Анна Волкова «Сотканный из света» (2018)

Одни музыканты выпускают альбомы тематичные, другие – концептуальные, третьи – глубоко личные, четвертые предпочитают формировать пластинки по принципу сборника: из серии, что накопилось, то и включили. Альбомы Анны Волковой – это, прежде всего, фиксация душевного состояния певицы, её психологического настроения и самоощущения на данном жизненном этапе. Лаконичные двадцать минут и 5 песен нового альбома – не исключение. Думается, и название своё «Сотканный из света» получил неспроста. Каждое слово здесь важное и особенное. Сотканный из света – это фактически превращённый из тысяч лоскутков, из ниточек и переплетений в единое полотно, которое светится, озаряя всё вокруг. Светится не ярко и не броско, но уверенно, давая понять окружающему миру, что так быть дОлжно и так будет.

«Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (Новый завет. Первое послание Коринфянам святого апостола Павла. Глава 13)

Слушаешь альбом, и хочется чувствовать. Пытаешься понять, что же именно ты чувствуешь, и начинаешь слышать, оказываясь вовлечённым в бескрайний круговорот переживаний и эмоций, имя которым жизнь.

«Она есть». Альбом открывает песня, написанная Волковой на стихи Вероники Тушновой. Этим строкам почти полвека:

«…мне говорят:
нету такой любви.
Мне говорят:
как все,
так и ты живи!
А я никому души
не дам потушить.
А я и живу, как все
когда-нибудь
будут жить!»

Начать сольный альбом с такого – сильный ход, для которого требуется не только неистовство в поступках и помыслах, но и в некотором смысле отвага, ведь всё сказанное после неизбежно будет оцениваться по самой высокой мерке. Волкова поёт сквозь прожитое, пробирается сквозь чащу, продирается сквозь колючки, прорывается сквозь воспоминания, через тернии. В её исполнении сдержанная, но уверенная в выбранном пути «Она есть» звучит, как гимн. Да, впрочем, это и есть гимн.

«Песчаная» — композиция, написанная Татьяной Балакирской и вместе с ней же и исполненная. Какая из девушек здесь первая, а какая вторая, — понять решительно невозможно. Каждая поёт свою партию, аккуратно сменяя другую. Щебетание птиц в прологе создаёт тёплое настроение, которое остаётся лишь деликатно развивать и поддерживать. Неожиданные триольные вставки захватывают, заставляют предпринять попытки уследить за мелодической линии, появляется иллюзия многоголосия, в недрах которого прослеживаются даже элементы канона, когда мелодия сопровождается подобными ей, вступающими через некоторый промежуток времени. Многочисленные опевания в «Песчаной» — лишь рабочий инструмент, который хоть и позволяет говорить о явных отсылках к наевшему оскомину поп-соулу, но ни в коем случае не является назойливым, а напротив вполне уместен. Преимущественно вокал звучит на фоне инструментала, созданного усилиями клавишников Владимира Луизо и Ивана Ельникова, гитариста Михаила Лисова и виолончелистки Жазиры Абдигали.

«Птица». Образ птицы – светлый и добрый. В сюжете нет прощаний и нет встреч. Аккуратное развитие заканчивается, свернувшись на первом же удобном месте. Мне хорошо здесь. Мне очень хорошо здесь. Здесь мой мир. Здесь моя Вселенная. Зачем идти куда-то? «Птица» – это синопсис и олицетворение альбома, крепкого, уверенного, добротного, который, по сути своей — просто рассказ о нынешней себе.

«Колыбельная». Это и впрямь самая настоящая колыбельная без всяких возможных поправок на стиль и аллюзии, и, пожалуй, самая важная композиция альбома. Для Анны Волковой такой ход был столь же неожиданным, сколь и ожидаемым, но от этого не менее сильным, ценным и важным. Её мальчишки, её погодки – «капельки спасенья», суть всей жизни, вокруг которых, так или иначе, вращается ныне весь мир.

«Звездочки мои, пролетают ночки.
Пусть вам снятся добрые сны, мамины сыночки»

В верхнем регистре припев звучит трогательно и нежно, и тут же повторяется в более привычном и удобном для Волковой – вокалистки среднем регистре. Всё правильно. Так и должно быть. Пусть Яник и Марик спят, а весь мир подождёт.

«Сотканный из света» – последняя песня альбома, красивая, благородная с достойными аранжировками и текстуальными находками. Гармонически эта песня изо всей пластинки наиболее характерна для Волковой. Развитие мелодии явно происходит с намеренными ограничениями и приглушённой эмоциональностью. Наверное, это правильно, ведь это не гимн, и это не колыбельная, это полотно, надёжное, укрывающее, спасающее, защищающее, но обязательно пропускающее свет, а бэквокалы в припеве оттеняют и дополнительно подчёркивают женскую сущность пластинки. Между тем, начавшись скромно и тихо, постепенно музыка охватывает всё вокруг, становится уверенной, а Анна Волкова твёрдой в своих хотениях и, главное, возможностях жить своей жизнью. Её приятный, ласкающий тембр в среднем регистре как будто гладит слушателя, приглашая прослушать пластинку ещё раз с самого начала. «Сотканный из света» — заглавная, но далеко не самая важная песня альбома. Она всего лишь завершающая, но не ставящая точку, а закольцовывающая повествование, оставляющая после прослушивания пластинки в целом хорошее послевкусие. Может быть, именно поэтому вместо ожидаемого бравурного финала в конце музыка просто затихает.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE