Группа «Флорида» — LP «Космос внутри». Дозревшие перцы

Удивительно, но на Яндекс Музыка альбом выложен в разделе «фанк». Да и в официальном пресс-релизе ребята написали «От фанка до босса-новы, от попсы до пост-рока. Каждый найдет что-нибудь для себя на свой вкус и цвет». Нет, ну, может быть. Для меня музыка группы «Флорида» — русский рок в том самом виде, в каком он существует в нашей стране на данный момент. То есть, всё-таки – рок! Но с добавлением всех необходимых трендовых ингредиентов. Правильно, в наше время всё нужно делать «с поправкой на ветер».

Я был на концертах «Флориды» и не раз. Вживую они звучат иначе. Наверное, live исполнение добавляет энергетики. Куража уж точно. А слушая альбом «Космос внутри» меня постоянно преследовали ассоциации с «Red Hot Chili Peppers». Иногда – «Linkin Park». Нет, ни в коем случае никакого плагиата! Именно ассоциативно. Ощущение, что ребята слушают выше упомянутые команды очень часто и влияние не могло не сказаться. Не самый плохой вариант. Это даёт чёткие гитарные рифы, внятный бас и обязательный мелодизм, присущий западным величинам. Не хватает только объёмности звучания. Хотя оно есть на концертах. Видимо, в студии парням тесно.

Рэперское прошлое фронтмена группы Арса Каверина даёт о себе знать в двух пунктах. Первое: это, конечно, тексты. Как известно, рэперы (хорошие) к стихам относятся крайне ответственно и абы что на суд публики выносить не будут. Так что тексты Арса – умные, логичные, не пустые. Лиричны — Арс отличный лирик. Но без «соплей». Всё чётко, вполне «по-пацански», с выраженной жизненной позицией. Не социальной, а просто взгляд на мир. На мой взгляд, очень даже хорошо, что «Флорида» обходится без социалки. Рок давно перестал быть «музыкой протеста», оставив это в 80-90-ых годах. Некоторые пытаются закидывать в публику лозунги, но смотрится это как-то неактуально и утомляет. «Флорида» идёт по пути хороших песен безо всякого грузилова.

Второе: периодические речетативы. Нет, Арс не читает рэп, хотя мог бы. Это именно речитативы, в чём-то декламация, а где-то и просто повествование, как у Гришковца. И если речитативы в поп-музыки чаще всего неудачны, раздражают и портят песню, то у рокеров «Флориды» они слушаются вполне органичны. От себя не уйти, Арс!

Сам альбом выстроен и выдержан по звуку правильно. Чувствуется продуманность. Так получилось, что те треки, которые мне нравятся больше всего, равномерно раскиданы по пластинке. Начали ребята с Intro, которое, в принципе, можно было заявлять отдельным треком, сделав его чуть длиннее («Вперёд, вперёд, «Флорида» ждёт…»). А вот дальше идёт, возможно, лучшая песня на альбоме «С нашей любовью». Песня действительно клевая, я бы запускал её синглом.

До середины всё ровно. Единственное, что хочу отметить, что тут выдержанность не идёт в плюс – от «Улетать» до «Сильнее тебя» песни звучат достаточно одинаково. Свой почерк – это неплохо, но лично у меня восприятие размывалось и запомнить песни было достаточно трудно. Инструметал «У моря» ломает эту волну. Затем песня «Патроны» — достаточно жёсткая, так и просится в эфиры куда-то типа «Нашего радио». Но о том, как нелегко нетоповым артистам встать в эфир можно написать отдельную объёмную и очень едкую статью. После боевичка звучит красивый медляк «Вдвоём», меня он цепляет. Дальше снова всё в концепции «Флориды». С перспективными песнями типа «Мой космос». И, разогнавшись ранее, слушается легко и уже как-то знакомо. Вплоть до песни, которая категорически отличается ото всех остальных и прикреплена бонусом – «Дедморозная». Песня душевная, тёплая, с нотками лёгкой грусти, как и положено взрослым новогодним песням. Думаю, она будет вставать в эфиры и качаться в сети каждый Новый год ещё лет десять. На самом деле, хорошо, когда у артистов есть такие треки. Пусть они не делают артистов особо узнаваемыми и не дают представления обо всём творчестве коллектива, но зато приносят запоминаемость в более широких слоях публики.

И всё-таки я уверен, что это – рок. Нормальный русский рок в том виде, в котором он существует в России в данный период времени. Три года «Флорида» готовились к серьёзному шагу – выпуску LP. Парни дозрели и сделали это. Пластинка не станет открытием года и, скорее всего, чарты рок-музыки не возглавит. Однако, несмотря на все минусы, это добротная и зрелая работа. Она характеризует «Флориду» как сыгранную команду и хороших музыкантов. И, если учесть некоторые моменты (о некоторых я написал выше), то даже следующий сингл может стать гораздо мощнее и его будет легче продвигать. Хочу добавить, что на выступлениях у парней отличная энергетика и смотреть на них «живьём» имеет смысл.

В общем, пластинка, как некий отчётный материал, сделана с достоинством и энтузиазмом. Желаю группе «Флорида» дальнейшего роста и не терять своего почти юношеского задора. Вперёд, вперёд, «Флорида»!

Александр Ковалев, специально для Musecube

ССЫЛКИ: