Варвара: Давайте дарить друг другу радость, счастье и любовь!

Этно-поп певица Варвара, потрясающе красивая женщина, внимательная мама и необыкновенно позитивный человек, уделила нам время после своего музыкального шоу-спектакля «Истоки» версии 2.0, чтобы ответить на наши вопросы.

Варвара, вы подарили столько позитивных эмоций, зрители вышли из зала в восторге и весеннем настроении. Как вы сами оцениваете концерт?

Мы гастролируем с программой «Истоки» с 2010 года. «Истоки 2.0» — новая версия шоу-спектакля, которая содержит обновленную программу. Как вы знаете, в нее вошли номера из шоу первого канала «Универсальный артист». Этот проект — уникальный эксперимент: петь рок и реп не типично для меня, но настоящий артист должен уметь все. Работать в одном направлении не правильно, неинтересно и однообразно, поэтому, я всегда пробую что-то новое. Чем больше экспериментов, пусть даже не удачных, тем лучше. Когда у меня появляется свежая идея, я сразу стремлюсь ее реализовать. Наверно, в этом для меня кроется органичность с внутренним миром — я этим живу.

Декорации и сами выступления артистов буквально пропитаны русскими традициями, насколько они вам близки?

Я русская и люблю Россию! Особенно, это ощутила, когда находилась на олимпиаде в «Сочи». У меня даже осип голос, так как я ходила на все соревнования и кричала, махала руками и переживала, как настоящий болельщик. Я присутствовала на той самой лыжной гонке, когда наши спортсмены взяли 3 первых места и поставили этим финальную и неоспоримую точку в соревнованиях — это был полный восторг! Спорт- сила России.
Не смотря на то, что на концерте мы поем на разных языках — мы придерживаемся этнического направления и русского фольклора. Наш проект уникален и на что не похож.

Есть любимый вид спорта? Может быть, сами чем-то занимаетесь или занимались раньше.

В моей школе детям не давали сидеть «без дела» и все секции были бесплатные. И каждый день после уроков я проводила в спортивном зале — играла в баскетбол и даже получала разряды за успехи.
Также очень люблю легкую атлетику и разбираюсь в тонкостях правил этого вида спорта. Единственное, чего не понимаю — это хоккей. Была на финальном матче: Канада-Швеция, и не получила впечатлений, возможно, потому что наша команда не участвовала.
А сама предпочитаю равнинные лыжи. У нашей семьи есть дом в Тверской области и я, приезжая туда, прохожу за день по 10-12 км за короткое время — я спринтер по характеру.

Зиму, наверное, любите?

Конечно, как и другие времена года. Ведь нам, живущим в средней полосе, очень повезло. Мы можем несколько раз в году наслаждаться совершенно разной природой и погодой.

Хотели бы переехать в другую страну?

Никогда не было таких мыслей и я не понимаю тех людей, которые уезжают и покупают там дома. Это их личное решение, но оно не для меня.

Несмотря на это вы любите путешествовать. Где были? Что хотели бы посмотреть?

Путешествовать очень люблю. Была практически везде: в Австралии, Америке, Африке. Мечтаю посетить Мачу-пикчу.

А где больше всего понравилось?

В России. Я отдыхаю только здесь. Уезжаю за 500-600 км от Москвы, туда где глушь и лес. Наверное, поэтому моя музыка и образ так близок к природе.

Варвара, каждый концерт мы видим вас в в этнических и ярких нарядах, длинных потрясающих платьях. Кто занимается вашим гардеробом?

Большинство костюмов созданы Анной Нежной и Викторией Лукьяченковой — модельером, которая работает в нашем коллективе.
А костюмы в первой части «Истоков» скроены в стиле Марии Стюард. Эта идея возникла тогда, когда в Шотландии в городе Эдинбург, я, увидев коллекцию «Шанель», настолько прониклась ей, что захотела создать что-то подобное.

Как вы совмещаете столько стилей и направлений? Ирландия, Шотландия и Америка переплетаются в одном зажигательном «миксе» и при этом настолько все органично смотрится.

Я очень рада, что все получилось. На самом деле, сочетать традиции разных стран очень тяжело. Необходимо необычайно тонкое чувство меры и вкуса, понимания, от какого направления пойти и от какого взять лучшее. Если хоть немного в чем-то переборщить, то ничего не получится.

А насколько сложно петь песни на других языках?

Мне это совсем не сложно. Я легко учу песни, например, текст на гельском языке я выучила за 5 дней. Главное, четко понимать, что язык нужно изучать только с носителем языка. Когда работаешь с педагогом, ты не просто «зубришь» слова, а заглядываешь в историю страны, тренируешь произношение, что приносит пользу и позволяет достигнуть лучших моментов звучания. Помню, однажды меня попросили выучить песню на северно-корейском «Ретивый конь», и я справилась с этим за полтора дня и исполнила ее в Северной Корее — это мой личный рекорд.

Много языков вы выучили?

Немного понимаю арабский, шведский, разговорный турецкий. Меня всегда тянуло к изучению языков. Если бы я не была певицей, стала бы профессиональным лингвистом.

Варвара, как вам удается при вашей силе характера сохранить женственность, это же так не просто.

На самом деле, я очень слабый человек. Сила характера удается мне в профессии и в роли мамы. Детям необходимо уделять внимание, разговаривать с ними и показывать своим примером, как и что нужно делать.

Не заметили тенденцию, что мужчины становятся слабее, а женщины сильнее?

Еще как! Я это заметила уже очень давно. Настолько сейчас часто встречаются сильные девчонки, одаренные упорством и женской мощью, а мальчики наоборот…

Может быть, нам нельзя быть такими сильными…

Возможно, поэтому, я стараюсь быть слабой.

Как вы успеваете следить за собой и так хорошо выглядеть?

Во-первых, спорт: беговая дорожка и плаванье. Во-вторых — я соблюдаю определенный тип питания, исключающий соленую пищу и, по возможности, мясо. Ведь мне всегда необходимо быть в отличной форме.
Поэтому, когда меня спрашивают: « Какое мое любимое блюдо?»
-Я отвечаю: «Люблю все, начиная от борща с пампушками и заканчивая домашними котлетами.»

Вам везде необходимо показывать пример. К тому же, у вас растет дочка, которая ориентируется на вас. Она тоже мечтает быть певицей?

Хоть она и творческий человек: прекрасно рисует, занимается музыкой и танцами, но при этом имеет и отличные оценки по математике. Я уверена, что она вырастет умным человеком, который сможет применить свои навыки в массе хороших профессий.

Какие творческие планы?

На данный момент заканчиваю новый красивый акустический альбом. В него войдут: русские песни, гитарные обработки, флейта и волынка. Это будет нишевый, экспериментальный продукт.

Спасибо вам за то, что дарите людям хорошее настроение.

Я всегда стараюсь делать что-то позитивное. Если мне бывает плохо — никогда этого не никому говорю и не показываю. Жизнь человеку дается для чего…!? Давайте дарить друг другу радость, счастье и любовь!

Беседовала Елена Мишина, специально для MUSECUBE

Фото — Яна Григорьева