Во время беременности, если женщина совершенно здорова, щитовидная железа физиологически усиливает свою работу, в силу чего может наблюдаться даже незначительное увеличение обхвата шеи, что можно заметить по ношению украшений. Еще более существенными могут быть изменения в организме женщины, если работа щитовидной железы изначально была нарушена в силу определенных обстоятельств. Избыток гормонов может привести к проблемам с зачатием, порокам развития плода и выкидышу, а нехватка гормонов щитовидной железы негативно влияет на менструальный цикл, может тормозить овуляцию, что формирует бесплодие. Если же беременность наступила, она может быть под угрозой с ранних сроков, а плод может развиваться с аномалиями, малым весом и задержкой роста. Поэтому беременные с патологиями щитовидной железы – это особая группа пациенток, требующая постоянного ухода и контроля за состоянием, более частых осмотров, обследований и госпитализации.

Плановые визиты к врачу, общий анализ крови

При наступлении беременности на фоне гипотиреоза, женщине необходимо более частое и подробное обследование и постоянное наблюдение врача. Когда женщина принимает препараты, тиреоидные гормоны, для коррекции гипотиреоза, ей могут понадобиться даже плановые госпитализации, чтобы корректировать дозы лекарств относительно срока гестации и динамики развития плода. Дефицит гормонов в ранние сроки могут грозить замиранием беременности и выкидышем, пороками мозга, внутренних органов, риском врожденного гипотиреоза у плода, который потребует после его рождения пожизненной терапии. Поэтому женщине нужны частые общие клинические анализы, исследование крови и мочи, регулярное УЗИ железы и оценка общего состояния.

Госпитализация при ухудшении: дополнительные анализы

Если состояние женщины представляет угрозу, либо она ранее перенесла операцию на щитовидной железе и при беременности ей требуется коррекция терапии, необходима госпитализация будущей матери в соматический стационар – эндокринологическое отделение или родильный дом, в зависимости от срока гестации. Это нужно для того, чтобы объективно оценить состояние самой матери, работу ее органов и систем, переносимость той нагрузки, которую на нее возлагает вынашивание плода. В стационаре женщина сдает как общие анализы – мочу и кровь, так и свертывание, биохимию, которые можно затем расшифровать в сервисе. Точную интерпретацию результатов лает врач, который опирается на данные всех исследований и общее состояние, жалобы женщины. Если состояние стабильно, нет проблем с развитием плода, проводится коррекция доз необходимых препаратов, назначаются режим, витамины и дополнительные мероприятия, женщина вписывается домой. Если же есть отклонения, осложнения при беременности, решается вопрос с ее ведением.

Гормоны щитовидной железы: какие сдавать беременной?

Если проблемы со щитовидной железой впервые проявляются при гестации, важно определить их как можно скорее. Врач будет решать, определять ли гормоны щитовидной железы, какие сдавать, чтобы поставить верный диагноз. Обычно определяются периферические Т3 и Т4, а также гормоны гипофиза ТТГ, чтобы можно было определить уровень поражения. В некоторых случаях необходимо также определение дополнительных показателей – тиреоглобулинов, антител к миелопероксидазе, которые могут выявить аутоиммунные и воспалительные поражения в органе. Врач анализирует все показатели относительно друг друга, это позволяет определить точный диагноз назначить лечение, том числе и заместительную гормонотерпию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.