march, 2019

tue12mar(mar 12)20:00sun14apr(apr 14)23:00Право на отдых20:00 - (april 14) 23:00 MSK Читальный зал Центральной научной библиотеки СТДКатегория:Драма,ТеатрГород:Москва

Event Details

«Это посвящение поэту, имевшему мужество стать народным»
Дмитрий Брусникин

12 февраля в библиотеке Союза театральных деятелей России состоится премьера реалити-драмы Мастерской Брусникина «Право на отдых».

Проект осуществлен при поддержке Союза театральных деятелей РФ, Музея AZ, театра «Практика» и Бюро художественного проектирования.

Новый спектакль Мастерской Брусникина — музыкальный байопик о советском поэте, драматурге, киносценаристе, авторе и исполнителе собственных песен Александре Галиче.

Это история внутреннего перерождения успешного и востребованного советского писателя, денди и бонвивана. Обласканный властью, в какой-то момент он оказывается в ситуации экзистенциального кризиса. И выходом из него оказывается радикальная перестройка, вызвавшая переосмысление им своего творчества и роли в искусстве и обществе. С этого переломного момента художник остается в одиночестве. Порвав с прошлым и номенклатурой, делая свой нравственный выбор, Галич, тем не менее, не примыкает к диссидентам: он остается с народом и становится народным автором. Спектакль «Право на отдых» посвящен исследованию поворотного момента в жизни писателя. Он пришел к этому перевороту в зените славы. Почему? Что его подвигло?

Марина Брусникина, художественный руководитель театра «Практика», куратор спектакля: «Сделать спектакль-посвящение Александру Галичу было идеей Дмитрия Владимировича Брусникина, и работа началась еще вместе с ним. Он считал, что Мастерская не может пропустить такое событие, как 100-летие Галича. Я эту инициативу, конечно, поддержала. Важно, чтобы молодое поколение знало о таких знаковых для нашей страны фигурах, чтобы память не прерывалась. Для меня как художественного руководителя невероятно ценно, что у ребят хватает сил и энергии самостоятельно доводить начатые проекты до конца, и не отказываться от творческих идей».

Площадкой спектакля станет читальный зал библиотеки Союза театральных деятелей России на Большой Дмитровке. Дубовые столы, картотеки и ковровые дорожки, сводчатые потолки и уникальная коллекция изданий — читальный зал как капсула времени хранит воспоминания о десятилетиях литературной и театральной жизни Москвы, создавая атмосферную декорацию для спектакля. В основу пьесы, написанной драматургом Андреем Стадниковым, легла стенограмма заседания Союза писателей СССР об исключении Александра Галича из состава организации. Зрители спектакля, голосуя в ходе действия как участники заседания, смогут изменить историю и Галича не исключить.

Спектакль соединит в себе музыку, поэзию и перформативное искусство.

Режиссеры спектакля — актеры Мастерской Брусникина Сергей Карабань и Игорь Титов. Роли исполнят Марина Васильева, Даниил Газизуллин, Сергей Карабань, Игорь Титов, Сергей Щедрин, Денис Ясик.

Time

March 12 (Tuesday) 20:00 - April 14 (Sunday) 23:00 MSK

Location

Читальный зал Центральной научной библиотеки СТД

Москва, Страстной бульвар, д. 10/34

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.