После смерти Михаила «Горшка» Горшенёва, для музыкантов группы «Король и Шут» встала сложная задача, как позиционировать дальнейшее творчество уже сложившегося за долгие годы музыкального братства. Ребята единогласно решили оставить имя «Король и Шут» в истории и продолжать играть вместе под новым знаменем коллектива, который получил звучное и узнаваемое имя «Северный Флот». Мне выпала честь пообщаться с гитаристом группы Яковом Цвиркуновым и задать ему самые важные вопросы, касательно будущего музыкантов «Короля и Шута» и предстоящего прощального тура группы.03

Яков, добрый день! Расскажи, для начала, о том, как проходит прощальный тур группы «Король и Шут»?

Добрый день! Очень хорошо проходит, насколько хорошо он вообще может проходить в ситуации, когда Михи с нами нет. Мы не ожидали такого количества людей, — практически во всех городах аншлаги, иногда билетов нет задолго до концерта. Тот прием, который нам оказывает публика — это вообще за гранью нашего понимания, настолько все здорово. Эмоции очень сильные, после концерта довольно долгое время приходишь в себя. Это все накладывается на постоянное ожидание, что вот-вот Миха появится в гримерке или в поезде, назовет всех ослами, например, или еще что-то в этом духе. Не можем привыкнуть до сих пор, если честно, да и вряд ли когда-нибудь полностью привыкнем. Во время исполнения песни «На Краю» мурашки — это самая легкая реакция. Чаще кого-то из музыкантов накрывает, вплоть до слез, особенно нелегко Павлику приходится, — он играет длинное вступление на рояле, сыграть точно с такими эмоциями в голове — это крайне трудно, иногда пальцы срываются, это слышно.

Мы постарались сделать эти концерты как можно менее нагруженными пафосом, трауром, акцентом на грустном поводе. Горшок ненавидел все эти вещи, мы стараемся поступать так, как нам кажется, поступил бы он, — в меру нашего понимания, конечно. Играем полноценный концерт, с полной отдачей, нас по-прежнему прёт играть вместе музыку, стараемся не потерять это ощущение.

В туре с вами играет новый бас-гитарист Александр Куликов. Расскажи, как сложилось ваше сотрудничество, и почему было принято решение о смене очередного музыканта, отвечающего за бас в группе?

Саня был на примете еще прошлой осенью, ведь проблемы с Сергеем Захаровым начались далеко не вчера. Сергей великолепный музыкант, без шуток, но, к сожалению, алкогольная зависимость оказалась сильнее. После череды запоротых насмерть концертов и спектаклей TODD, венцом которых стало последнее выступление с Горшком на «Нашествии», группа отказалась когда-либо выходить с Сергеем на одну сцену. И Горшок его уволил, — произошло это примерно за неделю до его смерти. Группа оказалась в очень тяжелом положении, на носу был сольный концерт в Зеленом Театре в Москве, за 10 дней нужно было провести кастинг, принять решение, отрепетировать 30 песен, — это колоссальный объем работы, музыканты поймут. Но мы все успели, по результатам кастинга Горшок принял решение взять Куликова, после чего тот ночами снимал песни, а весь день мы вместе репетировали, — и так неделю. Все успели, но судьба распорядилась так, что сыграть так и не успели. В итоге, первой работой Куликова для группы стало переписывание партии Захара на видео «Нашествия»: планировался фильм выпускаться, мы не могли себе позволить оставить звук в таком виде.06

Как вы пришли к решению оставить многолетнюю историю знаменитой группы в прошлом и начать все с чистого листа под именем «Северный Флот»? Не было желания и дальше работать под именем «Короля и Шута», ведь многие поклонники уговаривали вас продолжать дело коллектива под привычным именем?

Не только поклонники, — многие коллеги-музыканты уговаривали нас оставить название и играть дальше. Возможно, что все бы и получилось даже, не знаю. Но мы приняли то решение, которое позволило нам самим чувствовать себя хорошо. «Король и Шут» уходит вместе с Михой. Мы принимаем это как факт, прощаемся с тем прекрасным прошлым, которое у нас было, благодаря Горшку, и отдаем ему дань памяти на наших концертах. Дальше будем справляться сами. Нельзя сказать, что группа «Северный Флот» стартует с чистого листа: огромное количество людей нас поддерживают, — это невероятное ощущение, и я очень надеюсь, что новая группа будет достойна того доверия, которое она получает на старте. Мы приложим все усилия для этого.

Для всех, кто следит в социальных сетях за жизнью бывших музыкантов группы, очевиден разлад между экс-музыкантами «Короля и Шута», по разным причинам покинувшими коллектив и теми, кто играет в нынешнем составе. Как вы относитесь к выпадам в сторону нынешних участников «КиШа», порой граничащим с откровенными оскорблениями, от лица бывших участников группы «Король и Шут»?

Если честно, у нас не хватает времени, чтобы тщательно «мониторить» ситуацию в сети. Насчет оскорблений — всем мил точно не будешь. Добавлю только одно — прежде чем прислушиваться к чьему-либо мнению, сначала стоит обратить внимание на то, кто и где эти люди, и чего они достигли.

Сейчас очень многих интересует вопрос, какие средства от прощального тура будут поступать в поддержку семьи Михаила? Ведь известно, что недавно мы попрощались и с его отцом…

Да, очень грустно, что так сложилось. Юрий Михайлович был сильным человеком, но к сожалению, не пережил надолго своего сына. Ужасная цепь событий этим летом произошла.

