Американскому пианисту из Сиэтла Аарону Парксу нет и тридцати, а его карьеру уже можно назвать феноменальной. Вначале 2000-х он начал играть со знаменитым трубачом Теренсом Бланшардом, приняв участие в записи нескольких его альбомов. Но при плотном гастрольном и сессионном графике Паркс успевает записывать и сольные работы.

AaronParksПластинка «Invisible Cinema» 2008 года была выпущена на легендарном джазовом лейбле «Blue Note». Это альбом — отличный пример «умной» музыки, обладающей гиперболическим интеллектом, где каждая взятая нота – это ход (как в шахматах), сделанный в силу определенной логической последовательности. Как и в шахматах, импровизационное развитие композиций альбома может превысить какую-нибудь разумную, в человеческом понимании, цифру, но не все варианты приведут к победоносному финалу. Паркс же подходит к созданию музыки с гроссмейстерской точностью и элегантностью, в этом можно убедиться, послушав «Peaceful Warrior», композицию, которую смело можно назвать заглавной на альбоме.

Мелодические рисунки поражают своей грациозностью и тонким композиторским вкусом, а импровизации порой настолько сдержаны, что создается впечатления «бомбы замедленного действия», которая вот-вот должна сработать, но этого не происходит. И это завораживающее чувство ожидания придает записи пикантное наслаждение.

Так и хочется послушать все живьем в уютном камерном зале.

Иван Никитин, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.