Глеб Рудольфович Самойлов — это самый настоящий оборотень. Он был и змеёй, ползущей по полянам в поисках Бога, и сытой свиньёй возлежавшей в грязной луже, работал «маленьким фрицом», доросшим до чина «Звёздного Гестапо», разрушал всё на своем пути ураганом, был пауком … и данный «послужной» можно продолжать если не до бесконечности, то очень и очень долго.

Глеб Самойлоff & The Matrixx Прекрасное жестоко
Глеб Самойлоff & The Matrixx - Прекрасное жестоко
Говоря проще, в Хогвартсе, по трансфигурации у Самойлова-младшего стоял бы высший бал.

А начались все эти извращения- превращения Глеба с детства — мальчик рос очень любознательным, и львиную долю времени проводил в мирах любимых писателей. Особенно увлекли юного гуманитария сказки Гофмана, романы Майн Рида, «боевики» Стивенсона. Он заготавливал с запасом свой разнообразный багаж знаний, словно предчувствуя великое будущее, в котором ему придется отвечать на кучу различных, в том числе и идиотских, журналистских вопросов.

Спустя несколько лет подростка пригласили в школьную рок-группу, это сделал его старший брат Вадим. Игра на басу превращалось одновременно в грациозно-истерическое балансирование на стуле. И вот добалансировался — за 22 года активной деятельности(!) группа приобрела статус культовой, на её песнях выросло не одно поколение поклонников. За эти годы коллектив получил многие призы и премии — среди которых гран-при на фестивале молодых европейских групп «Open du Rock» во Франции (1991 год). В 1997 году группа стала лауреатом премии «World Music Awards» как самая «успешно продаваемая российская группа». «Агата Кристи» — единственная российская рок-группа, четырежды награжденная Национальной музыкальной премией «Овация». В творческом активе «А.К.» 14 альбомов, 16 видеоклипов, несколько концертных видеофильмов и оригинальных саундтреков. А «виной» всему этому успеху стало необыкновенно бурное воображение двух братьев. Но мы всё-таки о Глебе.

Итак, из чего же соткан наш главный герой? «Из стойких запахов конфет» ?) Вряд ли… По крайней мере, нет практически ни одной песни из репертуара «Агаты» в которой не фигурировали бы Смерть, Кровь и Любовь. Если быть ещё точнее, то ни в одной из маленьких музыкальных историй Самойлова-младшего нет хэппи-энда. Но каждая из них написана очень литературно правильно, и даже чуть ли не по -мольеровски театрально. Думаю, если бы Вили Валло из HIM перевел бы тексты «А.К.», то он бы добавил-таки Глеба в друзья на Facebook. Но, к сожалению или к счастью, Самойлова не интересует интернет. И всё-таки, забываем мы о Вадиме Самойлове или не забываем, а он-то о нас помнит. Ведь теперь ему сверху видно всё. Сверху, это значит из Общественной палаты России, куда его определил, кстати, сам премьер! И сейчас мы вплотную подошли, собственно, к новому альбому Глеба, в котором видно всё: и его нарко-экспириенсы, и сумасбродная личная жизнь с Валерией Гай Германикой, и прямое отношение к политике, и страдание организма от многих излишеств.
Здесь всё-всё-всё навиду. Испытание славой по-настоящему подкосило музыканта.

Начнём с обложки этого, ещё невышедшего диска. Всё правильно, фотографии его уже есть вконтакте). Ооочень странное впечатление производит то, что предстает взору при открытии самой коробочки. Множество орлов, весьма смахивающих на фашистских, в руках наподобие автоматов сжимают огромные и зубчатые колосья. Звёзды, которых тут тоже немало, разумеется перевернуты. То есть перевёрнутые кремлёвские звезды? Как всегда за основу альбома взят бунт против Системы, и сразу понятно кто именно тут Люцифер. А вот по мере прослушивания самого альбома (нарыл опять же вконтакте) нарисовалась картина абсолютно другая. То есть, конечно, и войнушки, и ранения, и какие-то немыслимые злодейства здесь присутствуют в неограниченном количестве, но позвольте обо всём по порядку.

Первое прослушивание доказало, что «Агатой Кристи» разумеется пахнет, но здесь уже идёт другое состояние… Во-первых, налицо ужесточение музыкальной составляющей, почти до минимализма. Зато в ход идут мощные синтезаторные партии, которыми кстати «грешит» дарк-вейв.

Мне ярко представилась некая упадническая дискотека, на которой собрались вампиры, карлики со страшными лицами, ведьмы с всклокоченными волосами, какие-то полуразложившиеся генералы. Они кувыркаются, встают на шпагат, гогочут, тянут излишества, пьют нечто красное, одни — из пластиковых стаканчиков, другие — из запотевших серебряных кубков… И если вам не хватит свежего воздуха, то вы толкнете тяжелую дверь, выйдете наружу и окажитесь где-то в тайге, правда, она будет нарисована, предположим, Босхом… Здесь чаще властвует Луна, а пороки- это топливо этого мира.

Что касается песен конкретно, улыбнуло, что Глеб нередко любит пошутить над слушателем используя кусочки известных песен. Это не плагиат, а именно художественный приём. Например, в «На сайтах ФСБ» или «Мы будем жить всегда» очевидно слышен припев из хита «ABBA». А в треке «Такая ночь» самый первый куплет словно отсылает к «Погоде в доме» Ларисы Долиной))).
Очень интересной, на мой взгляд, оказалась песня «Один из вас». И прежде всего потому, что вновь Самойлов напоминает нам о времени Viva Kalman, только на этот раз здесь мы слышим и визуализируем некий инфернальный цирк с кровавыми пятнами на арене, а на переднем плане — странное существо вроде гремлина или тролля, теребя кнут в руках, поёт о глупой и жестокой реальности.