Поддержка семьи Михи — это наше дело. У них кроме нас нет никого, как я понимаю. В общем, одна из целей данного тура и была обеспечить Михину семью, о конкретной сумме я не могу говорить без согласия Ольги, скажу лишь, что она более чем весома. До Нового Года мы надеемся сделать максимум в этом направлении, что будет дальше — мы не можем предсказать. Но, конечно, группа «Северный Флот», естественным образом, возьмет на себя обязательства и дальше помогать Михиной дочке, это наш долг перед ним.09

Расскажите, как сейчас обстоят дела в группе «Северный Флот»? Для поклонников песня «Стрелы» оказалось очень знаковой, но многие отметили и специфичное звучание композиции. Александр Леонтьев говорил, что песня будет являться посвящением Михаилу не только в текстовом плане, но и с точки зрения музыки, и вы постараетесь сделать звучание, близкое к сольному альбому «Я алкоголик, я анархист». Столь «сыроватый» и резкий, в сравнении с работами в «Короле и Шуте», саунд связан именно с этим?

Сколько людей, столько мнений, к звуку это особенно относится. Думаю, что судить о саунде группы нужно после выхода альбома, эта же песня была записана быстро, на эмоциях от событий, думаю, что назвать ее самой типичной для «Северного Флота» было бы неточным. В данный момент мы полностью заняты туром, времени ни на что не остается. Но мы за август и сентябрь успели сделать около 10 песен в черновом варианте, так что альбом начинает вырисовываться. Думаю, что сядем его плотно делать где-то в феврале-марте, раньше точно ждать не стоит. Вероятно, что в тур поедем только следующей осенью, до этого будут фестивали и, возможно, пара концертов точечных. Не знаю пока, время покажет. Но радует то, что у всех руки чешутся скорее начать работу над пластинкой, — это хороший знак.

Среди поклонников есть противоречивое мнение, что в «Северном Флоте» Ренегат будет «тянуть» роль лидера на себя. Скажите, есть ли в этом мнении зерно истины? Или же, как и в «Короле и Шуте», все музыканты будут придерживаться вектора равнозначной творческой силы, и мнение каждого музыканта будет равноценно? Ведь после смерти Михаила понятно, что музыканты группы должны еще более сплотиться перед лицом общего дела.

В группе даже Горшок не перетягивал особо одеяло на себя, с чего бы нам вдруг менять те традиции, что он заложил? Разумеется, на Ренегате сейчас огромная ответственность, все это понимают и стараются его поддерживать. В России кто поет — тот и лидер в большинстве ситуаций, плюс ко всему, Ренегат пишет материал, — в этом смысле он лидер, безусловно. Мы все его поддерживаем без колебаний в его нелегкой ноше, ни о какой узурпации власти и прочей чуши речи в принципе не идет. Он объединил почти полностью разрушенный коллектив, дал новый импульс нашей жизни, как музыкантов и как друзей. Но наш коллектив уникален, здесь все друг друга дополняют, взаимозаменяют и поддерживают. Мы стараемся не потерять эту атмосферу. И да — мы сейчас как никогда ранее едины как группа. Это очень радует.

Расскажите про формат прощальных концертов в, условно говоря, 4-х столицах. Очевидно, что это будут самые масштабные шоу в туре. Многих поклонников интересует, по какому принципу проходил отбор музыкантов, которые примут участие в данных концертах, и почему в список не попали некоторые бывшие участники «Короля и Шута» (Балу, Маша, Захар…)

В первую очередь, мы хотели видеть на этих концертах Князя и Алексея, думаю, что даже объяснять не нужно, почему. Остальные артисты — большинство из них начинали вместе с Михой в девяностых, помогали группе на первых порах, как, например, Сид (Дмитрий Спирин, «Тараканы!») и Чача (Александр Иванов, НАИВ), некоторые были дружны с ним уже в последние годы. Что касается бывших участников, то крайне жаль, что не смогла прилететь Машка, — она живет в Америке и, к сожалению, не смогла решить проблему с паспортом. Мы виделись с ней на похоронах, она прилетела сразу, как узнала, и сказала, что готова приехать на концерты памяти, без денег, просто так, несмотря на то, что у нее двое детей. Она, по-своему, очень любила Миху. Да и Горшок, когда мы обсуждали возможность 20-летнего тура по стране, в общем, только Машку и хотел видеть. Сане Балунову, — он тоже в США живет, — наш директор послал приглашение, но ответа не было. Про Захарова я уже сказал выше. Не знаю, что еще добавить.12

Концерты в столицах будут проходить примерно так же, как и во всех городах, только часть песен будут исполнять гости. Играть будем мы весь концерт. Наверное, удлиним немного программу.

Какие, на данный момент, у вас отношения с Андреем Князевым? По сути, сейчас появились два коллектива, которые будут продолжать дела «Короля и Шута». Нет ли у вас конкуренции?

Нормальные у нас отношения, скорее деловые. После смерти Михи многое из того, что казалось столь важным раньше, потеряло значение. Не думаю, что нам есть, что делить. Насчет конкуренции – «Северный Флот» записал пока только одну песню, не сыграл ни одного концерта, — рано, наверное, говорить об этом. У Андрея же давно концертирующий коллектив, три альбома, думаю у него все хорошо. Единственное, мы встречались перед тем, как планировать этот тур, обсуждали даты. Нельзя было допустить пересечений, чтобы в одном городе наши концерты стояли в один день или близко по времени. Мы постарались выстроить свой тур, исходя из этого.

Искренне желаю вам дальнейшего развития в музыкальном плане и уверен, что «Северный Флот» сможет более чем достойно продолжать дело, которое долгие годы возносилось под именем легендарной группы «Король и Шут»!

Большое спасибо!

Константин Санаев специально для MuseCube
Фото – Олеся Москалёва

comments powered by HyperComments
Ксения
2013-10-24 12:39:07
теперь группа уже не та(((