Весна вместе с Nikolay Moiseenko Project

Вечером 13 мая коллектив саксофониста Николая Моисеенко – NMPROJECT – подарил своим поклонникам чудесный концерт в Клубе Игоря Бутмана на Таганке, переехавшем в помещение бывшего Le Club.

pic011Несмотря на то, что далеко не все столики были заняты, группу встречали на сцене с шумом и задором, и каждый раздававшийся хлопок в ладоши, по словам самого Николая, был в этот вечер на вес золота. Коллектив исполнил некоторые композиции из концертной программы «Movement», пару-тройку кавер-версий и кое-что из старенького. В концерте также принимала участие певица Марианна Савон, чьё исполнение песни «Gone Under» недавно получило положительный отзыв от Шайны Стил, соавтора и исполнителя. Еще одной изюминкой концерта, майским подарком для слушателей, стала песня «The Way It Is» Брюса Хорнсби – это был воистину исторический момент, потому что спел её гитарист группы, Антон Хабибулин. Закончился концерт тёплой композицией, посвященной сыну Николая – «Song For Vanya».

Перед выступлением MUSECUBE поговорил с саксофонистом, лидером проекта, Николаем Моисеенко.

MUSECUBE (далее – M.): Как провели майские праздники?

Николай (далее Н.): На Кипре, с женой.

M: А малыши?

Н: А малыши остались дома с бабушкой.

M: В первой половине этого года вы активно выступаете, экспериментируете с различными музыкантами, а что планируете в следующей половине?

Н: Я не загадываю до такой степени. Мы готовимся сейчас к концерту в Воронеже 28 июня с Evan Marien и Dana Hawkins — это мои друзья из Америки.

M: Никакой новой программы пока не предвидится?

Н: Нет, это всегда очень спонтанно происходит. Это может быть какой-то импульс, раз – и появляется новая программа.

M: Запоёте ли Вы, Николай, в будущих композициях? Потому что в программе «Movement» были такие попытки…

Н: Да, я периодически делаю что-то такое с вокодером, но своим голосом петь пока боюсь. Готов это показывать только в ванной, самому себе.

M: Чаще всего для Вас написание музыки – это влияние каких-то образов, ситуаций, воспоминаний из жизни или это чисто технически происходит?

Н: Это всегда какой-то пережитый жизненный опыт. Например, для заглавной композиции пластинки Far Away Story я взял мелодию вот откуда: однажды, когда Ванька еще был маленьким и я его убаюкивал, я пропевал эту мелодию. Аа-аа-а, аа-аа-а (поёт). Вот из таких вещей всё и набирается.

pic021Мне посчастливилось познакомиться с Николаем Моисеенко в конце марта, в один из тех дней, когда морозы уже пропели свою песню, а тёплый весенний ветерок уже нежно ласкает освещенное солнцем лицо. Тот мартовский концерт стал для меня самым настоящим открытием. Мои ощущения были схожи разве что с ощущениями маленького ребёнка, попавшего в магазин сладостей, от большого количества которых разбегаются глаза. Так и я, очарованный, терялся, стараясь следить за партией каждого инструмента одновременно: заворожённо наблюдал за сумасшедшими и эффектными барабанными сбивками Александра Куликова, наслаждался роскошными басовыми грувами Сергея Гейера, мягкой и виртуозной игрой на клавишных Льва Трофимова, спокойными и красивыми гитарными мелодиями Антона Хабибулина, а также, конечно, добрыми и тёплыми звуками саксофона Николая Моисеенко.

M: Николай, насколько я знаю, Вы работаете как профессиональный музыкант в некоторых проектах и при этом ведёте свой собственный. Не мешает ли одно другому?

Н: Это выбор всегда. В одном месте прибыло, в другом – убыло. Если бы у меня было ничего, кроме NMPROJECT, возможно, я больше бы времени ему уделял, возможно, мы больше бы чего-то делали. Но, с другой стороны, опыт извне он очень ценен и очень необходим. Общение с другими музыкантами и в других условиях – всегда очень полезно и нужно.

M: Вы так же свободно реализуете свои творческие замыслы на работе, как и в NMPROJECT, или существуют какие-то ограничения? Например, Вам говорят, что надо играть так и только так… Бывает такое?

