iriskiskis

ИМЯ: Ирис Кис-Кис

О СЕБЕ:

«Ирис Кис-Кис» — это пятеро дружных музыкантов, которые собрались в акустический джаз-ретро-квинтет, чтобы дарить радость и веру в светлое будущее себе и окружающим.

Трогательная эстетика советской эстрады 60-х, разнообразие современной музыки и преданная любовь к джазу вдохновили их сразу на два репертуарных направления, которые могут гармонично переплетаться в одном концерте:

— переосмысленные песни СССР, которые вы успели забыть или не имели счастья знать,

— англоязычные хиты (представьте, как звучали бы современные шлягеры во времена Луи Армстронга).

Группа собралась весной 2014 года. Изначально музыкантов коллектива связал исполнительский опыт в джазовой музыке. Ирина Тищенко переехала в Петербург из Беларуси, чтобы развиваться в джазовом пении, Наталья Мамедова, имея за плечами консерваторское образование, в своё время также предпочла Астрахани Питер, а карьере классической пианистки — джаз. Роман Киселёв — контрабасист, совсем недавно перебравшийся из Уфы, Степан Васильев — барабанщик, который хорошо известен большинству петербургских музыкантов и любителям джаза по работе в ряде различных проектов. Максим Некрасов достоин отдельного внимания. Уже в течение многих лет он остаётся одним из самых заслуженных в России мастеров игры на хроматической губной гармонике, востребованным солистом для проектов широчайшего круга знаменитых музыкантов: от ветерана джаза Давида Семёновича Голощёкина до сегодняшнего кумира молодёжи Антона Беляева. iriskiskis1

Помимо увлечённости джазом ребят сплотила общая «ностальгия» по искренности и добродушию, о которых напоминали советские фильмы и, конечно, музыка: Майя Кристалинская, Лариса Мондрус, Нина Бродская, Аида Ведищева, Тамара Миансарова, Раиса Неменова и ещё многие, чьё творчество пришлось на счастливейшие времена, романтичные, по-доброму наивные 60-70-е.

Что же касается наличия второго,довольно избитого, репертуарного направления — кавер-версии западных шлягеров XX века и самых современных композиций, — это объясняется, главным образом, экстравертной ориентацией квинтета. Как показывает практика, познания советского песенного наследия у среднестатистического современного слушателя ограничиваются классическими «Стоят девчонки», «Последняя электричка», «Наш сосед» и ещё, ну максимум, двумя десятками «заезженных» хитов. «Ирис Кис-Кис» же рад доказать, что времена советской «оттепели» таят в себе массы крепко забытых музыкальных шедевров, находя которые, квинтет бережно перерабатывает (иногда по-джазовому усложняя музыкальный язык, иногда усиливая танцевальность…), сохраняя их хрупкое трогательное обаяние, благодаря которому эти песни и являются ценным материалом.

Но, как ни удивительно, группе до сих пор встречаются организаторы выступлений, которые, не желая вдаваться в подробности, говорят примерно следующее: «Ребята, вы хорошо играете, но с русским у нас нельзя». И тут идейно настроенные ребята идут на хитрость. Они исполняют не менее любопытные англоязычные «кавера», самовольно мешая их в программе с песнями СССР. Надо добавить, что и к тому, и к другому музыканты подходят всё-таки с одинаковой любовью. Либо слишком искусно притворяются.

Диапазон используемых стилистических приёмов обращает на себя внимание: свинг, би-боп, latin, твист, диксиленд… и даже хип-хоп. В сочетании с не совсем обычным ансамблем (классические джазовые акустические инструменты + губная гармоника) это делает коллектив интересным не только для любителей ретро-эстетики, но и для опытных ценителей музыки.

Нельзя не отметить шоу-составляющую музыкальных выступлений «Ириса». Это танцы! Ребята ответственно подошли к вопросу доставления хорошего настроения публике. Игорь Бень и Ольга Корчун — имена, отлично известные в России и странах СНГ всем любителям таких изысканных танцевальных стилей, как чарльстон, линди-хоп, блюз… Опытные педагоги, постоянные участники многих международных фестивалей джаз-направлений, призёры различных танцевальных соревнований и просто обаятельнейшие артисты, они не только вносят в выступления музыкального квинтета яркую динамичность, но и дарят редкую возможность научиться азам этих захватывающих танцевальных стилей, так сильно популярных как-раз в 20-60-е гг в США и в 60-70-е в СССР, прямо на концерте…

Посетить концерт группы «Ирис Кис-Кис» — это всё равно, что на вечер сесть в машину времени и выйти из неё с букетом ландышей и флакончиком «Красной Москвы» для мамы.

ПОСЛУШАТЬ:

ПОСМОТРЕТЬ:

ССЫЛКИ:

Группа ВКонтакте

Автор фото группы — Антон Анохин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.