DSC08988

 

Вадим Харитонов – основатель и автор проекта LOST FRAMES. Умышленно пишу «проект», а не «группа», так как на данный момент данная затея существует более как сайт-проект, в которой львиную долю всего делает сам Вадим. Однако у него за плечами уже 2 пластинки и большие перспективы. Обо всём – подробнее в интервью.
Благодарим за предоставленную возможность проведения интервью и фотосъёмки отель «Аэростар».

 

— Недавно у тебя вышел новый EP «Иллюзии и сны». Расскажи подробнее.

 

— Новый альбом и то, каким он получился по настроению, я задумал еще во времена записи первого EP «Город теней». И если первый альбом был достаточно мрачный, то «Иллюзии и сны» изначально задумывался как более лиричный и легкий. Это связано с тем, что создавая свою музыку, я изначально не загоняю себя в какие-то определенные рамки и стили: рок, поп и или что-то другое. Я делаю то, что мне нравится (как бы банально это не звучало). И то, каким в итоге получился новый альбом — мне нравится. Я им очень доволен.

 

— Альбомы действительно очень разные. Как мне показалось, вторая пластинка отличается более взрослым мировоззрением, поэтому она спокойнее. Это так?

 

— Согласен, с возрастом мы более взвешено смотрим на жизнь. Наверно, ты прав. Вот тебе какая песня больше всего понравилась?

 

— «Спокойных снов».

 

— Она, кстати, сейчас стоит на первом месте по прослушиванию на Яндекс Музыка среди всех песен проекта Lost Frames. По поводу «взрослости», да, эта пластинка взрослее. И она лучше по качеству, по исполнению. Ты писал в рецензии на первый альбом, что нужно улучшать вокал. Я этим тоже занимался. Я знаю, что стал петь лучше. Хотя, вокал такая вещь, над которой нужно работать постоянно. Изучать разные школы, постоянно тренироваться.

 

— На пластинке есть песня, которую для себя выделяешь?

 

— Сам удивляюсь, но для себя я выделяю песню «Странный сон». Но я пока не понимаю, почему. Изначально я ее хотел выпустить как инструментальную композицию. Потом понял, что текст всё-таки нужен. В итоге получился мини-рассказ, положенный на музыку. В нем всё структурировано, ритмично, всё расставлено по нужным местам. Мне очень нравится эта песня.

 

— Песня родилась быстро, по вдохновению?

 

— Нет, всё случалось поэтапно, нарастало. Сначала была гитарная композиция, потом появилось фортепиано. И эта музыка должна была занимать определённое место в альбоме, между песнями «Ветер ночной» и «Любовь», именно там. И вот, когда все было почти готово, все песни были на своих местах, ко мне пришло понимание, что для этой композиции просто необходим текст. И я стал его придумывать. После того, как придумал и записал – пришло ощущение, что песня полностью завершена.
А вообще мне очень нравится еще песня «Ветер ночной». Из-за того, как она сделана. Мне нравится, как я её спел, хороший текст. Это притом, что я очень критичен к своим текстам.

DSC08949

— А кем ты себя позиционируешь: певец, музыкант?

 

— Скорее, я – свой собственный продюсер. Я создаю песни полным циклом, начиная с написания демо под гитару, созданием текстов и заканчивая выпуском готовой песни. Я собираю музыкантов для записи и полностью контролирую процесс. На финальной стадии мы плотно работаем со звукорежиссером, что бы добиться качественного музыкального продукта. Именно такого, каким я его себе и представлял, когда задумывал.

 

— Как обстоят дела с концертами?

 

— Я не хочу выступать с «концертами для друзей», т.е. когда в зале только твои друзья. Это такая грусть. А это очень распространено для малоизвестных проектов, вроде моего. Сначала нужно в полном объёме развить соцсети, привлечь аудиторию, и только потом сделать хороший концерт, который будет интересен не только друзьям, но и просто тем, кому нравится твоя музыка. И потом, должно быть шоу – видеоряд, режиссура. Так что сейчас я планирую работать больше в направлении фестивалей.

 

— Выходит, ты ещё и сам себе менеджмент?

 

— Да, приходится. Я продюсирую свои записи. Нанимаю музыкантов. Связываюсь с людьми, которые могут мне помочь по организационным вопросам. Хочу нанять СММщика. Когда пойму, что пора – сделаю. Периодически обращаюсь к PR-агентам. Директор тоже будет нужен, но позже.

