4-го марта британская фолк-поп-электро-певица Dido официально выпустила свой 4-й альбом «Girl Who Got Away». В Dido никогда не наблюдалось стремления к новаторству – ее альбомы все похожи между собой. «Girl Who Got Away» в этом смысле стал настоящим сюрпризом.

 

Маленький ликбез по поводу Dido.

Вообще Dido страшно медленно пишет альбомы. Недавно ей исполнился 41 год, а на ее счету пока только 4 альбома (с 1991 года). Зато все они стали платиновыми и дали миру максимальное количество хитов (кроме последнего – еще не успел).

Dido – это, кстати, настоящее имя певицы, хоть я и пишу его по-английски. Ее назвали в честь мифической царицы Дидоны, основавшей Карфаген, один из важнейших городов  Римской Империи (теперь это Тунис). Римское имя не помешало ей связаться с кельтской музыкой – в 10 лет она уже играла на флейте, скрипке и фортепиано. Потом пошла в университет учиться на юриста, но не успела – ее пригласили в мировой тур  группы Faithless (в составе группы Dido записала песни «One Step Too Far», Flowerstand Man , «North Star» и прочие).

В 2000 году Эминем спел куплет из песни Dido «Thank You» в своем треке «Stan». Так о Dido узнали во всем мире.

Ее второй альбом «Life for rent» подарил множество хитов, в том числе самый известный – «White Flag» (эта песня занимает 317 место в списке «Top 500 Greatest Songs Since You Were Born»).

Главной характеристикой музыки Dido считается абсолютное однообразие. Она и правда не любит меняться – что-то получается похожим на «White Flag», что-то на «Hunter», что-то на «Thank you».

Но есть и другая особенность. Вы когда-нибудь слышали, как красиво голос, плавно меняя диапазон, может балансировать между скрипкой и флейтой, образуя третий инструмент, а потом, раздваиваясь, растворяется в воздухе? Послушайте Dido, ведь вся она – именно в голосе. Он высокий, но мягкий и негромкий, в нем нет силы, нет ни одной напряженной ноты. Это невообразимой красоты инструмент, заключающий в себе что-то магическое.

Пульсирующий ритм, струящаяся мелодия и голос превращают создание музыки в осязаемый природный процесс.  В этой музыке нет драйва, нет красивых и дерзких фраз, она ценна другим: она нежна, спокойна и аккуратна.

Четыре составляющих – голос, скрипка, флейта и воздух – неизменно присутствуют в прежней Dido. Благодаря им внешне разные, песни остаются похожими.  Например, «Life For Rent» из одноименного альбома, написанная после болезни отца, пронизана энергией возрождения, и когда ее сменяет забавная, с элементами трип-хопа «Who Makes You Feel», не возникает диссонанса. Музыка меняется только как форма, продолжая обрамлять неизменное звучание голоса. Так было до недавнего времени.

И вот, наконец, новый альбом.

cover

Он записывался при участии лучших продюсеров, причастных к раскрутке Lana Del Rey, Bruno Mars, Taylor Swift, Marina And The Diamond – и просто не мог получиться плохим.

Dido еще никогда не приближалась к синтипопу так близко. Прошло 20 лет, прежде чем она решилась на такие эксперименты: сменила ритмы на танцевальные, заменила флейту и скрипку на синтезатор, после чего даже голос стал звучать чуть иначе.

Песня «No Freedom», открывающая альбом, вышла синглом еще в январе. Понять, каким именно будет сам альбом, она совершенно не помогла. «No love without freedom»  (“Нет любви без свободы») – с этими словами героиня песни прощается с любимым, трактуя это расставание как освобождение. А в клипе на песню освобождение видится по-детски ярким и воздушным.

Кстати, обратите внимание: по-моему, гитарная мелодия во вступлении очень напоминает «The Look You Give That Guy» группы Eels. Впрочем, таким сходством в наше время никого не возмутишь.

Освобождение продолжается в песне «Girl Who Got Away», а сменяется лозунгом в стиле трип-хоп «Let us move on», записанным вместе с репером Кендриком Ламаром. Звучит свежо и решительно:

«We should feel

what we can stand

And let us be alive»

 

«Blackbird» не похожа на прочие с самого начала:  петляющее, заедающее вступление перерастает в легкую электронную композицию, которая – внимание! – вообще-то об очень горестном расставании:

«Heart why do I bring you love

When all you give back is pain?»

Абсолютно дискотечная «End of night» сама по себе не слишком оригинальна, но в контексте Dido и ностальгии по 80-м довольно приятна. А вот следующая за ней «Sitting On the Roof», пожалуй, лучшая из лирического. Гитара монотонным перебором отсчитывает время: так проходит жизнь, садится и восходит солнце, мчатся люди и машины, а ты тем временем… смотришь на все это сверху:

«There I was

Sitting on the roof of the world

There I was

With all the gods

Not knowing how

I got there or how to leave»

И вот, наконец, главное открытие альбома — «Love to blame», самая неожиданная и интересная пеня.  Напористая, летящая и танцевальная смесь электроники и глэм-рока. Дело тут не в тексте, дело в ритме и звучании – рассказывать о ней больше нечего, нужно слушать!

Теперь давайте пропустим несколько бесхарактерную «Go Dreaming» и порадуемся, что в мире появилась еще одна новогодняя песня – «Happy New Year» от Dido. И тут же огорчимся – она для поздравлений не годится, поскольку пронизана одиночеством насквозь:

 

«I’ll leave the party early after a drink or two

And I’ll check my phone for calls

Though I know there will be none from you

 

Строчки «Happy New Year, my darling» — из поздравления превращаются в горестный монолог. Dido рассказывала в одном из интервью, что много грустила, когда работала над альбомом – эта грусть сосредоточилась в этой песне более всего.

И заканчивается все неожиданно серьезно – песней «Day Before We Went to War». Поют птицы, шумят деревья, машины стихают в дали. В этой песне нет людей, в ней много тишины. Это красивая, но зловещая тишина покинутого города

 

«The music still playing in one room

Down the hall

Towels on the floor

And then it’s quiet

Just the bees and birds»

 

К чему все это было? Зачем Dido так изменилась и надолго ли, что она хотела сказать этим и поняли ли мы – это все неважно. Dido провозгласила свободу – от оков обязательств, от времени и даже от любви, если любовь в тягость. И достигла своей свободы в музыке, отказавшись от того лица, которое ей прежде рисовали. Нравится ли это нам, слушателям? Свобода таких вопросов не задает.

Анастасия Дмитриева, специально для MUSECUBE

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Получил массу удовольствия, спасибо! Правда, электроники многовато, на мой вкус. Но так и планировалось, судя по предшествовавшим выходу релиза интервью и т.д… Кстати, если кому надо — нашел аккорды ко всем песням альбома! http://primanota.ru/blog/dido-girl-who-got-away-akkordy-i-teksty-k-albomu/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.