Виталик Матиевский: «Время жизни на паузу не поставишь!»

от автора

в

Белорусскую группу Open Space знают и любят практически с самого начала их творческого пути. Вышедший в этом году второй альбом “Pressure” получил высокие оценки критиков сайта experty.by
Виталик МатиевскийНо не только это послужило поводом к интервью с Виталиком Матиевским, лидером группы. А еще и то, что все, что я достаточно часто слышу об этом человеке, не просто наполнено, а пропитано насквозь теплотой, энергией позитива, добром. И, когда я впервые увидела его на сцене, я поняла почему…

Виталик, какое место занимает музыка в твоей жизни? Что для тебя музыка вообще? Как давно музыка вошла в твою жизнь?

Музыка занимаем одно из главных мест. В начале хотел сказать главное, но потом подумал, что все-таки родные и близкие должны быть всегда на первом месте. Музыка как искусство началась для меня с 6 лет, когда родители отдали в школу с музыкальным уклоном, хоть и учебное заведение находилось совсем не близко, но воспитатель детского сада твердо настаивала, что у вашего сына есть талант. Так что с юных лет
«с песней по жизни шагаю».

Как ты считаешь, удается ли тебе реализоваться в музыкальном творчестве? Что этому способствует, мешает?

Когда ты занимаешься искусством, у тебя есть великие цели, у которых нет пределов.
Я благодарен судьбе, что 6 лет назад все удачно сложилось, и получился коллектив Open Space. Это моя вторая семья. Здесь я переживаю взлеты и падения, абсолютное счастье и разочарование, но в этом и заключается вкус жизни. Именно на контрасте мы можем оценить по достоинству то, что имеем. Удается ли реализоваться? Скорее да, чем нет. Порой просто времени не хватает для реализации всех своих идей, но то, что они есть, это уже своего рода реализация.

группа Open SpaceУ группы Open Space 2 альбома. Есть ли некие особые, проходящие через оба альбома связующие нити? Как музыканты группы оценивают развитие группы Open Space за период от первого до второго альбома?

Оба альбома для нас как родные дети – дороже золота. Никто не знает, сколько мы сил и души вложили в эти пластинки. Мы не умеем делать быстро, если мы делаем, то делаем добросовестно, в ответе за каждую миллисекунду звучания нашего творения, возможно, поэтому на запись первого альбома ушло
8 месяцев, а на запись второго – 2 года. Почему второй так долго? Первый год ушел только на поиски студии, которая нас бы устроила по всем критериям. Это можно сравнить с тем, как родители выбирают, в какую школу отдадут свое чадо. Искали лучшее из реально возможного на данный момент. Зато, выпустив второй полноформатный альбом “Pressure” я был абсолютно горд за проделанную работу. Нам неоднократно говорили – мальчики выросли.

Каким планируется следующий альбом? Будет ли это некая новая музыкальная концепция или очередной этап уже устоявшейся сбалансированной музыки группы, существующей на данный момент?

Мы нашли свое звучание, но при этом, не забываем про эксперименты. Важно понимать, что происходит в современном мире, чтобы твоя музыка была актуальной. Тем не менее, думаю, самое главное различие между первыми альбомами и следующим будет язык исполнения.

Я знаю, что важное место в твоей жизни занимает благотворительность и волонтерство. Когда и как ты понял, что для тебя это важно? В каких проектах ты участвуешь?

В. МатиевскийОб этом я могу рассказать очень долго, потому что это мое второе счастье. Заниматься благотворительностью и волонтерской деятельностью мне не менее интересно, чем музыкой. Это отдельный мир своей реализации. Так получилось, что со стороны Фонда ООН в области народонаселения подступило предложение стать группе Open Space послами международной молодежной сети Y-PEER в Беларуси . Мы прошли спец. тренинг, чтобы иметь четкое представление, с чем имеем дело. Очень увлекся атмосферой и понял, что мне это действительно интересно. В скором времени предпринял инициативу, чтобы стать волонтером в Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО и проводить тренинги на тему профилактика ВИЧ/СПИД, репродуктивное здоровье, психосексология отношений и тд.

Есть артисты, которые глухи и слепы к призывам о помощи благотворительных организаций Как ты считаешь, какими душевными качествами нужно обладать для того, чтобы не очерстветь душой, остаться чутким к бедам других людей?

Корни растут с родительского воспитания и воспитания твоего круга общения. Я не могу сказать, что у меня всегда были друзья примером для подражания. Благо, в более осознанные годы смог разделить белое от черного. Важно, чтобы человек умел бороться со своим эгоизмом, иметь представление, что такое толерантность и постоянно стремиться к саморазвитию.

Сингл “Do You Remember” был специально написан для фонда ООН? Как получилось, что именно ваша песня стала гимном проекта данной организации?

Для нас, как музыкантов, было важно укрепить союз песней, которая будет символизировать наши отношения. Кстати, именно Фонд ООН предложил записать песню на трех языках, за что мы им благодарны, потому что многим пришелся по вкусу белорусскоязычный вариант песни «Гэта няпроста».

Некоторые песни (“ I want You To Know”, “Bookseller”) группа исполняет не только на привычном для поклонников английском, но и на русском языке. Есть песня и на белорусском… Это своего рода эксперимент? Или группа целиком решила перейти на исполнение репертуара на русском?

У нас сейчас как раз тот период, когда интересно попробовать себя на разных языках. Кому-то не очень понравилось, что мы стали перепевать свои песни на родных языках, хотя бы потому, что слушатель привык к англоязычной версии. Не вижу здесь ничего плохого. Нас сразу стали приглашать на различные телевизионные проекты, что уже не плохо. Могу сказать точно одно – в будущем мультиязычных песен делать не будем. Перейдем ли мы на русский язык – покажет время.

Каковы планы группы Open Space на ближайшее будущее?

Думаю, в начале года выпустим сингл, может пару песен. Вероятно, порадуем клипом на свежий трек. Поклонникам нужно обновить плейлисты, а нам узнать их мнение, как им новый Open Space. Если говорить об альбоме, то скорее это будет осень 2013 года. Все же хочется придумать больше песен, чтобы выбрать лучшее и окончательно определиться с выбором языкам для альбома.

Open SpaceВидела тебя 27 октября в Русском театре на спектакле «Бег» по Булгакову. Часто посещаешь театры? Какие ещё культурные мероприятия столицы тебе интересны?

От же как… (смеется) Мне понравился спектакль. Посещать театры не получается так часто, как хотелось бы. Не хватает времени даже в кино сходить на какой-либо интересный фильм. Тем не менее, мне нравится этот ритм. Не люблю сидеть в четырех стенах и ничего не делать. Время жизни на паузу не поставишь.

Каков Виталик Матиевский на сцене и в жизни глазами самого Виталика Матиевского?

Сцена – мое абсолютное счастье. Люблю смотреть на улыбки и радостные глаза поклонников и осознавать, что заполняем их сердца и души теплом через наши песни. То самое ощущение, когда чувствуешь, что ты на своем месте. В жизни?.. Меня как-то назвали «веселый мальчик с грустными глазами». Они не грустные, скорее задумчивые, потому что еще многое предстоит сделать, чтобы этот мир стал счастливее и добрее.

Есть ли у тебя некий девиз, с которым ты идешь по жизни?

Хочешь изменить мир к лучшему? Начни с себя.