Альбом «Live 1.0». Мировоззрение — «Винтаж»!

Казалось бы: «Откуда?», но в 2016 – ом году группе «Винтаж» исполняется уже 10 лет. Для коллектива, в который изначально мало кто верил, это зрелый возраст. Я помню, как в 2006-ом ребята пробивались к слушателям по принципу «лбами об стены», но талант, харизма, настойчивость, профессионализм и стиль Анны Плетнёвой и Алексея Романоф сделали своё дело: в последние годы песни группы не уходят из всевозможных чартов, каждой год ребята получают какие либо призы и премии («Лучшая группа», «Лучший альбом», «Самая ротируемая группа», «Группа десятилетия» и прочее, не говоря уже о «Песне года» и «Золотом граммофоне»), полные залы в Москве и на гастролях, обложки глянца и ТВ – программы, а так – же другие атрибуты большой популярности и народной любви. За плечами 5 студийных хитовых альбомов (интересно, а у нас бывают по западному манеру «золотые» и «платиновые» диски? Как раз подходящая тема!), 2 «нестандартных» для «Лучшего» сборника (любимых?) песен, несколько грандиозных шоу на крупнейших площадках Москвы при забитых залах. При этом ребята не останавливаются и, как только очередная песня начинает сдавать позиции в эфире из за долгого времени ротации – они тут же выпускают новый трек, большинство из которых практически мгновенно взлетают вверх в хит – парадах, чтобы оккупировать первые места на долгое время. vintag

Итак, юбилей. Важный для поп – проекта, за долгое время не только не растерявшего поклонников, но и постоянно получающего новых рекрутов в свои ряды (сейчас идёт очередная волна «нового поколения» в среде фанов). Для многочисленных шоу и награждений «Винтаж» всегда готовят особые номера и их выступления становятся едва ли не самыми заметными в церемонии. Режиссёрский подход, свежая концепция, новое прочтение любимой народом песни – и ролик с выступлением начинает гулять по интернету отдельно от шоу, а поклонники «снимают» звуковую дорожку и начинают размещать в сетях именно концертные варианты песен. Постоянные участники и номинанты «Big Love Show», «Европа + Live», премии «Russian Music Box», премии МУЗ – ТВ, «Звуковая дорожка», премии RU — TV и остальных самых важных и престижных церемоний, «Винтаж» уже могут выпускать отдельный DVD со своими концертными номерами, ибо каждое из этих выступлений – целое мини – шоу. И к своему десятилетию Анна и Алексей решили выпустить альбом, включающий в себя главные хиты группы за эти годы, именно в концертных вариантах. То есть, это не запись сольного концерта «Винтаж», а «наградные» и «знаковые» выступления. Конечно, есть и записи с сольников, куда ж без них. Я, естественно, уже не вспомню, когда именно и какое это было шоу, если брать каждый трек отдельно (а было их ой как не мало), но это и не суть важно. Важно, что слушатели попадут в грандиозное живое выступление коллектива, скомпилированное в хитовый альбом.

Изначально я хотел сделать обозрение диска по своему излюбленному принципу – представить каждую песню по отдельности. А потом подумал: «Зачем?». Почти каждая из этих песен по данным самого объективного «радийного» портала TopHit.ru выходила на первое место по количеству ротаций и количеству заказов на радио, держалась там долгое время, на все эти треки сняты видеоклипы, которые крутились на всех музыкальных каналах страны и собрали большое количество просмотров в интернете. Так что шанс, что вы не слышали какую либо из представленных песен, очень невелик. Есть вариант, что вы живёте в информационном вакууме и всё пропустили, но тогда бы вы не читали этот обзор. Но, повторюсь, ещё есть вариант, что вы не видели именно концертные версии этих песен и некоторые из них откроются вам в абсолютно новом свете. Поэтому упомяну только некоторые треки.

Например, очень серьёзная (в принципе, драматическая) песня «Девочки – Лунатики» на шоу «Запретный мир» была исполнена дуэтом с Леной Катиной, «половинкой» легендарных «Тату». Я помню щенячий восторг поклонников и бешенный успех этого номера, девушкам устроили овацию. Если бы фаны могли дотянуться до певиц – начали бы их подбрасывать в воздух. К счастью, не дотянулись.

Или хит «Роман» с выступления на премии МУЗ – ТВ 2011. И так зажигательную песню ребята обыграли «с развитием» и к финалу номера сцена превратилась в цыганский табор, а в зале даже те, кто сидел на трибунах, начали лихо отплясывать.

Конечно, Алексей и Анна не смогли обойтись без новых песен. У них всегда так – каждый раз надо показать что либо свежее. Но, опять же, и «новинки» уже знакомы. Песня «Я верю в любовь» (feat. M.E.G. & N.E.R.A.K.) вовсю штурмует радиоэфиры и активно продаётся в iTunes. Этот трек как раз в том стиле, который обожают поклонники «Винтаж». Скоро выходит клип и наверняка интерес к песне возрастёт (так обычно и происходит, ведь клипы группы тоже всегда неоднозначны). Предсказываю, что к Новому году песня будет номером 1. А то и раньше. А вот хит этого года «Дыши» представлен в ремиксе друга группы, талантливого артиста Ромы Кенги. Единственный ремикс в альбоме. Песня, выпущенная в начале 2015 – го, весь год была в эфирах и, уверен, получит какие либо награды. Очередные для «Винтаж». И заслуженные.

«Живой» «Винтаж» звучит немного иначе, чем «студийный». Музыка в чём – то жёстче, ещё более драйвовее, а Анин вокал, не подсведённый в студии, звучит проникновеннее и искренней. Поклонники группы будут в восторге, я уверен. Для них «Винтаж» не просто музыка, это – мировоззрение, целая философия. А так как они ходят на все мероприятия, где выступает группа, этот альбом – возможность вспомнить, как это было. Уверен, что в отличие от меня, они помнят каждую церемонию вплоть до даты проведения и времени выхода на сцену Анны Плетнёвой и Алексея Романоф. Для всех остальных, диск «Live 1.0» — возможность услышать поп – бренд – мейкеров отечественного шоу – биза в «непричёсанном» в студии варианте. Поп – музыку можно делать очень качественно во всех её проявлениях, что «Винтаж» в очередной раз убедительно доказывают. Отличное начало празднования юбилейного года!

Александр Ковалев, специально для Musecube.org