«Денег нет, но вы держитесь»

Фраза российского политика, ставшая популярным мемом в мае этого года, послужила основой для названия нового альбома подмосковной панк-группы «Йорш».

Пластинка «Держитесь» получилась очень концептуальной. Даже очередность треков в ней имеет свою закономерность. И это не спроста. Весь альбом является одной большой историей, отражающей нашу не всегда радужную действительность. Злободневность, прямота высказываний, бескомпромиссность и твердая гражданская позиция- главные составляющие общей концепции альбома с кричащим названием «Держитесь».iorsh

Самыми сильными не только по смысловой нагрузке, но и по энергетической подаче, а так же по музыкальной составляющей можно назвать песни «Ваниль и Вата», «Музыка сильных», «Насилие», «Обычные люди». Любопытно, как некоторые строчки тонко и точно символизируют события в различных социальных, экономических и политических аспектах. А слова из «Ваниль и вата» оказались пророческими спустя всего 10 дней после выхода альбома, отразив одну новость, предложенную Минэкономразвития. Невольно хочется процитировать известного телеведущего: «Совпадение? Не думаю».

Отдельно стоит отметить песню «Обычные люди», которая посвящена людям с инвалидностью. Афористичные строки «нет ограниченных возможностей, есть ограниченные ценности людей» напомнили о прошедших в сентябре паралимпийских играх. И хотя там замешана большая внешняя политика, страдать все равно пришлось «обычным людям, не хуже тебя и точно не хуже меня».

Помимо остросоциальных тем, воспетых в альбоме «Держитесь», в нем есть и веселые песни о жизни рок-музыкантов и простых людей, такие как «В рок-н-ролле», «Архипелаг», «Е**льники». Но их беспечную реальность все равно лихорадит от пагубного влияния вредных привычек и сомнительного образа жизни. «Нас не интересуют тонкие материи», ведь «всегда найдется повод выпить, чтоб забурлил внутри быдлан». А песня «Граффити», не смотря на свои задорные, танцевальные мотивы, насквозь пронизана сарказмом на злобу дня.

Есть у Йоршей в новом альбоме и жизнеутверждающая песня «Будь всегда настоящим», посвященная памяти их друга. Есть и лиричная баллада «Одиночество», выбивающаяся из общей концепции, идущая неким бонусом к альбому. Записана она совместно с Люсей «Тещей» Маховой (гр. «Дайте Два»).

Словом, альбом «Держитесь» получился мощным во всех отношениях и очень долгожданным среди поклонников группы, которых музыканты ласково называют семьей. Однозначно он заинтересует думающих людей, неравнодушных к себе и своей стране. Ведь главный темой, поднятой группой в новой пластинке, является сам человек. И, как бы утопично не звучали в песне «Гражданин мира» строки «моя религия- любовь, национальность- человек», подумать над ними все-таки стоит.

Вообще альбом заставляет размышлять о насущном. Прослушивая его раз за разом, перед глазами рисуется картина российской действительности без прикрас.

©Ира Жара