Душевные песни группы «Пикник»

У нас на сайте есть такая рубрика – «Лучший альбом 2011 года». Там представлено огромное количество исполнителей, многие альбомы в этом году получились более чем удачными. Я как человек честный решила не спешить с выбором, все ждала чего-то такого, что поразит до глубины души, опрокинет на землю, и я уже не встану от восхищения. Так и получилось.

Творчество питерской группы «Пикник» меня никогда особенно не занимало – ну да, знаю пару песен, слышала по радио, что есть-де такой персонаж – Эдмунд Шклярский, и вроде как группа эта — легенда русского рока. Ничего экстраординарного, думалось мне, так про многих говорят.

Обложка альбома

А тут попался под руку их новый альбом – «Три судьбы». Мало того, что альбом этот – в своем роде юбилейный, так как выпущен в 30-ую годовщину существования коллектива, так еще туда вошли только народные, фольклорные песни, всем нам хорошо с детства знакомые. Не только русские – еще казацкие, например, и даже один романс. Всего 11 треков, некоторые композиции представлены также в инструментальном варианте, одна – в варианте «героическом».

В какой-то момент прослушивания альбом очень сильно напомнил мне по стилю душевное исполнение группы «Любэ» (например, в песне «Любо, братцы, любо»), но это, скорее, очень личная ассоциация, ведь голос Шклярского вообще трудно с чем-то сопоставить. Кстати, по словам самого Эдмунда Мечеславовича, именно после записи этой песни – «Любо, братцы, любо» — появилась идея создания такого вот альбома, с распевными и плавными композициями. Лично я выделила бы такие треки, как «Полюшко-поле», «Ой, да не вечер», «Ой, мороз, мороз», поскольку название их вызывает некоторое отторжение – приелись и надоели, как салат «Оливье» на новогоднем столе, – но это обманчивое впечатление пропадает сразу же, с первых аккордов. По-своему очень оригинальные композиции, современные, но не до пошлости, динамичные, но не до суетливости, приятные, качественно и с душой продуманные. Признаться, такого свежего взгляда на народные песни я еще не встречала. Это показатель определенного профессионализма и духовного развития, на мой взгляд. Также очень хороши и инструментальные композиции – «Течет река Волга», «Романс «Сомнение», где особенно отразились стилистические особенности группы. Я бы сказала, что основная мелодия, как лейтмотив, обрастает всякой «пикниковской» электронной мишурой и гитарных соло. Эта музыка очень подходит для долгих зимних вечеров или для долгого путешествия. Желательно в санях и на «тройке».

В общем, слушайте, дорогие друзья, и получайте эстетическое удовольствие. А я голосую за этот альбом, как за удачное окончание 2011 года.