Brian Eno & Robert Fripp «No Pussyfooting» (1973)

Когда такие великие музыканты, как Брайан Ино и Роберт Фрипп встречаются и решают сделать что-то вместе, у них обязательно должно получиться нечто невероятное. Так и произошло. Первая сессия для записи альбома «No Pussyfooting» состоялась в сентябре 1972 года, тогда была записана двадцатиминутная композиция «The Heavenly Music Corporation», а второй раз музыканты пришли в студию год спустя в августе 1973 года, тогда на свет и появилась «Swastika Girls».

fripp-eno-no-pussyfootingКаждый из музыкантов подошел к этому альбому со своей стороны. Брайан Ино, покинувший Roxy Music летом 1973, пытался найти себя в музыкальном мире, а Роберт Фрипп, видимо, уставший от работы с King Crimson, тоже искал чего-то нового. На альбоме нет привычных коротких композиций. Запись его проходила следующим образом: Фрипп играл на гитаре, а Ино с помощью различной техники обрабатывал звук. Конечно, слушатель не был готов к такому, и альбом не попал в чарты. Что же тут говорить, если даже лейбл Island Records, под маркой которого альбом увидел свет, негативно относился к выходу пластинки.

Но вклад «No Pussyfooting» в эволюцию современной музыки огромен. Он повлиял на развитие эмбиента и всей экспериментальной музыки в целом. Музыка альбома подобна футуристическим звукам, дошедшим до нас из далекого будущего. В дальнейшем Брайан Ино записал еще несколько совместных альбомов с Робертом Фриппом. Но именно «No Pussyfooting» заложил фундамент его дальнейшим музыкальным экспериментам.