Вообще для меня музыка – эта та область, где я не хочу быть менеджером. В свое время, в юности, передо мной стоял выбор: «заниматься музыкой и быть музыкантом» или «иметь обычную работу как у всех, т.е. быть каким-нибудь «менеджером среднего звена»». Раздумывая о том пути, который мне предстоит выбрать, я посоветовался с одним моим более старшим (и соответственно более опытным) приятелем. На что он мне сказал одну фразу, которая определила мою судьбу на много лет вперед: Он сказал: «Земфира одна, а успешных менеджеров много…». Выбор, конечно, был сложным. Но я его сделал и стал неплохим менеджером. Но музыка внутри меня никуда не делась, она просто затаилась в ожидании своего времени. И оно пришло. Вот такая история.

 

— В качестве музыканта ты сильно зависим от чужого мнения? Советы, комментарии в сети.

 

— Смотря от кого. Если это авторитетный для меня человек, то я могу прислушаться. Скорее так: я собираю некую фокус-группу, выслушиваю несколько мнений и принимаю окончательное решение. Но если мнения «плавают» и сильно различны, то я самостоятельно приму решения, не ориентируясь на них.

 

— Клип на песню «Дорога» взяли на телеканалы?

 

— А я и не отправлял. Я даже специальным YouTube-каналам не стал отдавать, потому что они хотят все права. Я никаких прав никому передавать не планирую. Я оставил клип в «ВКонтакте» и там 1 000 000 просмотров он набрал.

 

— Клипу год, пора уже что-то новое выпускать.

 

— Да, я собираюсь. Есть хорошая идея для видео на песню «Странный сон». Я люблю всякие неожиданные финалы, как в фильмах М. Найт Шьямалана. Чтобы для понимания всей идеи нужно было смотреть клип или фильм от начала до конца, не отвлекаясь. А следующее видео будет камерным, черно-белым. Я уже знаю, о чём и как.

 

— Каждый видит по-своему, не надо ждать отдачи ото всех.

 

— Это так. Мой друг мне говорит, что мой контент слишком сложный и надо быть попроще. Но я предпочитаю по-своему.

 

— Ты сказал, что уже продумал клип. Значит, продюсируешь в голове, на будущее?

 

— Да, у меня всегда так. Как я и говорил, заканчивая первую пластинку, я уже знал, что будет во второй. А сейчас уже знаю, что и каким будет в третьем EP.

 

— Нет искушения сделать нечто радиоформатное? Существует мнение, что эпоха главенства радиостанций проходит.

 

— Смотри, у меня в машине несколько преднастроенных станций. Я специально иногда слушаю станции с модной раскрученной музыкой, что бы услышать что-то новое и интересное. Но, к сожалению, мало чего нахожу из того, что меня может как-то заинтересовать. Хотя у меня разносторонние музыкальные вкусы. Я люблю хорошие
песни, вне зависимости от их стиля и направления. Например, мне очень понравилась песня Мари Краймбрери «На тату», или, например, ваша песня с Romanoff «Огромное сердце» очень крутая. Или Alekseev — в целом очень все круто и качественно. Что касается радио вообще, то мне кажется, что сейчас не конец эпохи радио, просто оно перестроится и станет более синхронизировано с музыкой интернета. Т.е. с развитием технологий всё больше распостраняется стриминг, и люди выбирают индивидуально то, что конкретно им нравится. И если они по радио в машине не услышать то, что они слушают в интернете, они переключат станцию. Сейчас полно ребят, заработавших популярность и узнаваемость через интернет. И я вижу своё продвижение именно через интернет.

DSC09242

— Что планируешь?

 

— У меня давно есть желание сделать альбом каверов. Мне, например, очень хочется сделать трибьют песни «Сплин» «Любовь идёт по проводам» в рэп-версии, с каким-нибудь рэпером. Я очень хорошо представляю, как она должна звучать. Есть еще идеи в части трибьютов, но не буду все раскрывать. Ну и есть планы делать третий EP. Но жёстких сроков не ставлю, буду смотреть на реакцию слушателей на «Иллюзии и сны». И буду составлять нормальную концертную программу, приурочивая её к некому большому событию.

 

Александр Ковалев, специально для Musecube

 

Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь.

 

ССЫЛКИ:

 

https://vk.com/lostframesonline
https://www.instagram.com/lostframesonline/
https://music.yandex.ru/artist/4848955
https://www.youtube.com/channel/UCMKwprUYXWcz4Hl5zMoHTBQ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.