«Сердце и печень» — грубо говоря, это жесть, с которой сталкивается любой житель Земли, который так или иначе состоял в близких контактах третьего вида с зелёным змием.
«Ненормальный», в общем-то, умелая балансировка между дворовыми аккордами и очень мрачными размышлениями на тему судьбы.

Я не буду анализировать все песни. Их на этом альбоме очень много. Хотя в числе этих 24-х композиций немало и стихов. И благодаря этим стихам — историям получается концептуальная связка, которая действует ещё сильней, погружая в МИР ГЛЕБА САМОЙЛОВА И THE MATRIXX, хотя, может быть, это и есть МАТРИЦА ГЛЕБА САМОЙЛОВА?) Тогда, если вы спросите для чего этот альбом, то можно ответить так: если вы думали о самоубийстве, но не решались, то после прослушивания данного продукта, возможно, наконец-то решитесь…

18 КОММЕНТАРИЯ

  1. «Комната залита кровью.
    Я занимаюсь любовью.

    Сто вагин, а я один.
    Сто вагин, а я один.»

    как это по mylenefarmer`вски )))

    • Дадада, кстати очень похоже))) Вышедший сегодня у Милен новый трек это очень подтверждает)))

  2. Классная статья! Побольше бы таких материалов. Автор молодец, но этим надо было, наверное, закончить коммент)))

    Было бы интересно посмотреть на Тайгу нарисованную Босхом. Геоями его картин были кучи людей в виде мелких хуйнюшек, и в Тайге это смотрелось бы очень смешно, отсылая нас к таежным комарам (?)!

    И еще одна стилистическая ошибка: контакты с чем-либо «зеленым» бывают третьего рода, а не вида. Это я вам скажу как фанат X-Files. Но спишем это на поток мыслей, спровоцированных творчеством Глеба 😉

    Теперь по существу. Мне нравится А.К., не фанат, но даже немного расстроилась, услышав о прекращении деятельности, хотя понятно, что все начало затухать с уходом Глеба. Но Вадим мне, тем не менее, нравится больше…

    Еще есть к автору ряд вопросов.
    1. Куда делся HIM? Что-то их не слышно как-то…
    2. Как считаете, кто на кого больше влияет: Глеб на Валерию, или наоборот? И кто из них более стебанутый на Ваш взгляд?
    3. Будут ли (есть ли) клипы от проекта Самойлов & Matrix от Гай Германики, и смогут ли они быть более интересными и прикольными чтоли, чем клипы для А.К. от Ренаты Литвиновой?

    Заранее спасибо!

  3. Отвечать буду задом наперёд, наверное потому что сегодня дождливый день)
    клипы у Глеба и Матрикс уже есть и кстати не меньше двух однозначно.А если принять во внимание ещё и телесериал «Школа» то получилась просто огромные видеоклипы,во главе клипмейкерства каторых как раз Валерия Гай Германика.

    насчёт кто на кого влияет…Мне кажется невежливым настолько лезть в чужую личную жизнь, хотя на мой взгляд поскольку это двое чрезвычайно депрессивных и талантливых человека, то и соответсвенно один начинает другой продолжает…
    фигово всё-таки даже любить на виду…

    HIM выпустили недавноновый альбом и никуда не девались вроде, просто на смену одним готическим соловьям прилетают другие, тут между прочим Negative
    уже старше стали, что уж говорить про Вилле Херманыча)

    Близкие контакты третьего рода, ну тут как бы и я Икс-файлы полюбливаю)
    ну не придирайся))
    Таёжные комары и Босх давно не дружат)

    • А чего в трей комменты не пишите? Если б меня не предупредили, что мне тут ответили, то не заметила бы…

      Босх уже давно ни с кем не дружит — это точно. Не знаю даже, хорошо это или плохо)))

      В «Школе» играла музыка самойлова и матрикс? Не знала…

      Хотят любиться на виду — пусть любятся, но это дорогого стоит. Пожалуй публичность и тайна — несовместимые вещи, так что их тут не стоит жалеть и сочувствовать.

      В вопросе «кто на кого влияет» я имела ввиду совсем не их личную жизнь с сексуальными экспериментами в их будуаре, а личностное и творческое развитие этих персон 🙂 Оба они настолько публичны, что подобные мысли и вопросы — это не то что наша (зрителей) блажь, это наша святая обязанность, иначе им станет голодно и грустно, и они умрут все нафиг!

  4. Всё и так «Матрица»…
    И у каждого она своя)
    У кого-то больше тепла и света.У кого-то тьмы.
    Никто ни в чём не виноват.
    Но силён будет тот, кто разрушит Систему.

  5. Наткнулся на эту статью случайно. Но не сожелею. Рецензия очень понравилась.. Очень интересно было читать=)

  6. Интересный стиль статьи. Но мне кажется много здесь лишнего, например про Вадика и Агату Кристи. Сколько можно? Мы же вроде про Матрицу.
    А к Глебу трепетно и нежно. Один из любимых музыкантов и поэтов!

    • шо за бред? Глебу не нужно кого-то охмурять! Он уже давно сделал себе имя и может смело заниматься своим творчеством не задумываясь о PRе

  7. забавная рецензия, канеш ) нестандартная. и вообще сайт довольно необычный. не похож на другие

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.