Н: У меня не бывает таких коллективов, в которых меня бы ставили в какие-то жёсткие рамки. Я просто сам туда не иду, а иду обычно туда, где мне доверяют. Если я играю на музыкальном инструменте, я стараюсь это делать, веря в это на 200%. Вне зависимости от стиля музыки и условий, вне зависимости от того, где и для кого я это делаю.

M: Музыканты, которые играют вместе с Вами, также заняты в различных проектах. Трудно ли находить время для совместных репетиций и написания композиций?

Н: Да, это очень трудно. Трудно конкурировать с деньгами. NMPROJECT – это некоммерческий проект, а всем нужно зарабатывать, всем нужно на что-то жить.

M: На Вашем первом альбоме есть композиция «Journey». Мне кажется, Вы повидали много интересных мест. Можете рассказать о путешествии, которое Вам запомнилось больше всего?

Н: Я до сих пор вспоминаю 1998-ой год, Шотландию. Это место, в которое я мечтаю вернуться, но до сих пор у меня еще не получилось этого сделать. Сколько лет прошло, а я всё ещё помню эту страну, помню эти дожди и ветра и снова хочу туда вернуться.

M: А что Вы там делали тогда, в 1998-ом?

Н: Тогда вместе с оркестром я участвовал в фестивале военных оркестров Military Tatoo. Фестиваль длился довольно-таки долго, около трёх недель. Большую часть времени суток, с утра и до четырёх часов дня, я был свободен. Я познакомился там с ребятами, которые устраивали мне поездки по всей стране. Я очень многое повидал, мне очень там понравилось.

Что не пропадает из концерта в концерт московского коллектива – это атмосфера семейности и уюта. Слушатели NMPROJECT – это в первую очередь их друзья, родные и близкие. Ни один концерт не обходится без присутствия семьи Николая – супруги Елены, громче всех поддерживающей любимого мужа, маленького Ванечки, ползающего с игрушками под столиками, и Насти, старшей дочери. Самое главное и самое радостное – это то, что каждый, кто на концерте бывает впервые, при этом не чувствует себя потерянным, чужим на этом празднике. Каждый новый слушатель автоматически становится другом.

M: Обычно перед исполнением композиции «Unspoken» Вы просите сидящих в зале людей знакомиться друг с другом. Часто ли такое случается?

Н: Я не знаю, я ни у кого не спрашивал, познакомился кто-то или нет. Это всё из жизненного опыта. Это то, что я сам переживал, когда был подростком, когда ходил на концерты – не ради музыки, а ради того, чтобы побыть в этой атмосфере.

(Позже, вечером 21 мая, когда группа давала концерт в Мастерской, Николай всё же припомнил одну пару, которая познакомилась однажды на их концерте и вскоре обвенчалась).

M: Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети пошли по Вашим стопам?

Н: Старшая, Настя, уже занимается на фортепиано. Больше она это делает всё же по нашей указке и для того, чтобы приучить себя к занятиям как таковым, к режиму и к рутине. Ваня, он еще маленький, ему 4 года, и он, конечно, подражает. То есть, он музыку воспринимает с точки зрения подражания, но делает он это очень хорошо. С одной стороны, я рад, что он довольно-таки музыкальный ребёнок, с другой стороны, я не могу сказать, что быть музыкантом – это легко. Но я не знаю другой альтернативы. Я знаю наверняка, что у каждой профессии есть свои плюсы и свои минусы. Если он захочет стать музыкантом, я не стану ему мешать. Но и в то же время я не буду на него давить.

Музыка Nikolay Moiseenko Project – это речной поток, по которому плывешь, словно бумажный кораблик, не думая о том, что будет дальше, просто наслаждаясь попутным лёгким ветерком и весенним солнцем, светящим вдалеке. Именно такие картины возникают в голове, когда на миг, слушая любую композицию группы, закрываешь глаза. Мне понадобилось посетить еще один концерт группы, состоявшийся в Мастерской спустя неделю, чтобы найти правильные слова, которые бы хоть в какой-то степени передали моё восхищение. И даже сейчас я не уверен, что они, слова, способны на это. Ведь всё прекрасное просто-напросто в них не нуждается.

Артём Сухомлинов, специально для MUSECUBE.
Фотографии Александры Булкиной.