htmlimageВ сентябре этого года группа «Ясвена» не только презентует новую пластинку на виртуальных витринах Itunes и Google play, но и активно готовится к ноябрьскому концертному релизу альбома «Черта».

Наталья Бартош — МС
Ольга Вайнер -ОВ

МС: Перед тем, как поговорить о вашем новом альбоме, хотелось бы услышать пару слов о музыкальной стилистике группа «Ясвена». Почему ваш выбор пал в сторону dream-rock?

ОВ: Всё очень просто, в нашем случае произошла русификация жанра dream-pop, который как раз и относится к альтернативному року. Но у русскоговорящей аудитории за словами «pop» и «альтернатива» закрепился несколько иной смысл. Поэтому лучше всего было уточнить словом «rock», так и получается dream-rock. К тому же теперь мы намного ближе к традиционному року, чем это было изначально, так что для многих песен приставку «dream» можно вообще отбросить.

МС: Как сообщает официальный источник, альбом «Черта» стал третий полноформатной пластинкой вашей команды. Что представляет собой новый альбом и в чём его существенное отличие от предыдущих студийных работ?

ОВ: Помимо качественных улучшений «Черта» отличается от двух предыдущих альбомов наличием единой истории, которая раскрывается от песни к песне. Это наш первый опыт подобного рода концептульных пластинок. Поэтому чтобы понять «Черту» имеет смысл слушать альбом от начала до конца, не перескакивая через песни. Каждый поймёт историю по-своему, но, по отзывам слушателей, мы заметили, что именно такая связная концепция вызвала особенную заинтересованность публики.

МС: Насколько я знаю, во многом воплотить «Черту» в жизнь, а именно записать её, вам помог проект народного финансирования. Расскажите о ходе вашего крауд-проекта и дальнейших перспективах альбома?

ОВ: Да, чтобы закончить запись альбома мы устраивали краудфандинг, это был уже второй подобный проект в истории группы — первый был призван собрать средства на клип «Ясвены» к песне «Сколько зим». Это был новый опыт для нас, мы очень благодарны поддержавшим клип и альбом, это очень важно — реальная помощь слушателей. Сейчас некоторые акции уже разосланы, впереди печать дисков, после чего альбом «Черта» также отправится к обладателям.

МС: Не секрет, что новая пластинка издана в формате свободного доступа, а значит, открыта для всех желающих. На каких ресурсах можно найти ваш альбом?

ОВ: В первую очередь альбом был опубликован на Kroogi.com, где его можно скачать как бесплатно, так и платно. Послушать «Черту» можно также на Яндекс музыке или через Spotify. Из известных музыкальных магазинов альбом доступен в Itunes и Google play.

МС: Планируется ли гастрольный тур в поддержку нового альбома «Черта»? Ожидается ли концертная премьера пластинки или любое другое медиа сопровождение релиза?

ОВ: Концертные планы группы сейчас туманны в связи с жизненными обстоятельствами основных участников. Мы планировали довольно многое, но сейчас понятно, что возможно нам придётся взять перерыв в концертной деятельности. В любом случае группа постарается использовать это время для работы над новыми песнями и качественного роста, чтобы вернуться на сцену с новыми силами и новым материалом.

МС: И в заключение нашей беседы, хочу поинтересоваться о ваших дальнейших творческих планах, что ожидает группу «Ясвена» в уходящем году?

ОВ: В конце года мы хотим поздравить слушателей с праздниками акустическим синглом, который будет состоять из трёх песен в уникальной гитарной аранжировке от замечательного гитариста Михаила Клягина. Кроме того у нас почти закончен небольшой эксперимент — песня по серии книг «Тёмная башня» Стивена Кинга. Обычно мы не обращаемся за вдохновением к другим художественным произведениям, но на этот раз решили выйти за рамки традиций. Так что до нового года запланированы ещё две музыкальные презентации от «Ясвены».

Официальный сайт
Ясвена ВКонтакте

Беседовала Наталья Бартош

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.