Deep Purple «Slave And Masters» (1990)

В 1989 году Deep Purple во второй раз покинул Ян Гиллан. По предложению Ричи Блэкмора в группу пришел вокалист Джо Линн Тернер, который вначале 80-х работал с ним и Роджером Гловером в «Rainbow». Новость о том, что Тернер станет новым участником «Purple» никого не удивила, но особого восторга это не вызвало, к слову, даже внутри коллектива кандидатура на место певца вызвала противоречия. В таких непростых условиях, музыканты записали новый альбом «Slaves and Masters», который увидел свет в 1990 году. Как только пластинка вышла, на нее обрушалось огромное количество критики. Отмечалось, что материал откровенно коммерческий, а сами «Deep Purple» стали напоминать по звучанию группу «Rainbow». И хотя альбом был действительно ориентирован на успех, в чартах он провалился, заняв лишь скромные 45 и 87 места в Англии и США соответственно. Но стоит ли утверждать, что это самая слабая работа в многолетней карьере «Deep Purple»? Многие, возможно, ответили бы на данный вопрос положительно, но давайте отбросим статистику и мнения критиков и сперва послушаем этот альбом еще раз.

Deep Purple.Slaves and Masters«Slaves and Masters» начинается с мрачной «King Of Dreams». Эта динамичная, с выстреливающим припевом песня, одна из лучших композиций альбома. Пульсирующий бас Гловера, надежные барабаны Пейса, сладкий голос Тернера, очень четкие (хотя и короткие) клавишные пассажи Лорда, и, как всегда, легкая гитара Блэкмора. «The Cut Runs Deep» запоминается отличным вступлением Джона Лорда и агрессивным, даже безжалостным и разрывающим, гитарным риффом. А вот «Fire in the Basement» действительно можно отнести к песням «Rainbow», такое ощущение, что она затерялась где-то между альбомами «Straight Between the Eyes» и «Bent Out of Shape»: фирменное гитарное вступление, «игристые» клавишные на заднем плане. Получился такой попсовенький блюз. Но не стоит говорить плохо про эту песню, ведь что ни говори, «Rainboow» – это неотъемлемая часть наследия Темно-Пурпурного семейства. Возможно, если бы «Purple» не распались, то звучали бы именно как группа Блэкмора. И логично, что с приходом Тернера группа приобрела «радужные краски», тем более, что за пультом продюсера единолично расположился Роджер Гловер. Он, кстати, продюсировал все труды «Rainbow» начиная с конца 70-х.

Балладу «Love Conquers All» можно смело отнести к лучшим произведениям группы в подобном стиле. В том, что песня получилась нежной, проникновенной, во многом заслуга певца, это определенно одна из удач Тернера-вокалиста. Альбом завершает «Wicked Ways», из названия которой можно сделать выводы, что это за песня. Дерзкая, интересная с точки зрения структуры и мелодии, это одна из вершин композиторского таланта музыкантов.

Альбом «Slaves and Masters» намного мощнее неинтересного и откровенно нудного предшественника «The House of Blue Light» и гораздо свежее и разнообразнее, чем следующая работа уже «классического» состава под названием «The Battle Rages On». Да и Тернер в качестве фронтмена выглядит намного привлекательнее, чем старина Гиллан, в доказательство, посмотрите концерт «Rainbow» в Будокане в 1984 году. Хотя я очень люблю Яна, думаю, что вернув его в «Deep Purple» в начале 90-х, группа тем самым загнала себя в песенные рамки 3-4 альбомов. С Гилланом группа продолжила топтаться на месте. Возможно, Блэкмор первым это понял, но тогда его никто не поддержал. А ведь если бы Тернер остался в группе, то, на мой взгляд, это была бы одна из самых востребованных групп современности. Только представьте себе, что «Deep Purple» на своих концертах исполняли бы композиции практически со всех своих альбомов, да и из наследия «Rainbow» они бы, возможно, со временем стали петь больше песен. Но главное, что группа продолжила бы свое музыкальное развитие. Из этого могло получиться что-то интересное, если бы сами музыканты дали этому составу шанс. Но группа пошла по другому пути.