Дина Джо. Страх, боль и слезы о любви

С весны до осени пробежало лето и вот уже зима не за горами, а так хочется вернуться обратно в весенние деньки, когда солнце лишь набирало силу, а не угасало. Когда впереди было полное лето надежд и тепла. Погрузившись в воспоминания весны, я обнаружил на полке среди книг дебютный альбом Дины Джо «Хочу быть причиной твоего счастья», который она презентовала этой весной в клубе Б2. Помню, как после концерта обещался написать о нем рецензию, да так и отложил на полку до «особого настроения». Слишком уж «невесенним» он мне тогда показался, наполненный горечью и женской болью. Видимо сейчас, на закате осени, пришло и его время.

Первый трэк «Быть может это чудо» встречает нас быстрым ритмом и запоминающимся проигрышем на клавишных. Дина Джо начинает альбом с песни о безрассудной любви, врывающейся в твою жизнь и смывая с тебя всю грязь, которая к тебе прилипла. К сожалению, реальность нашей обыденной жизни такова, что она не всегда бывает к нам благосклонна и очень сложно порой не обращать внимания на неприятности и разочарования, которые тебя окружают. Еще сложнее – выбираться потом из их череды, погружающей тебя в депрессию. В такой ситуации любовь, как свет в конце тоннеля, как настоящее чудо, дарующее тепло и силы на преодоление всех препятствий. Однако, как и чуда, такую любовь еще нужно дождаться.cover

Следующий вопрос, вырывающийся из уст Дины в трэке «Интересно», пожалуй, знаком каждому из нас. Ах, как хотелось бы узнать мысли полюбившегося человека… Узнать, что он о тебе думает… Может он так же он одинок, как и ты? Но мысли других для нас – загадка. И не в силах признаться в своих чувствах, мы, не оглядываясь, уходим, сохраняя в сердце своем надежду и грея ею свою любовь.

Мелодичная «Дотронься до меня красота», как  передышка, как выходной день посреди будней – наполняет спокойствием и умиротворением. В этой песне мир вновь спасает красота, которая так незаметна, хотя она окружает нас повсюду.

И вновь крик. Устав от страданий, не имея возможности взвалить часть своего груза на родных – у них ведь и так «своих проблем навалом», мы обращаемся к специалистам, сдающим за деньги свой «чердак» под наш «хлам». Песня «Доктор», как укор высокообразованным психологам и всякого рода «советчикам». Ведь человеческая душа не так проста, как пишут об этом в учебниках. И все-таки, доктор, сколько я должен?

«Сильная». Тяжелая по атмосфере композиция о слабом поле, которому очень часто приходится быть сильными, взрослеть и терпеть…

А вам когда-нибудь изменяла реальность? Бывало, что в жизни все шло не так, как хотелось и объект ваших чувств выбирал другого (другую)? Шестая песня – «Изменяет реальность» как раз об этом. Как же обидно, когда наши мечты воплощаются не для нас и любимый человек остается не с нами. Как обидно, что реальность тоже может изменять.

Логическим продолжением боли предыдущих композиций взрывается безумием песня «Страшно». Когда боль доходит до критической массы и выливается слезами через край, человека лучше не трогать – то, что может вырваться наружу действительно страшно. Хотя порой мы и сами не даем себе выплеснуть накопившееся, постоянно теребя себя и взвинчивая. Тем самым мы своими же руками все сильнее сдавливаем пружину, которая рано или поздно сорвется и выпрямится, больно стукнув нас по носу или в лоб.

И вот отношения заканчиваются, проходит время, рана перестает ныть, а мы продолжаем жить дальше. И однажды вновь встречаемся с тем человеком «В одной комнате». Раны раскрываются, и, кажется, вот-вот разорвут сердце. Боль с такой силой наваливается от одного взгляда, что становится просто невыносимо…

Заглавная песня с альбома – «Хочу быть причиной твоего счастья» полностью отражает в себе все его содержимое. Весь альбом наполнен болью от потери близкого человека, наполнен страданием от неразделенной любви. Несмотря на это, Дина все же находит в себе силы не сдаваться и заявить, что просто хочет быть причиной счастья. И становится. Становится причиной счастья для своих поклонников. Ведь именно для них она выходит к микрофону, берет гитару и сочиняет новые песни. И хотя даже в десятой песне «Муза» Дина поет о любви неразделенной, любовь в зале на ее концертах полностью взаимная. Пожалуй, эта песня самая красивая и самая откровенная в этом альбоме. Где же тебя носит? Ведь мне так хочется жить… жить с тобой.

Завершает альбом инструментальная композиция «Из глубин прошлого» на мотив восточных саг, мудрых и бессмертных. Будто бы намек на то, что всегда что-то старое заканчивается, что-то новое начинается, а что-то остается неизменным, как солнце, встающее на востоке.

Константин mind_broker Машков, специально для MuseCube.

P.S. Для любителей «альтернативных версий» на диске присутствуют еще два танцевальных ремикса Max’a Amaro на песни «Интересно» и «Сильная».

P.P.S. Вообще принято считать, что женщина с Венеры, а мужчина с Марса, поэтому взаимопонимание между полами напрочь отсутствует. Однако, как показывает практика (альбом Дины Джо в частности), среди однополых особей недопонимание также не редкость. Хотя по сути все мы хотим одного и того же: быть причиной счастья для других и получить кусочек от него себе. Так что берегите друг друга и не причиняйте боль.