При появлении этого коллектива в широком эфире, я долгое время считал, что Burito — это новый творческий псевдоним buritoГарика (Игоря) Бурнышнева из «Банд’Эрос». Музыканты группы (Игорь Бледный, Андрей Щеглов, Сергей Захаров) простите меня, пожалуйста! Просто Гарик был на первых планах в клипах, он узнаваемый и крайне харизматичный артист. Уже потом стало понятно, что «Burito» — это целая группа крайне профессиональных и талантливых людей. А ещё оказалось (что вообще стало для меня неожиданностью) — группа существует аж с 2000 года! Я покопался в сети, заполнил некоторые «белые пятна» в своём информационном поле. Успех и узнаваемость (группы, не Гарика) стали приходить при начале сотрудничества с уже легендарными «Velvet Music». Этот ПЦ всегда точно знал, на кого нужно ставить. Музыку «Burito» нельзя назвать «форматной», что, конечно же, создаёт проблемы продвижения в реалиях отечественного шоу-биза. Но! Талант-то куда девать?! Не скрыть, не спрятать, не замолчать! И успех нарастает. Причём, вполне заслуженно.

Коротко рассказать о стиле этого проекта невозможно. В разных источниках упоминается разнообразие: например в Яндексе альбом выложен в жанре «поп», а на других сайтах есть словосочетания типа «Рэпкор» (сочетания речетатива и альтернативной музыки) и даже «металл хип-хоп». Если слушать альбом внимательно, то можно найти море всякого разного. И, в отличие от многочисленных любителей заявлять о «сплаве всех стилей и направлений», у «Burito» это не какафония, не звуковой винегрет, а очень грамотный, очень просчитанный, выстроенный продукт. Любители примитивной попсы будут разочарованы. Но то, что такое творчество набирает серьёзную востребованность в широких массах, а не только в узких группках музыкальных эстетов, внушает надежду на улучшения вкуса среднестатистического слушателя, а значит, на исправление ситуации во всём российском шоу – бизнесе. Альбом «Bu Ri To» — как диагноз «выздоровление» в общем анамнезе отечественной поп – музыки.

Конечно – же, я не могу не написать о литературной, философской составляющей пластинки. Ну есть у меня такая вот слабость: слушать то, о чём люди хотят рассказать! Тем более что стихи здесь более, чем достойны. Люди, ценящие поэзию и привыкшие думать, будут слушать внимательно и получать удовольствие. Очень актуальная, современная лирика. Местами жёсткая, местами – романтичная. Между строк смысла и наполнения не меньше, чем в самих текстах. Подбор слов даже близко не граничит с примитивизмом, принятым для эфирных синглов, ход мыслей не банален. Некоторые слова и сочетания заставят часть среднестатистических слушателей покопаться в словарях. И, как бы усиливая поэтический эффект, в альбом включены отдельными треками 7 коротких стихотворений, которые можно воспринимать и как подводки к песням, и как самостоятельные мысли автора. Не так часто артисты включают в диски свои стихотворения (я с ходу могу вспомнить только последний альбом Евы Польна), видимо боясь, что слушателям такое просто не интересно. В «Bu Ri To» поэтические вкрапления звучат очень органично, лично меня такой решение авторов очень порадовало.

На фоне уже раскрученных (и просто известных поклонникам) треков, таких как «Rab Kinoflo», «Уходим с титрами», «Я танцую» и номинантом – победителям всея «Ты знаешь» (красивейший дуэт с блистательной Ёлкой), я для себя увидел песни, которые явно могут стать очень продаваемыми и ротируемыми синглами: «Верхних этажей тайная любовь», «Беги», «У горизонта» (это исключительно субъективное мнение, но очень уж они мне понравились). Сейчас появилась в эфирах совершенно потрясающая работа «Пока город спит», на которую снят интересный, атмосферный, «цепляющий» анимационный клип. Думаю, это вообще одна из самых значимых работ в российской поп-музыки этого года. Я гоняю песню на повторах постоянно. И, конечно — же, нельзя не упомянуть песню «Мама», которая в особом представлении не нуждается, так как очень долгое время была и есть во всевозможных эфирах, возглавляла разные чарты и, безусловно, принесла немалую долю популярности группе. Наверняка будут слушатели, которые купят альбом только хотя бы ради этого трека. На диске он представлен в двух версиях и обе – хороши. Поклонники об этом тоже уже знают.

В заключении могу только добавить, что эта пластинка – действительно один из самых сильных альбомов 2015-го года. Очень удивлюсь, если альбом не получит каких либо наград. Хотя уверен, что с продажами уж точно будет всё в порядке. Группа «Burito» показывает нам другую, не очень привычную, но очень интересную, талантливую и умную поп – музыку. Люди с интеллектом – услышат!

Александр Ковалев, специально для Musecube.

itunes