«Как dandy лондонский одет —
И наконец увидел свет».
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

Наркотики, конечно, главный бич Пита Доэрти, но если бы не они этого альбома не было. Наркозависимость поэта-бунтаря привела к тому, что участники английской группы The Libertines, у которых надо отметить было ангельское терпение, приняли решение расстаться с главным срывателем своих концертов и источником злоключений. Доэрти, в свою очередь, не растерялся и тут же создал собственную группу, которая вскоре получила название Babyshambles.

В 2005 году команда выпустила в свет свой дебютный альбом под названием «Down in Albion». Доэрти во время записи этой пластинки был одной ногой в реабилитационной клинике, а другой в студии звукозаписи. Если бы у Пита была третья нога, то можно было бы смело сказать, что она периодически находилась в тюрьме.cover

Вводит в творение Доэрти и сотоварищей песня La Belle Et La Вete, а по-настоящему распахивает перед нами пластинку Гимн поколения (вы знаете о ком я!) под названием «Fuck Forever».

Эта композиция возвращает нас к истокам рок-н-ролла. Вот он: раскованный, бунтарский, надменный, стоит на Тауэрском мосту и плюет на весь тот лоск, что нацепил на себя стиль за годы своего существования. В этой песне рок-н-ролл снимает парик и стирает губную помаду. Англичане сразу почувствовали, что «Fuck Forever» вернула их к тому, что они чуть было не потеряли, потому быстро возвели ее в культ и отправили на вершины чартов и хит-парадов.

Люди ухватились за неряшливый и прокуренный голос повесы Доэрти, как за веревочную лестницу, и он с легкостью поэта-романтика, вернул всех желающих в пору рок-н-ролльного безумия, нароктического беспредела, угара и бесшабашности, о которых многие из нас читали лишь в книжках (см. напр. «Прошу, убей меня! – прим.авт.).

Далее бунтарский задор никуда не девается. Музыканты Babyshambles играют раскрепощено и дерзко, затягивая вас в свой водоворот. Чтобы устроить вакхический отрыв и раскрепостить ваши душевные и танцевальные способности Доэрти и Ко нужно лишь несколько несложных, но цепляющих рифов, сверхмелодичный бас и четкие (во всех смыслах!) ударные.

Заложенные в альбом мощь и драйв раскрываются в самой середине (читай – сердцевине) альбома, устраивая эффект взорвавшейся бомбы, когда одна за другой следуют композиции «Killamangiro» и «8 Dead Boys». При этом Доэрти не собирается держать себя в руках или музыкальных жанрах: он то балансирует на грани панк-рока и регги («Sticks & Stones»), то разрождается почти, что африканскими песнопениями («Pentonville»).

Выдав еще несколько философских и наикрасивейших вещей («Albion», «Back From The Dead», «Loyalty Song»), участники группы заканчивают альбом утонченно-развязанным акустическим номером «Merry Go Round», после чего Пит Доэрти отправляется за дозой новых неприятностей, арестов, любовных похождений и громких скандалов, чтобы потом с невинным взглядом (держа при этом фигу в кармане), взирать на нас с первых полос английских таблоидов.

Алексей Сурин специально для MuseCube.