В нулевые годы одним из главных культурных феноменов, пришедших с Запада и комфортно прижившихся на российской почве, стало нечто, в широком смысле именуемое «инди». Корни независимого рока уходят еще в 80-е, золотое времечко, когда Моррисси еще не расплевался с The Smiths, а пластинки R.E.M. наконец-то стали расходиться миллионными тиражами. Однако ныне многие почему-то считают инди чисто современным модным трендом, вооружаются маркером/баллончиком с краской и малюют слегка кривоватый знак равенства между инди и субкультурой хипстеров, затрудняясь с ответом, что является частью чего. Если выйти на улицу и провести подобие соцопроса среди граждан до 30ти, то схематичный портрет представителя (контр)культуры инди вырисовывается достаточно отчетливо: некто в клетчатой рубахе и узких джинсиках, «конверах», желательно – «рэйбанах», с наяривающими в наушниках Arctic Monkeys или The Kooks, The Killers или The Black Keys… Или, на худой конец, что-нибудь из русского, уже практически народного: Tesla Boy, DZA, Motorama, Mujuicecherryheavens

В любви к последним, ставшим завсегдатаями модных фестивалей (среди недавних – Bosco, Park Live, Субботник и Пикник Афиши), активно расписывается немалая часть современной «продвинутой» молодежи. Они сделали имя не столько на продажах альбомов, сколько именно на выступлениях, как правило, московских, зачастую – на разогреве у более именитых коллективов, о них пишут Rollingstone и GQ, они даже гастролируют по Европе и Штатам. Что касается наших сегодняшних героев, то площадки за пределами России им пока только снятся, однако интернет-сообщество уже успело окрестить их «главной надеждой» и «будущими героями отечественного инди-рока». Имя им – CHERRY HEAVENS.

Когда в далеком 2007-м несколько школьников из безвестного Коврова сколотили бойз-бэнд с наивным названием Чистое Небо и приобрели локальную известность, благодаря не менее наивному хиту «Вернуться бы в детство», они и представить не  могли, что через несколько лет начнут покорять московские клубы. Переехав в столицу, фронтмэн и вокалист ушедшего в небытие Чистого Неба Павел Никитин решает в корне изменить концепцию творчества – окончательно переключиться с альтернативы на «индюшатину» и собирает  новый коллектив, в составе Никиты Соловьева (ударные), Никиты Авдонина (бас), Евгения Ефремова (какая-то гитара) и Юрия Крылова (клавишные). С легкой руки Никитина название группы меняется на Heavens, а вскоре – и на Cherry Heavens. Историю этого перефразирования парни рассказывают по-разному. Так, по словам Крылова, однажды Никитин и Соловьев слонялись по Видному, и вдруг, при виде лотков с выставленной  в них вишней, осознали: «Это знак! Знак свыше!». Версия самого Никитина выглядит более прозаично: якобы они просто направлялись на репетицию, и, проходя мимо витрин магазина «Овощи-фрукты» с выставленными в них ягодами, подумали: «А почему бы и нет?».

Действительно, почему нет? Ведь в таком названии угадывается и здоровая дерзость, и обаятельный юношеский задор, и неистребимое жизнелюбие, и легкая подростковая романтичность – все характерные черты «вишневого стиля». В настоящее время, участники группы заканчивают учебу в московских вузах, что ничуть не мешает им творить, выступать и записывать на удивление вкусные вещи. На счету CherryHeavens два официальных сингла: «Replenish My Mind» (май 2012) и «Relax And Talk To Me» (2013), и именно последний, презентованный на июньском концерте в богемном China Town Cafe совместно с именитыми Leonard Bonapart, можно (и очень хочется) считать началом их большого пути. Музыкальная эклектичность Cherry Heavens приятно радует слух. Рок-н-ролльные гармонии, напоминающие о The Beatles и The Rolling Stones, отлично уживаются с энергетикой брит-попа (пламенный привет модным англичанам One Night Only),  бодрящим и одновременно меланхоличным арктикманкисовским инди, с привкусом поп-панка.  Творчество «вишен» изначально ориентировано на Запад, так что упреки из разряда «живешь в России – пой по-русски» можно сразу смело отметать, благо отечественная публика все равно редко старается вникать в смысл текстов, а яркие припевы композиций CH легко запоминаются и дружно скандируются на концертах.  

Главная и, пожалуй, единственная проблема Cherry Heavens – в том, что они появились не совсем в то время и совсем не в том месте. Сейчас, когда Россия переживает настоящий инди-бум, взыскательную публику уже трудно удивить – во всяком случае, гораздо труднее, чем 3-4 года назад, когда записывали свои первые пластинки те же Tesla Boy или OnTheGo. Да и сама музыкальная атмосфера у нас далеко не так раскована, как в Штатах или Британии, где достаточно снять клип с участием Эммы Уотсон, чтобы совершить гигантский скачок к вершинам инди-Олимпа. Англоязычные исполнители постепенно становятся органичной частью современных культурных реалий, но некая настороженность, отчужденность в отношении к ним сохраняется, поэтому трудно не понять Cherry Heavens, мечтающих вырваться на Запад, где их потенциал, очевидно, раскрылся бы гораздо полнее. Остается пожелать парням удачи и уверенности в себе. Поверить в них нужно и нам. Так же, как в далеком 1961-м некто Брайан Эпштайн поверил в четырех ливерпульцев с одинаковыми дурацкими стрижками под горшок.

Алексей Комаров, специально для musecube.org.

Страница группы вконтакте

Канал на youtube

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Услышала группу по телевизору и мне очень понравилось исполнение, теперь рыщу по инету в поисках их песен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.