alekseev

Помнится, пару лет назад в различных пабликах было полно комментариев на тему того, что ALEKSEEV — артист одного хита (конкретно «Пьяное солнце»), ничего лучше он уже не сделает и скоро сдуется. Время прошло, артист продолжает оставаться на волне успеха, выпускает песни, которые становятся хитами, собирает полные залы и, как мне кажется, быстро растёт в профессиональном плане. Недавно вышедший альбом «Моя звезда» — убедительное тому доказательство. Не все песни становятся №1 в чартах, бывают неудачи типа выступления на «Евровидение» (что не сделало песню «Навсегда» хуже, она реально хороша). Но Никита Алексеев уже доказал, что, несмотря на любые «грабли», у него всё в порядке.

Он меняется. Парню уже 26 лет и он не хочет стагнации, в которой он ещё лет 5 мог бы спокойно кататься с «Пьяным солнцем» по разным площадкам – подобные истории происходят с достаточно большим количеством концертов. Он, не выходя за некие условные рамки стиля, вполне успешно экспериментирует. Надо отметить, что Никита стал лучше петь, хотя артист с самого начала был оригинален и своеобразен в плане вокала. Его манера исполнения как раз одна из тех вещей, которая вызвали к Никите интерес у широкой публики. Также несколько сменился авторский состав, с Русланом Квинтой (автором «ПС») пути разошлись и появились новые имена. А это позволяет артисту не повторяться в плане музыки, не теряя лица и почерка. Мне говорили, что Никита сам активно занимается аранжировками и звучанием. Ну что ж, явно получается. Звучит всё на «отлично», актуально и красиво. Вообще, есть ощущение, что продюсер Никиты Олег Бондарчук дал артисту много свободы. И, как я вижу, Алексееву это идёт только на пользу. Альбом получился очень крепким и интересным. «Хитовым», как ныне принято позиционировать. Пробежимся вкратце по песням. Поехали!

1. «Моя звезда». Заглавная песня сразу задаёт нужное настроение. Лирика без хайпа, красиво, энергично и от души. Никита умеет достучаться до личного. Эта песня – как раз из этого ряда. «Моя звезда, танцуй, танцуй мою печаль». Так как на страницах Алексеева указываются авторы (нечастый случай) , пожалуй, тоже буду указывать – дань уваженичя коллегам. Кирилл Матюшенко и Кирилл Павлов.

2. «Так буваэ». Алексеев остается верен себе, выпуская песни и на украинском языке. Украинский язык певучий и музыкальный. В данном случае, в модной обёртке. Можно вообще не понимать, о чём речь, но кайфовать. Звучит здорово. Кирилл Матюшенко и Сергей Локшин.

3. «Целуй». Танцевальная лирика. Особый шарм придаёт вокал в припеве – такой интимно-уставший. Получилось очень лично, как мне кажется. «Целуй так откровенно, ты — необыкновенна». На мой взгляд, не «хит на отвал башки», но интересная работа. Александр Герцев, Станислав Матвеев.

4. «Как ты там». Очень мощная и проникновенная песня! Ничуть не хуже, чем «Пьяное солнце» и, если бы вышла года три назад, Никиту ассоциировали бы именно с ней. Алексеев исполняет её очень искренне. «На кухне твои ключи. О, Боже, как я скучаю». Автор песни Дмитрий Лорен (его авторству также принадлежит ныне хитующий «Грустный дэнс» и другие заметные работы). Клип, как всегда, хорош, но меня больше зацепило арт-видео – минималистично, лаконично и очень красиво. Его и прикрепляю.

5. «Не точно». Из свежего. Абсолютно форматно. Первыми заметили на «Новом радио» и взяли в ротацию. Основной референс запоминается сразу, при первом прослушивание уже подпеваешь, крепко западает в голову. «Я буду твоей ночью, но не точно». Отличная работа, должно восприниматься «на ура» на концертах. Автор Анатолий Алексеев.

