Felidae «Искра»

Обложка ИскрыМосковская группа Felidae уже на протяжении более полугода удерживает планку качественного арт-рока с небольшими вкраплениями фолка и блюза. Не так давно музыканты преподнесли подарок своим поклонникам – альбом «Искра».

Название коллектива (Felidae) связан0 с легендой: о венецианской маске кошки, по преданию, сделанной японцем, впервые в жизни оказавшимся в знаменитом итальянском городе. Сочетание образа кошки, в разных мифологиях связывающей реальный и потусторонний миры, и символа маски, которую Карл Густав Юнг считал посредником между индивидом и социумом, по мнению участников группы, воплощает главную идею их музыки.

В 2015 году  группа Felidae явила миру свой второй студийный альбом «Искра». Первое, что бросается в глаза и делает работу, по крайней мере, необычной – перед слушателем 15 песен, которые можно было разделить смело на три EP-релиза, объединенных одной концептуальной линией, однако это полноценная законченная альбомная пластинка. Во-вторых, лонгплей длится чуть более часа, а после прослушивания хочется сразу нажать на повтор.

Альбом получился роскошным с его немного «тяжелым» саундом, богатыми и точными скрипичными аранжировками, но при этом звучащим невероятно свежо и своевременно, выходя за рамки жанрового форматного звучания.

Подобной пластинки не было в рок-чартах уже очень-очень давно, но самое удивительное, что создали ее совсем молодые люди, не испорченные шоу-бизнесом.

В звуках «Искры» слышна некоторая женственность, одновременно мускулинность, и даже романтика никуда не исчезла. Кстати сами музыканты считают отличительной чертой этого диска его цельность — песни, записанные для релиза, рассказывают о своем роде антиутопии, которая должна превратиться в мир, пригодный для существования. Композиционный ряд альбома отличается сложностью и мог бы стать интересным для широкой публики.

Чтобы детально разобраться в столь необычном релизе арт-рок музыкантов, рассмотрим несколько треков отдельно, не забывая при этом о едином концепте.

Заглавная песня релиза, по всей видимости, является одноименный трек «Искра», по своему летнему порочному настроению чем-то напоминающей в начале ранних «Ночных снайперов», а с середины и до конца композиции – «Король и Шут», только с женским вокалом.

Некоторую меланхолию альбому придают инструментальные «На окраине Лимба» и «То, что так нужно», звучащие как типичный медляки «Чичериной».

Но самой примечательной дорожкой представляется «Девять жизней», с ее призрачными клавишами и нежным гитарным солом, переплетенными с партиями скрипки и импровизированным мурчанием кошки, передающей легкую, непринужденную и обольстительную атмосферу всего альбома. А главное, Felidae звучат весьма загадочно и цепляюще. Ребята хоть и повзрослели, но в душе они все те же романтики.

felidae_vk
felidae_fb