В 1989 году Deep Purple во второй раз покинул Ян Гиллан. По предложению Ричи Блэкмора в группу пришел вокалист Джо Линн Тернер, который вначале 80-х работал с ним и Роджером Гловером в «Rainbow». Новость о том, что Тернер станет новым участником «Purple» никого не удивила, но особого восторга это не вызвало, к слову, даже внутри коллектива кандидатура на место певца вызвала противоречия. В таких непростых условиях, музыканты записали новый альбом «Slaves and Masters», который увидел свет в 1990 году. Как только пластинка вышла, на нее обрушалось огромное количество критики. Отмечалось, что материал откровенно коммерческий, а сами «Deep Purple» стали напоминать по звучанию группу «Rainbow». И хотя альбом был действительно ориентирован на успех, в чартах он провалился, заняв лишь скромные 45 и 87 места в Англии и США соответственно. Но стоит ли утверждать, что это самая слабая работа в многолетней карьере «Deep Purple»? Многие, возможно, ответили бы на данный вопрос положительно, но давайте отбросим статистику и мнения критиков и сперва послушаем этот альбом еще раз.

Deep Purple.Slaves and Masters«Slaves and Masters» начинается с мрачной «King Of Dreams». Эта динамичная, с выстреливающим припевом песня, одна из лучших композиций альбома. Пульсирующий бас Гловера, надежные барабаны Пейса, сладкий голос Тернера, очень четкие (хотя и короткие) клавишные пассажи Лорда, и, как всегда, легкая гитара Блэкмора. «The Cut Runs Deep» запоминается отличным вступлением Джона Лорда и агрессивным, даже безжалостным и разрывающим, гитарным риффом. А вот «Fire in the Basement» действительно можно отнести к песням «Rainbow», такое ощущение, что она затерялась где-то между альбомами «Straight Between the Eyes» и «Bent Out of Shape»: фирменное гитарное вступление, «игристые» клавишные на заднем плане. Получился такой попсовенький блюз. Но не стоит говорить плохо про эту песню, ведь что ни говори, «Rainboow» – это неотъемлемая часть наследия Темно-Пурпурного семейства. Возможно, если бы «Purple» не распались, то звучали бы именно как группа Блэкмора. И логично, что с приходом Тернера группа приобрела «радужные краски», тем более, что за пультом продюсера единолично расположился Роджер Гловер. Он, кстати, продюсировал все труды «Rainbow» начиная с конца 70-х.

Балладу «Love Conquers All» можно смело отнести к лучшим произведениям группы в подобном стиле. В том, что песня получилась нежной, проникновенной, во многом заслуга певца, это определенно одна из удач Тернера-вокалиста. Альбом завершает «Wicked Ways», из названия которой можно сделать выводы, что это за песня. Дерзкая, интересная с точки зрения структуры и мелодии, это одна из вершин композиторского таланта музыкантов.

Альбом «Slaves and Masters» намного мощнее неинтересного и откровенно нудного предшественника «The House of Blue Light» и гораздо свежее и разнообразнее, чем следующая работа уже «классического» состава под названием «The Battle Rages On». Да и Тернер в качестве фронтмена выглядит намного привлекательнее, чем старина Гиллан, в доказательство, посмотрите концерт «Rainbow» в Будокане в 1984 году. Хотя я очень люблю Яна, думаю, что вернув его в «Deep Purple» в начале 90-х, группа тем самым загнала себя в песенные рамки 3-4 альбомов. С Гилланом группа продолжила топтаться на месте. Возможно, Блэкмор первым это понял, но тогда его никто не поддержал. А ведь если бы Тернер остался в группе, то, на мой взгляд, это была бы одна из самых востребованных групп современности. Только представьте себе, что «Deep Purple» на своих концертах исполняли бы композиции практически со всех своих альбомов, да и из наследия «Rainbow» они бы, возможно, со временем стали петь больше песен. Но главное, что группа продолжила бы свое музыкальное развитие. Из этого могло получиться что-то интересное, если бы сами музыканты дали этому составу шанс. Но группа пошла по другому пути.

Иван Никитин, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.