6. «Завела». Именно про эту песню автор Кирилл Павлов написал «Самая любимая песня в альбоме… После первых строчек отправил Никите И мы сразу поняли, что песне быть. Это и есть настоящее чудо музыки». Песня действительно очень красивая и музыкой, и стихами. «Сыпет время песок, от чужих голосов охраняя твой сон. Будет всё у нас хорошо». Со своей стороны, я бы не назвал песню лучшей на альбоме, но слушаю её с огромным удовольствием.

7. «Не мёд». Никита достаточно долго перед альбомом исполнял эту песню на концертах, так что настоящим поклонникам она давно и хорошо знакома. Для привычного стиля Алексеева скорее эксперимент. Судя по количеству авторов — А.Пивоваров, Н.Курочкин, М.Захарин, Д.Головлев — песня писалась на западный манер, когда создаёт команда и каждый добавляет от себя по строчке, пока все вместе не придут к окончательному варианту. Не моя любимая песня, но «любовь – не мёд».

8. «Сберегу». Тоже песня, хорошо знакомая по концертам, да и клип вышел ещё в мае 18-го года. Очень интересная работа. «Моя Куба здесь». Песня цепляет и, несмотря на давнее знакомство с ней, до сих пор слушается свежо. Одна из лучших. Снова Кирилл Павлов.

9. «Высота». Тоже замечательная сильная новинка. Мне очень нравится. Атмосферно напомнило творчество Грегори Лемаршаля, я бы и клип снял простой типа «Je suis en vie». Просто эта работа в дополнительных украшениях совершенно не нуждается. «Спой мне песню, высота». Кирилл Павлов.

10. «Однажды». Снова мощная лирика. Красиво. Думаю, как и большинство из новых песен на альбоме, претендует на сингл. «За тобой за черту – и останусь навсегда». Умеет Алексеев правильно и честно исполнять такие пронзительные песни, переворачивая в людях эмоции. Кирилл Павлов и Ангел Ульянов.

11. «Мечта-подруга». И тут – опаньки – сюрприз! Не предполагал, что Никита включит в свой репертуар песню в стиле «русский шансон». «Ой, знаешь, мама, где я был». Хотя, конечно, всё звучит модно и актуально ( если шансон вообще может таким быть). Видимо, эта песня выбрана для расширения аудитории, как известно, шансону у нас все возрасты податливы. Я не поклонник, но, к примеру, Владимр Кальян а он точно эксперт) именно эту песню выбрал из всего альбома для ротации на «Кальян ФМ». Что ж, дело вкуса. Хотя, на общем фоне звучит вполне органично. И снова Кирилл Павлов.

12. «Навсегда» (piano-cover). В любом виде эта песня чудо как хороша. И Бог с ним, с «Евровидением». Это вообще одна из лучших работ в репертуаре Никиты. Я каждый раз получаю удовольствие от её прослушивания, а эта версия вызывает «светлую грусть» (простите за штамп, но он здесь уместен). «Мы счастливые люди под дождём без зонта».

Отличная кода для пластинки. Автор – традиционно Кирилл Павлов.

Те, кто следят за моими публикациями, могут сказать, что я слишком уж хвалю Никиту Алексеева. Возможно, даже перехваливаю. Наверно, доля истины в этом есть. Но мне действительно очень нравится, что и как делает данный артист. Редкий случай, когда из конкурсанта одного из многочисленных приевшихся телешоу мы наблюдаем рост хорошего артиста, способного быть «звездой» (несколько обесцененное понятие в наше время). Кто-то из поклонниц написала в сети: «Мне не нравится веселый Никита, верните грустного». Думаю, в альбоме Алексеев очень разный, на любой вкус. Да и скомпилирована пластинка грамотно – половина песен раскручена и имеет долгую историю, а все новинки интересны. Ни одна из песен не вызывает желания переключить на следующую. А я слушал альбом «Моя звезда» далеко не один раз. Думаю, что для поклонников поп-музыки пластинка практически идеальна.

А моя оценка 9 из 10. Почему не 10? Во-первых, из-за тех замечаний, которые я указал в тексте. Во-вторых, обложка мрачновата, пожалуй. В-третьих, я думаю, что ALEKSEEV сумеет ещё лучше.

К прослушиванию рекомендую однозначно.

Александр Ковалев, специально для Musecube.