Genesis «Trespass» (1970)

genesisПотерпев неудачу с дебютным альбомом, группа Genesis сделала определенные выводы. На следующей пластинке «Trespass» вместо коротких поп-песен заиграли длинные и сложные по структуре композиции. Музыканты надеялись тем самым привлечь к себе внимание. Впрочем, критики проигнорировали эту работу, вероятно посчитав, что она его не заслуживает. В немногочисленных рецензиях об альбоме отзывались плохо, писали, что он скучный и никакого интереса для широкой публики представлять не может. Продажи, разумеется, также оставляли желать лучшего. После такой травли и серии неудач не все бы выдержали. Тогда многие критики предрекали Genesis скорый распад, но они ошибались. Все эти проблемы и откровенное невезение только укрепило музыкантов, которые двигались к назначенной цели. «Trespass» показал самим музыкантам, на что они способны и что им стоит развивать. Альбом ознаменовал переход группы к арт-року. Композиторский талант музыкантов проявил себя с лучшей стороны, а такие песни как «Looking for Someone», «White Mountain» и «The Knife» можно причислить к лучшим творениям группы за всю её историю. Изменились и тексты песен, каждый из которых представлял собой небольшое повествование, с определённым смыслом и небольшой долей юмора.

Этот альбом показывает всем, что музыканты, находившиеся в трудном положении, смогли найти в себе силы и вопреки всему записать великолепную пластинку. Можно только удивляться, как тогда, в 1970 году, её смогли обойти стороной, ведь по звучанию альбом не уступал альбомам тогдашних прогрессивных групп и, по большому счету, был намного интереснее многих из них. Почти за три десятилетия альбом не утратил своей прелести, а его идеи наоборот до сих пор актуальны. В первую очередь, это касается текстов. «Trespass» стал первой ступенькой для Genesis к вершинам прогрессивной музыки, и, если можно так сказать, стал судьбоносным в их карьере. Без него неизвестно каким бы путём пошла группа, но одно можно сказать точно, современная музыка многое бы потеряла, а может быть, даже выглядела сейчас совсем по-другому.