Ева Польна — «Поёт любовь». Лирика «на разрыв»

Теперь уже легендарная группа «Гости из будущего» объявила о своём распаде в 2009-ом году и, надо признать, это было печально – на протяжении более чем 10 лет этот коллектив задавал тон в отечественной поп-музыке и выпустил какое-то запредельное количество мега-хитов, которые публика слушает и любит до сих пор. Ева Польна начала сольную карьеру с сингла «Парни не плачут», подтвердив им, что она никуда не уходит и продолжает писать отличные песни. Наверняка у Евы были предложения и огромный соблазн начать просто «чёс» по стране с хитами «Гостей», не заморачиваясь на новинках. Этого бы хватило на ближайшие лет 10-15, многие артисты в нашей стране именно так и поступали на определённом этапе. Но Ева всё таки пошла по более сложному пути сольной карьеры, периодически выпуская хиты, надолго не пропадая из радио- и теле- эфиров. И вот, по прошествии пяти лет певица представляет первый сольный альбом «Поёт любовь». Поклонники уже заждались и интернет «бурлит».cover

Альбом захватывает сразу, начиная с эпичного позитивного Intro («Я здесь») и дальше – 50 минут сплошных хитов, как состоявшихся так и потенциальных. Песни тщательно подобраны, логичны и талантливы. Некоторые – просто «на разрыв» («Не расставаясь, «Это не ты» и др). А завершающий блок под названием «Лирика», в котором Ева читает свои стихи (очень хорошие стихи, надо сказать) даёт возможность передохнуть и осмыслить прослушанное. Чтобы снова нажать на play с самого начала.

За время записи пластинки «Поёт любовь» (а, скорее всего, «подбора» песен) Ева Польна успела посотрудничать с «Velvet Music» и уйти в «свободное плавание», самостоятельно решая, что и как она хочет петь. Наверно, поэтому в альбоме отсутствует коммерчески продуманный трек «Парни не плачут» и много песен, которые можно назвать очень личными. Хотя, творчество Евы таким было всегда. И как композитор, и как поэт, Польна узнаваема и интересна. Не изменяя себе, артистка пишет очень душевные песни.

Для меня Ева Польна подтвердила статус одного из лучших лириков на отечественной поп-сцене. Была, есть и, надеюсь, останется. Сейчас вообще выпускается очень мало альбомов и диск Евы Польны – отличный подарок для ценителей качественной и талантливой «попсы».

АЛЕКСЕЙ РОМАНОФ («ВИНТАЖ»): «Думаю, Ева Польна сознательно ушла от того, чтобы оставаться тренд-мейкером отечественного шоу-биза. Ибо всем понятно, что она уже входит в разряд «мэтров», она – дива, ей никому и ничего доказывать не надо. Еве пора давать всяческие звания типа «заслуженная артистка». Это наглядно показывает и альбом «Поёт любовь», и сольный концерт, который с успехом прошёл в «Crocus City Hall».
На вопросы из серии «Ваша любимая песня» я всегда отвечаю, что, наверно, лучшее, что сделано за последние лет 10 в российской музыке – это песня Евы Польны «Не расставаясь». И ещё столько же, думаю, она таковой и останется.
«Поёт любовь» — очень хороший альбом!»

Александр Ковалёв, специально для MUSECUBE