Многие слушатели скептически относятся к коллективам, прекращающим, а потом возобновляющим свою деятельность. Или объявляющим несколько лет назад, что нынешний гастрольный тур – прощальный, но так до сих пор и не обратившим эти слова в реальность. Мол, засиделись, никак не уйдут, а уже пора. Но никто не поспорит, что выпуск нового альбома такими мастодонтами синти-попа и поп-рока, как A-ha, – это безусловное событие в мировой музыке. Только благодаря своему имени они могут запрыгнуть в ведущие чарты, а если содержание соответствует регалиям, то…. Впрочем, на содержании мы и остановимся.

Сразу хочу сказать, что норвежцы не изменяют своему главному принципу: делать музыку приятной. Мелодичность, некая мягкость подачи и игры на инструментах, оркестровая подушка, проникновенный вокал – если всё это вам по душе, то пластинка должна понравиться. Заглавный трек, давший название альбому, как раз вбирает в себя все эти элементы. «Under the Makeup» — пожалуй, сильнейшая композиция альбома. Запоминающийся, но ненавязчивый припев, наполненный мечтательностью. Интересные оркестровые партии. Кстати, записывал эти партии Македонский симфонический оркестр радио. A-ha_Cast_in_Steel

В лучших традициях синти-попа, с электронными ударными, гитарными проигрышами и синтезаторами в стиле 80-х, сделана «The Wake». Если в первых песнях живые и электронные ударные главенствовали по отдельности, то в «Forest Fire» они создали интересный микс. Песня получилась готовым хитом. Недаром её, наравне с «Under the Makeup», трио показало публике 5 сентября в Берлине на «Goldene Henne Award-2015».

Стандартная ситуация: первые песни самые сильные. Из остального можно выделить «Living at the End of the World» — с этническими мотивами, овеянную добротой. Да и подпеть ей можно запросто. «Giving Up the Ghost» — динамичная и красивая.

В целом, альбом идеален для того, чтобы взять его в дорогу: он способен снять напряжение. В нем бьется ровный пульс. Пусть это уже похоже на какие-то медицинские доводы, но почему бы нет? Снимать усталость – одно из главных предназначений музыки. Поэтому еще альбому подойдет характеристика «вечерний». Послушать его после трудного дня – вариант не из плохих.

Кстати, в марте 2016 года A-ha снова приезжают в Россию. Тур в поддержку “Cast In Steel” охватит три российских города: Казань, Санкт-Петербург и Москву. Думаю, поклонникам стоит позаботиться о билетах заранее. Не сомневаюсь, что после новой пластинки их количество заметно прибавится.

Михаил Гладков, специально для MUSECUBE.

itunes