Весна в этом году, словно смена караула у Кремлёвских стен, наступила по расписанию, чем весьма порадовала жителей столицы, уставших от серой безликой зимы. Задавленные всеми сомнительными прелестями слова «кризис», в этом году люди особенно радуются весне. Луч света в тёмном царстве – всё по классике.

Wet Red

Однако, несмотря на экономические перипетии, любовь к хорошей музыке не умерла в сердцах москвичей, что наглядно доказал концерт Morcheeba, состоявшийся 13 марта в клубе Yotaspace.

Британское трио Morcheeba далеко не впервые выступает в России, но этого приезда ждали особенно, поскольку легенды трип-хопа обещали исполнить свои лучшие композиции в рамках концертной программы «The Best Of». И они не обманули ожидания.

То, что в России к Morcheeba относятся с благоговением, ставя в один ряд с Tricky и Massive Attack – достоверный факт, подтверждённый километровой очередью на вход в Yotaspace перед концертом, и полным аншлагом на самом выступлении.

Как и полагается большим важным артистам, англичане не могли обойтись без разогрева, коим в данном случае стала группа Wet Red, чей жанр один авторитетный музыкальный журнал определил как «танцевальный пост-панк».

Насчёт панков – можно вполне согласиться, потому как фронтвумен коллектива выступала в ярко-красном головном уборе из перьев, напоминающих не то ирокез, не то ритуальные шлемы индейцев майя. Так или иначе, московские ребята, поющие на английском языке, справились со своей задачей, скрасив время ожидания хедлайнеров вечера своими энергичными треками.

pr
Morcheeba

Однако, само собой, волна истинного восторга накрыла зал, когда на сцену поднялись Morcheeba собственной персоной.

Преодолев внутренние разногласия и воссоединившись с потрясающей вокалисткой Скай Эдвардс, группа предстала перед публикой в так называемом «золотом» составе.

Сквозь скупой свет софитов и сценический дым прорывались знакомые ноты, отчего глаза любителей изысканного downtempo вмиг загорелись.

Томная атмосфера буржуазных салонов и энергия многотысячной толпы, несмотря на диаметрально противоположную природу, слились воедино с первой же песни. Музыканты определённо были в приподнятом настроении, играя легко и непринуждённо, а рукодельница Скай вновь поразила поклонников умопомрачительным нарядом, который традиционно придумала и сшила сама.

Темнокожая лаунж-дива то и дело улыбалась, разговаривая с залом, и благодарила его родным русским «спасибо».

В рамках программы «The Best Of» действительно были сыграны лучшие песни за всё время существования коллектива: Otherwise, Blood like lemonade, The Sea, World looking in, Gimme your love, Let me see и другие не менее значимые вещи.

Несмотря на то, что даже самые известные композиции Morcheeba нельзя отнести к категории «ломовых» хитов, разрывающих всевозможные чарты, публика каждую песню встречала и провожала овациями и одобрительными возгласами. Царило полное ощущение камерного уютного концерта, где в помине нет лишних людей. Будто общество гурманов собралось на закрытую вечеринку.

Отыграв основную программу, группа вернулась на сцену, дабы порадовать напоследок парочкой нежных композиций, для одной из которых Скай попросила поклонников посветить экранами своих смартфонов. В сочетании с бликами от диско-шаров, подвешенных к потолку, получилось воистину гипнотически красиво.

После финальных аккордов концерта, фанаты ещё долго не расходились, желая взять автограф и сфотографироваться с группой, но, увы. Их ожидания были тщетны, поскольку Morcheeba сразу после выступления покинули стены Yotaspace.

Впрочем, причин для расстройства нет. Согласно заявлениям всё той же Скай Эдвардс в одном из недавних интервью, группа начала запись нового альбома. А это значит, что Morcheeba непременно вернётся с новыми песнями и новыми концертами.

Екатерина Жгутова, специально для Musecube

Фоторепортаж Станислава Цыбульского смотрите здесь.

comments powered by HyperComments