Недавно мне довелось побывать на одной из лекций самого известного «нашего» музыкального критика Артемия Троицкого, которые он читает на факультете журналистики МГУ.

Артемий Троицкий

Тема была крайне животрепещущая: «Музыка и феминизм» или, говоря проще, роль женщины в становлении и развитии рок-культуры от ее истоков до наших дней.

Предлагаю вам также окунуться в краткий экскурс в историю вместе с мэтром отечественной рок-критики:

«С самого начала рок-н-ролл считался неженским делом. Если мы обратимся к 50-ым годам, то можно назвать целую роту великих рок-н-ролльщиков — парней или дяденек. Девушек среди них практически не было. В классическом рок-н-ролле 50-ых – начала 60-ых годов значится всего одна – и то под вопросом – певица по имени Ванда Джексон (Wanda Lavonne Jackson – прим. ред здесь и далее). Она была скорее рокабильщица, где-то между рок-н-роллом и кантри, но тем не менее, была такая Вандочка. Все остальные были парни. В 60-ые годы ситуация чуть улучшилось, но тоже не то чтобы очень существенно. [quote]The Beatles, Rolling Stones, Beach Boys, Kings – девчонок не было. [/quote]Девчонки действительно были в каких-то других разделах поп-музыки – самых разных – музыка кантри, соул, джаз. В джазе все великие джазвуменши – вокалистки, девушки только пели и никогда ни на каких музыкальных инструментах не играли.

Только в конце 60-х годов в рок-музыке стали появляться женщины. Я помню, какой невероятный фурор произвела Дженис Джоплин (Janis Joplin), не только потому, что она гениально пела, но и потому, что оказалось, что можно быть такой крутейшей рокершей, при этом со всеми «делами» и даже с голой грудью на сцене. Я помню, каким бешеным секс-символом в СССР была Маришка Вереш (Mariska Veres) — солистка голландской группы Shocking blue, которая в том числе спела гимн всех советских хиппарей песню «She’s got it».

Далее, если мы посмотрим на нашу русскую рок-сцену, то тут абсолютный караул – у нас девушек не было вообще: 60-ые годы – ноль, 70-ые годы – ноль, в 80-ые годы у нас их стало двое. Сразу, и надо сказать, что обе – выдающиеся. В 83 году обнаружилась Жанна Агузарова – это было шоком для всех: как может быть в роке девушка?.. И потом, уже во второй половине 80-ых годов – Янка Дягилева. Ну, как вы знаете, Янка кончила совсем плохо, Жанна Агузарова кончила не то, чтобы так же, но судьба ее складывалась самым драматическим образом: посадки, психушки, все эти загадочные отъезды в Америку и возвращением оттуда сильно изменившимся человеком, с сожалением большим это говорю. Я в общем-то понимаю, почему так было у нас в стране. [quote]У нас занятия рок-музыкой в 70-е – 80-е годы было просто опасным делом. [/quote]Людей сажали, в лучшем случае могли продержать в отделении милиции. Там, конечно, не было такого ужаса, какой сейчас, судя по всему, но тем не менее ничего хорошего в этом не было. Там могли, например, обрить наголо, мол, сволочь, патлы отрастил. Естественно, побить могли, а уж деньжат пощипать – святое дело, но советские милиционеры, надо сказать, садистами не были, с такими мы не сталкивались, но вот сволочами и жлобами – были, мама не горюй.

Артемий Троицкий и гр. "Кино"

Так что, заниматься рок-н-роллом было опасно, и девушки туда не шли. [quote]Они составляли антураж рок-н-ролла: были подруги, очень верные, могли в том числе и заступиться, и кому-нибудь в морду дать.[/quote] Особенно, если друг-музыкант был пьяный в дупель и не мог никак сопротивляться. Но тем не менее. Артистами они не были. Почему так не было на Западе, честно говоря, не знаю.

Когда начался панк-рок и «новая волна» — вот тут дамы появились: Патти Смит (Patricia Lee Smith), Деби Харрис из Blondie (Deborah Ann Harry), тогда же появились первые чисто девичьи группы, например, была такая американская хардовая группа Girls School, где были то ли четверо то ли пятеро девушек. Естественно, были всякие панк-рок группы, самые известные из которых были The Slits и The Raincoats. Девушек стало довольно много, и в то время некоторые объясняли это тем, что [quote]Панк-рок постулировал, что не обязательно хорошо играть на музыкальных инструментах [/quote]– вот тут-то девушки и пригодились. Такой типичный сексизм в плане того, что девушки не могут хорошо водить машину, соответственно, не могут они и хорошо играть на электро-музыкальных инструментах, и когда оказалось, что и мужики-то играть нормально не умеют, и не хотят хорошо играть, – как всякие The Pistols и так далее – то и девушкам все дороги открыты.

Я думаю, что это не совсем так, но тем не менее, это была популярная шутка. И вот с этого самого времени – с конца 70х годов – появилась в панк-музыке вообще такое довольно мощное феминистическое женское направление, которое более-менее оформилось в движение Riot Grrrl, это было в начала 90-ых годов. Вначале оно существовало само по себе, а потом когда появились такие очень «идеологизированные» поющие и играющие девушки — Siouxsie and the Banshees, X-Ray Spex, Ким Гордон – причем в самых разных странах, в первую очередь в Америке, но оно было и во Франции, и в Германии, в наименьшей степени в Англии. Но все-таки авангардом этого феминистического движения  Riot Grrrl стали американские феминистки…»

Фото взяты из отрытых источников

PS: Наверное, вам стало интересно, как же на данный момент обстоят дела с женским панк-роком?.. Специально в продолжение этой темы мы хотели бы представить группу Brigitte Bardo и их новый релиз. Читайте об этом здесь.

Игнатова Кристина, специально для Musecube

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.