ЭММА М – альбом «Штрихкоды». «Эти до-ре-ми, которыми я живу…»

В марте 2016-года я писал обзор на первый EP певицы с неожиданным названием «1». Пластинку я хвалил и начал ждать лонг-плей Эммы. И вот дождался! ЭММА М представляет слушателям свою полномасштабную работу с опять неожиданным названием «Штрихкоды». Мне повезло, диск у меня уже есть, причём на физическом носителе. Эмма ещё и подписала его, за что ей отдельное спасибо! Как музыкальный фетишист радуюсь этому факту. И слушаю музыку.

Дальше можно заниматься долгим самоцитированием, но не буду. Так, повторю пару своих наблюдений и попытаюсь сказать что-то свеженькое. Кому интересно, обзор «1» можно прочитать здесь.

В альбоме, который представляет ЭММА М, полно «правильных решений», как по менеджменту, так и по творчеству. Как и продюсеры ALEKSEEV (альбом которого вышел недавно и раскручивался по той же схеме), команда Эммы пошла грамотным путём, подходящим для молодого артиста – то есть, сначала выпустить EP, раскрутить в сети и в эфирах основные «боевики», в медиа – непосредственно артиста. А потом уже выпускать диск. В результате у большинства песен уже есть свой слушатель, который с интересом ждёт нового материала. Менеджмент ли это, творчество ли, или просто естественный процесс создания и «прощупывания» продукта – не важно. Важен результат, а он отличный!

Итак, признанные блокбастеры, конечно же, в пластинке есть. Для меня они все – «Штрихкоды», «Ракеты», «Ключи от сердца» — до сих пор слушаются актуально. В наше мега скоростное время это важно, герои и тренды сменяют друг друга очень быстро. А у Эммы с песнями всё в порядке. Это говорит о профессионализме и таланте создателей.

Песни «3D», «Душа», «Белые ночи» и (одна из моих самых любимых) «Музыка» были раскручены в сети и поклонникам хорошо известны. Грамотно подобраны и раскрывают артистку, как умную девушку, талантливую вокалистку и самобытного музыканта. Надо заметить, что основным автором Эммы является Александр Хорошковатый, начавший сотрудничество с артисткой ещё со «Штрихкодов». Тот случай, когда певица и автор явно нашли друг друга, взаимно чувствуют и смотрят по жизни в одном направлении. Подтверждение моим словам – недавняя выдающаяся (не побоюсь этого слова) песня «Искрами», которую я не перестаю хвалить (а главное – не перестаю слушать). Алан Бадоев снял отличное видео (впрочем, это норма), такие клипы принято называть «атмосферными», хотя я бы охарактеризовал его, скорее, построенным на мощных эмоциях. Ну и яркая картинка. С клипмейкерами певице тоже крайне везёт – в плане взаимопонимания и финального результата. Ирина Миронова («Ключи от сердца»), Дима Кролл («Белые ночи»), Нина Дягилева & Данила Зотов & Ася Фри («Ракеты», «Штрихкоды»), Дмитрий Еганов («Душа») – всегда очень точное попадание и интересные идеи.

После основного материала добавлены ремиксы. Которые в данном случае являются логическим продолжением альбома, а не просто «бонусом». Имена, опять же, сплошь знакомые – dj Sasha Dith, dj Antonio, dj Noiz. Люди, которые всем известны и результат положительно предсказуем.

На «десерт» поклонникам – два ранее не опубликованных трека. Это песни «Рядом» (автор Назар Ровков, создавший, среди прочего, песню «Пара» для Ёлки и «Анна» для Анны Семенович) и «Подарила». Первая из названных – очень в стиле Эммы, лиричная и красивая. О второй можно сказать тоже самое, только она ещё и грустная. «Подарила» написал Игорь Майский, сделавший себе репутацию на песнях «Свежая вода» («Винтаж») и «Твои глаза» (LOBODA). На мой вкус, песня могла бы стать следующим синглом певицы. Но в интервью Эмма сказала, что скорее всего будет что-то новенькое. Остаётся только подождать, время выпуска новинок подходит.

В плане аранжировок и самого творческого наполнения нужно заметить, что команде и певицы удалось найти свой, индивидуальный почерк. ЭММА точно не войдёт в переполненный каталог бледноликого мейнстрима, которым забиты эфиры и сеть. Она узнаваема, она самобытна и не старается сделать что либо, например, по западным аналогам. Может, каких-то мега-откровений в поисках «нового музыкального направления» и «творческих сверх-открытий» в альбоме и нет. Хотя, как посмотреть, на общем фоне диск явно выделяется в нужном, интересном направлении. А качество претензий не вызывает, востребованность песен – дело вкуса каждого слушателя. От нас, ребятки, зависит, захочет ли Эмма представить на наш суд какие либо экстраординарные эксперименты. Лично я в неё верю. Не только верю, но и доверяю её творческой мысли. Уверен – удивит!

Критика такая же, что и была в заметке об альбоме Никиты Алексеева: после долгого ожидания песен кажется мало, соответственно, и есть ощущения недостатка новинок, хочется больше. Но тут уж придётся положиться на видение продюсеров и артистки. Думаю, сделано по принципу «из-за стола нужно выходить с чувством лёгкого голода». Для здоровья полезнее. В данном случае, точно не перекормили, оставив чувство небольшого сожаления из за объёма представленного. Но чувство удовольствия от «вкусной» музыки, хороших песен, талантливого исполнения куда как сильнее!

Резюмируя, могу сказать, что альбом вышел отличный. Где-то я уже писал и в этом обзоре можно повториться: поклонники будут довольны, но и тем, кто раньше не был особенно близко знаком с творчеством ЭММЫ М, пластинка понравится. Для заявочной работы всё вышло на отличном уровне. А я уже начинаю ждать продолжения.

Увидимся на концерте-презентации альбома в клубе «16 тонн» 1 февраля. И – ЭММА М, спасибо!

Александр Ковалев, специально для Musecube.org

3 комментария на ««ЭММА М – альбом «Штрихкоды». «Эти до-ре-ми, которыми я живу…»»»

1. Аватар пользователя Мичурир
    Мичурир

Что в ней самобытного? Банальная заезженная шаблонная попса…

1. Аватар пользователя Мичурир
      Мичурир

Да и тексты — набор несвязанных слов.

2. Аватар пользователя Lindemann
    Lindemann

Это она-то самобытная и оригинальная?! То же, что и Гречка: петь не умеет, мелодии на один мотив. Да плюс ко всему, ещё и мужеподобная какая-то! Скукота полная, таких, как она, миллионы. Короче, не Pink Floyd, не Rammstein, не Marilyn Manson и не Майкл Джексон, ахах:)