Вахтанг: «Битбокс — это моя тема!»

Musecube, как общительный музыкальный портал, всегда не прочь поговорить с  интересными личностями. Героем новой беседы стал настоящий горец и повелитель битов – Вахтанг. Молодой, весёлый и талантливый битбоксер рассказал Musecube, с чего началась тяга к битбоксу, почему битбокс должен стать спортом и что делала Лиза Боярская в Киеве.

Musecube (М): Вахтанг, расскажи, с чего началась твоя история, как артиста? Ты же в Тбилиси родился, так?

Вахтанг (В): Да, я родился в Тбилиси, и прожил там до девяти лет, и, честно говоря, я с трёх лет пою. У меня там был большой балкон, и каждый день утром, выходя на него, я ставил на стол стул, взбирался, и начинал петь, что вижу: как птички летают, какое небо… И однажды дядя научил меня плохим словам. Я выхожу и начинаю ими крыть всех. Выходят соседи, улыбаются, хлопают… Я стою, думаю: «Ничего себе!» С тех пор мне ещё больше захотелось петь.
M: А мама потом не ругала, что поёшь некультурными словами?

В: Нет, не ругала. Она всегда поощряла меня в музыкальном плане. Ну, я же маленький был, не понимал, что пою… А вообще, я ходил в грузинский хор, пел грузинские песни, и это осталось во мне. Я всегда помню о своих корнях. Я очень люблю Грузию, своё начало.

М: Значит, в Москве ты с девяти лет? И сразу начал «битбоксить»?
В: Так и было. Я приехал в Москву, встретился с городом, и пошло…

М: Ты далеко продвинулся, надо сказать. Недавно же вышел клип на песню «Свет уходящей любви», где ты в дуэте с Валерием Меладзе… Расскажи, как так получилось, что ты поёшь с одним из светочей российской эстрады? Это всё общие грузинские корни?

В: Да, он, конечно, тоже грузин, но дело не в этом. Я очень уважаю Меладзе, это большой артист, я очень горд сотрудничеством с ним. Он просто предложил мне зачитать что-нибудь к его треку. Я сразу после телефонного звонка помчался в студию, записал демо на «тарабарском», выслал. Ему понравилось. Ну а потом придумал русский текст. Съёмки клипа проходили в Киеве, там также принимала участие Лиза Боярская. А впереди у нас выступление на передаче «Вечерний Ургант». Будем выступать live. Вживую мы ещё ни разу этого не делали. Мы были один раз на передаче «Субботний вечер», и там всё с первого дубля хорошо записали. Очень гармонично получилось.

М: Похвались ещё чем-нибудь хорошим.

В: Ну событие с Меладзе — это мы поняли. Потом, сольный трек я сейчас пишу и выпускаю. Это для меня большой шаг, потому что в аудио-формате меня мало. Все спрашивают, когда, когда. И сейчас я уже могу сказать, что совсем скоро. Дату пока назвать не могу, но скоро.

М: В каких проектах ты принимал участие в последнее время? Наверняка тебя постоянно куда-то зовут, с кем-то выступить, битбокс-«баттлы»?..

В: О, битбокс-«баттлы» – это вообще отдельная история. Я ездил на самый большой чемпионат мира по битбоксу, который проводится раз в три года в Германии. Поехал от России, со мной был ещё один человек, но он не прошёл отборочный тур. Я занял второе место. К сожалению, для меня это не было радостной новостью. Я очень переживал. Было предвзятое судейство, на мой взгляд.

М: Ты метил в лидеры?
В: Да я всю жизнь к этому шел! Я тренировался по десять часов в день. Не ел, не спал, постоянно битбоксил. И, когда не выиграл, я даже слезу пустил на сцене. У меня сзади была выбрита единичка… Это был огромный фестиваль: 50 стран участвовало и 50 млн. зрителей следили за ним по интернету.

М: В мире тебя же всё равно знают и признают?

В: В мире – да. Я разработал свой стиль. Ты знаешь, все битбоксеры, по большому счету, друг на друга похожи, особенно европейцы. На Западе в свое время была очень легкодоступна информация. Интернет быстрее дошел до Европы и Америки, а я сам развивался. И когда я начинал, то понятия не имел, как и что должно происходить, поэтому я сам выдумывал звуки. Многие считают, что битбокс — это имитация звука, для меня — это не имитация, а новый инструмент. Я придумываю звуки сам, они идут изнутри. Этого больше никто не делает.

М: Ты же знаком с западными битбоксерами? Сразу приходит на ум Dub Fx, он даже приезжал к нам с концертом.

В: Да, я знаком практически со всеми. С Dub Fx пересекаемся иногда, он хороший артист. Все битбоксеры нравятся. Респект им. Битбокс-сила!

М: Продвигаешь битбокс в России? Как?

В: Конечно, продвигаю. Битбокс — это моя тема здесь. Мы вместе с МосКомСпортом учредили Федерацию Битбокса, где я буду президентом, и битбокс будет как спортивное направление. Сейчас мы над этим работаем — чтобы битбокс признали спортом. Взять, к примеру, шахматы. Я не могу обосновать, почему шахматы считаются спортом, это  больше интеллектуальная вещь, а тут  задействованы все мышцы тела, это сложно в течение полутора минут держать напряжении все мышцы тела. Мы даже прошли мед.обследование, которое показывает, какой звук на какую мышцу влияет. И скоро, надеюсь, нас рассмотрят, и мы станем настоящим видом спорта. Это очень важно для наших битбоксеров, потому что я считаю, что Россия является передовой в этом направлении.

М: А в планах у тебя альбом?

В: Да, и ещё альбом, и ещё… Битбокс, как бы это ни было печально признать, на людей действует  странно. Если послушаешь хорошего битбоксера в первый раз – удивишься и будешь ходить в восторге, второй раз – снова удивишься, но уже без такого восторга, а четвёртый раз уже совсем не удивишься. Очень мало музыкантов-битбоксеров. Это отдельная каста. Дело в том, что выучив несколько ритмов, ты не можешь назваться битбоксером, ты должен уметь ломать ритмы. Надо быть музыкантом в душе, тогда всё получится. Есть такое направление в битбоксе – Live Looping с применением Loop Station. Это специальная машина, которая записывает твой голос в реальном режиме, формирует из него «лупы» («петли») и пускает их по кругу. Накладывается звук на звук.

В конце ноября будет мой сольный концерт в клубе Arena Moscow. И там я буду использовать эти Loop Stations, у меня несколько машинок. А ещё я играю на фортепиано, прямо на сцене сочиняю, делаю аранжировки себе и пою. В этом моя фишка.

М: Ты будешь один на сцене?

В: Нет, будут приглашённые гости. Кто – пока не могу сказать, потому что не все пока дали подтверждение, но в любом случае, это известные люди. Будет видео шоу 3D-мэппинг, проекция, будет грузинские народные танцы, симфонический оркестр. Думаю, это будет моим хорошим старт-апом.

М: Очень интересно будет посетить твой концерт. Зови. Ну и в заключение нашей беседы, хотелось бы, чтобы ты пожелал что-нибудь читателям нашего портала.

В: Читатели мои любимые, я как всегда лаконичен. Хочу пожелать человеческой любви. Не только к любимой женщине или мужчине, а в целом – любовь в большом мире. Любите друг друга и будьте счастливы!

Беседовала Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE

Фотоматериалы предоставлены пиар-службой артиста