В 2009 году, когда в ротациях радиостанций появилась песня «Режиссер», многие спрашивали: «А слышал? А кто это?». Песня была интересной, необычной и очень запоминающейся. Теперь, в 2014-ом, группа «Градусы» в особых представлениях не нуждается, входя, наверно, в первую десятку самых востребованных артистов в стране. Все люди, слушающие музыку или связанные с ней, творчество «Градусов» знают. И вот парни выпустили второй студийный альбом «Чувство ловкости».Cover

Продюсеры группы «Градусы» никуда не торопятся: альбом создавался три года, за это время команда не вылезала из теле- и радио – эфиров и, как результат, из всевозможных чартов. Песни «Заметает», «Я всегда помню о главном» и «Радио Дождь» (в чуть меньшей степени, ибо выпущена недавно) получали разнообразные призы, премии и номинации, а сама группа успешно гастролировала. Так что предсказать успех альбома по интернет – продажам совсем не фокус. Да и альбом того стоит.

В официальном пресс-релизе, размещённом на сайте группы, сказано, что «…вторая студийная пластинка станет идейным продолжением альбома «Голая» (2011)» и «…представлены песни, написанные в тот же период, что и треки с первой пластинки». То есть, команда заранее объявила, что музыкальных революций ждать не приходиться. Да и правильно – у ребят есть своё, узнаваемое звучание, запоминающиеся мелодии и всё сделано очень профессионально.

Тексты же группы – это вообще отдельная тема, я считаю! Все песни написаны практически разговорным языком, не злоупотребляя при этом сленгом, понятны каждому и у ребят всё в порядке с чувством юмора. Слушать в альбоме стоит не только музыку, но и слова (согласитесь, не у всех это обязательно).

«Градусы» забавно поют о всем привычной бытовухе:

«Где бы надыбать пистолет?
Так утомил уже сосед!
Хочется кофе и конфет
И счастья три грамма»
(«Тону»);

иногда совсем по-уличному:

«Ё-ё, смотри, смотри! Да не туда, вон туда!» («Невесомо»);

признаются в нормальном цинизме:

«Пока ты на вершине – буду рядом всегда» («Кокаин»).

При этом у ребят не только простое отношение к жизни (песня «Научиться бы не париться» — думаю, уже научились), но и полно самоиронии: в треке с кокетливым названием «Какашки», где речь идёт о взаимоотношениях, они заявляют «Ну зачем мы так похожи?». За что «Градусам» отдельный респект, ибо чего-чего, а именно самоиронии большинству наших артистов как раз и не хватает!

Мои ощущения от альбома: хорош! Лично мне больше всего понравилась песня «Грязные стёкла» (она идёт на диске первой и, вроде бы, сейчас ставится на радио), но при этом, после неё выключать альбом не хочется и я с удовольствием дослушивал всё до конца, не перескакивая песни. И не один раз. Так что, покупать и слушать рекомендую, «Градусы» этого заслуживают.

Александр Ковалёв, специально для MUSECUBE