Виктор Ужаков /Ploho: «Я люблю в людях некую обычность, простоту и прямолинейность»

Сибирская группа PLOHO вот уже вторую неделю находится в туре по России. Недавно ребята выпустили новый сингл, отличающийся более лиричным настроением и размышлением о вечном. Предыдущие композиции можно назвать некой реакцией на сложившуюся ситуацию в стране, все больше напоминающую первые пост-советские года.
Мы поговорили с фронтменом группы Виктором Ужаковым о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Почему изначально был выбран Русский язык для текстов песен? И что лично тебе даёт его использование?

Выбор был несложный, я других языков не знаю. А на русском я думаю и живу с ним, по-другому бы ничего и не вышло.

Окажет ли влияние новая синт-сцена на ваше творчество?

ВУ: Не совсем понимаю вопрос о «новой синт сцене», если вы о том, что синт-вейв, синти-поп и т.д. приобрели популярность в России — то это направление уже наоборот пошло на спад, на мой взгляд. У нас в составе играет электронщик и коллекционер аналоговых синтезаторов, поэтому, думаю, так или иначе синт-сцена уже частично внутри нас.

Ваша аудитория в основном состоит из людей, рождённых уже в пост-советскую эпоху. Складывается ощущение, что они готовы вечно танцевать под «кресты» и «новостройки». Лично тебя не утомляет отыгрывать старый материал?

Вот они реалии современной индустрии! Первую песню мы написали 3 года назад, а материал уже старый. Юрию Лозе расскажите про старый материал! Мужик уже двадцать лет на «плоту» плывёт и не утомляется. А сейчас получается, что хит лета 2016 уже никому не нужен в сентября того же года, вот такие вот искусства. А вообще у нас каждый тур — это презентация какого-то альбома, каких-то новых песен. В нашем багаже полно и других композиций кроме «крестов» и «новостроек», которые на концертах воспринимаются не хуже, а иногда даже и лучше.

Расскажи про организацию тура в целом: с чего все начинается, кто этим занимается, как составляется маршрут тура?

Организацией туров мы занимаемся сами. Во-первых, у меня есть некий опыт в организации концертов и гастролей, когда-то я работал в этой сфере. Во-вторых, сотрудничество с разного рода менеджерами и букерами позитивного эффекта не дало. На данном уровне группы, если хочешь что-то сделать хорошо — делай это сам. Необходимости отдельно обученного человека, менеджера, сейчас мы не чувствуем.
Выбор городов напрямую связан с логистикой тура. Россия — огромная страна, и маршрут нужно детально продумывать заранее, чтобы все прошло без жертв. В течение первых двух туров мы заезжали буквально в каждый город, которые были по пути и могли нас принять. В этом есть определённая доля романтики, но, по большому счету, это музыкальный туризм. Как бы это странно не звучало, но чем меньше городов в туре, тем он выгоднее финансово и проще логически. Мы уже далеки от студенческого возраста, и туры на 20 и более городов нам даются уже не так просто.
Столицы у нас часто стоят первыми, потому что один из участников живет в Петербурге, и мы прилетам сначала в Спб для репетиций, и оттуда начинаем маршрут. Играть потом в регионах совершенно не скучно, это совсем разные эмоции, совсем другие люди.

Ваш тур начался с двух столиц. Есть ли различие в том, как принимают вас ваши поклонники в разных городах?

Конечно, города же разные и люди в них разные.

Припомнишь самый милый/трогательный или же не самый приятный момент, произошедший с тобой в туре?

Было очень много приятных моментов и замечательных людей. В Саратове девушка как-то подарила цветы, было странно, но очень мило. Вообще когда люди заморачиваются над подарками, это безумно трогательно. Неприятных моментов тоже хватает конечно. Поезда, вокзалы, автобусы — не самые приятные места

Смотря какие у тебя попутчики. Кстати насчёт них: все две недели тура вы втроём находитесь вместе и зачастую в закрытых пространствах: те же самые автобусы, поезда. Не утомляетесь друг от друга?

Две недели — это мгновение!! Обычно тур занимает месяц, а то и полтора. Конечно это не просто, но подобная ситуация очень сближает и сплочает! Мне во многом это помогло легче относиться к недостаткам людей в целом.

Поговорим о вековечных радостях, да ценностях. Какие личностные качества людей тебе особенно милы?

Знаете, как у Чехова: «Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека». А я вот как раз люблю в людях некую обычность, простоту и прямолинейность, терпеть не могу многоходовки. Хвастунов тоже очень не люблю, особенно пустозвонов.

Общалась Евгения Константинова специально для MUSECUBE
Фото для интервью Марата Сафина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.