Я не знаю в данный момент певицы круче, чем Селин Дион.

Нет, конечно, Адель и Тейлор Свифт – это качественно, модно и финансово успешно. Но им-то еще надо доказывать на протяжении своих (надеюсь) продолжительных карьер то, что уже доказала Дион: она поп-прима всея земного шара. Она на пике формы: опытная, но ещё нисколько не стара. Когда слушаешь этот родниковый голос, хочется её обнять. Но это уже личное. Простите.

Впрочем, самое главное даже не это. У уроженки Квебека вышел франкоязычный альбом. А альбом Селин Дион, как известно – одно из главных событий в мире мировой музыки. По умолчанию. Мне всегда была интересна работа певицы на два рынка: её англоязычные альбомы продаются везде – это ярковыраженный западный поп, а вот то, что она делает на французском – более разносторонне, живо. Правда, и публика у этого материала в разы меньше (хотя это всё равно огромная аудитория). Так вот и чередуются релизы. В 2016 снова пришло время запеть на французском. И в этот раз результат шоковый: за две недели альбом самый продаваемый в мире. Не буду упоминать чарты, так как придётся называть все существующие.dion

Первый и единственный сингл, давший название альбому, написал старый знакомый Селин, а заодно и автор самого продаваемого (на данный момент) франкоязычного альбома в мире – Жан-Жак Гольдман. Альбом тот спела также Дион, а вышел он аж в 1995 году. Гольдмана до обидного мало знают в России (в октябре ему стукнет 65 – будет повод исправить). И хотя он отошел от своих основных дел (выпуск альбомов и концерты) отошёл давно, но раз в год возьмет и напишет что-то хитовое. Так вышло и с «Encore un soir» («Ещё один вечер»), ставшей радиобестселлером в мире очень быстро. Песня личная и сверхсентиментальная. «Еще один вечер, час, слеза…», которые можно было бы потворить, но увы… Одна из лучших песен года!

Весь альбом получился в таком же настроении, которое подстать и времени года. Выделю несколько шедевров.

«Ma faille» («Моя слабость»), написанная в размере 3/4, является гимном настоящей женщины и одновременно признанием. Мощный припев с ясным и вечным смыслом: ты моя броня, но в то же время и слабость, я для тебя готова на всё. Такое состояние характерно почти всем женщинам. Они меня поймут.

«Si c’était à refaire» («Если бы можно было всё повторить»). Снова песня-воспоминание, способная довести до слёз впечатлительных. Меня довела, и не раз, чему я всегда радуюсь. Баллада с нарастанием мощи. Традиционно и… здорово! «Tu sauras» («Ты поёмешь»). Песня, больше подходящая для англоязычного альбом Селин. Динамичный поп-хит. Разбавляет основное содержание альбома, добавляя драйва. Но ни в коем случае не смотрится белой вороной. Все в тему.

В альбоме просто нет слабых песен. И это тот самый уровень, та планка, которую Дион задала больше двадцати лет назад. Планка не то, что берётся, а каждый раз поднимается певицей и её командой продюсеров. Феномен, что и говорить.

Вообще, этот релиз из тех, что стоит слушать целиком, а не отдельными песнями. Надеюсь, вы, дорогие читатели, послушаете и поймете, что музыка ещё существует. Порадуемся этому!

Михаил Гладков, специально для MUSECUBE.