взрослому, ответственно, энергетически целостно. Есть у кого-либо из участников музыкальное образование? Как считаешь, какую роль его наличие или отсутствие играет для человека, который создает музыку?

— Образование есть у Кости (барабаны и перкуссия). Причем какое! Он и училище музыкальное закончил, и в консерватории в Голландии учился. Я музыкальную школу преодолел, а Саша (бас-гитара, бэк-вокал), перефразируя Пушкина, «везде учился понемногу: чему-нибудь и как-нибудь». Сам, в общем, научился. Наличие образования при этом особой роли не играет, когда создаешь музыку. У тебя это просто есть или нет. Все правила – это только ремесленные приемы, которые все равно лучше осваиваешь в действии, чем за партой. Поэтому лучшей школой для каждого из нас стал опыт студийной, репетиционной и концертной деятельности.

the tel— The TEL — трио. Так было всегда? Так будет всегда? Или чувствуете, что чего-нибудь можно было бы добавить? Ведь «подложку» вы используете.

— Да, мы всегда были трио. К расширению состава мы, может быть, и дойдем, но идеологически мы останемся втроем. Вон Placebo, например, 100500 человек на сцене, а на афишах все равно трое всего красуются. (смеется)

— Кстати, а почему такое название — the TEL?

— Так сошлись звезды. Первое, что в голову пришло. В результате отлично прижилось.

— Вы довольно часто выступаете в акустике. А как же юношеское “мы рокеры, какая акустика?!”. Лишний повод выступить или все же акустика играет какую-то особенную роль в жизни группы?

— Видимо, я никогда не был юношей. (улыбается) Я всегда был фанатом акустических концертов рокеров: что Unplugged на MTV, что выступления отечественных команд. По-моему, круто, когда и так, и так группа может сыграть. На акустике особенная атмосфера царит. Камерная очень.

— Часто ли бывают выездные концерты (Москва не считается)? Где бы ну очень хотелось сыграть, но пока еще не получилось? Какой концерт в прошлом больше всего запомнился и чем?

— Не так часто, как хотелось бы, но бывают. На Glastonbury хотелось бы сыграть, Reading, Coachella, Rock in Rio. В общем, хочется сыграть везде, где есть какая-то движуха. Больше всего, мы вспоминаем фестиваль Jurassic Rock в финском Миккели. Мы там хорошо отыграли, да и в целом отлично провели время.

— Как относитесь к понятию “разогрев” и его сути. Приходилось выступать перед именитыми музыкантами? Есть разница в ощущениях в сравнении с сольным выходом на сцену.

— Очень положительно относимся к разогреву. Мы вообще положительно относимся к любой возможности показать себя. Где бы то ни было. Мы уже разогревали the Pretty Reckless, Mike Tramp из группы White Lion, например. Отличие в ощущениях, конечно, есть. Оно, как ни странно, в том, что концерт не наш и люди пришли на других посмотреть. Но у нас как-то получается расположить к себе публику. После Pretty Reckless нам даже писали, что мы чуть ли не лучше, чем главные артисты выступили.

— Выкладываете свою музыку на iTunes и прочие ресурсы? Или пока не стремитесь приучить своего слушателя к тому, что музыка — это та же работа. Как вообще относитесь к связи “музыка-деньги”?

— Выкладываем везде. Все можно легально купить. При этом сейчас у нас главная задача – показать это как можно большему количеству людей. Поэтому есть и авторские раздачи на торрентах, и аудиозаписи ВКонтакте.

the tel— Песен на русском языке не так много? Почему?

— Тут нет никаких скрытых подтекстов. Просто песни на русском пишутся реже. Сами по себе. Мы всегда говорим о том, что не делаем фишки из того, что поем на английском.

— Какую музыка сами слушаете? Есть ли какой-то ориентир, на который ровняется the TEL?

— Мы все слушаем очень много музыки. Если начать перечислять, то времени нам точно не хватит. Мы разделяем на троих любовь к Pink Floyd, Mars Volta, Placebo, Muse и еще куче других коллективов. Если добавить к этому еще личные вкусы каждого, то вообще энциклопедия получится: от симфонической музыки до пост-металла какого-нибудь.

— Какие планы на ближайший год? Альбом, клип, тур по Европе? Ожидать ли каких-то глобальных перемен?

— Планов у нас всегда громадьё, поэтому лучше подписываться на наши аккаунты в социальных сетях и следить за новостями. Глобальных перемен не будет. Обещаем, что все будет, как всегда, и the TEL будут рвать вперед и только вперед!

Андрей Сенькевич, специально для MUSECUBE
В интервью использованы фотографии, предоставленные группой THE BAJIKANS

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.