БИ-2 — #16плюсTour @ Stadium Live, 17.04.15 (СD & DVD) — STADIUMный МАСШТАБ

Группа Би-2, по моему мнению, одна из немногих команд на отечественной рок-сцене, которая любит, а главное, умеет удивлять своих поклонников. И речь не только об экспериментах со звучанием и неожиданных творческих коллаборациях. Концертные релизы, выпускаемые Би-2, всегда радуют своим разнообразием. И “#16плюсTour” не стал исключением. bi2

В видеографии коллектива хватает необычных работ. Достаточно вспомнить официальный бутлег “Moloko”, записанный в уже канувшем в лету московском клубе «Апельсин». Оригинальная «пиратская» съемка, хитовый сет-лист и специальные гости — это был настоящий подарок для всех поклонников группы и просто ценителей. Ценителей качественной музыки и ее стильной подачи. Не так давно вышло коллекционное издание, получившее название «Три концерта» и включившее в себя «электрическое» шоу, акустический «квартирник» и концерт с симфоническим оркестром.

Под черной матовой обложкой “#16плюсTour”, украшенной треугольным символом альбома, зрителя (и слушателя) ждут, помимо последних клипов коллектива, видео- и аудиоверсии концерта, съемка которого прошла на одной из лучших столичных площадок Stadium Live, успевшей стать для Би-2 практически родной, и запечатлела вторую презентацию пластинки “#16плюс”, на данный момент считающуюся одной из лучших работ группы. Трек-листы обоих дисков идентичны, правда, на аудио (кстати, первом live-аудио в истории группы) приятным бонусом идут очень теплые и трогательные моменты общения Шуры Би2 с залом.

В издание вошли практически все синглы альбома “#16плюс”, лучшие вещи с последних релизов, традиционное море огней во время песни “Молитва”, драйвовая “Революция”, дископанковская “Дурочка”, и, конечно же, “Полковнику никто не пишет” и “Мой рок-н-ролл”, исполнение которого растянулось практически на десять минут. Эти песни, вкупе с потрясающим световым шоу, подвижными декорациями, сумасшедшим энергообменом между сценой и залом, который чувствуется даже с телевизионного экрана, полностью погружает в атмосферу настоящего рок-н-ролльного шоу.

Подводя итог всему вышесказанному, нельзя не поблагодарить поклонников Би-2, ведь они своей активностью на краудфандинговом портале planeta.ru максимально ускорили выход “#16плюсTour”. И, конечно, хочется сказать: “Спасибо” самим музыкантам за то, что они, выпуская концертные релизы, не занимаются самоповтором, а стараются максимально разнообразить трек-листы композициями, до этого не издававшимися в live-варианте. Это действительно дорогого стоит. И сложно придумать лучшую рекламу своих “живых” выступлений, чем подобные альбомы.

Михаил Степанов, специально для MUSECUBE