Группа Герои — Пока мы молоды (2014)

История «мальчиковых групп» в нашей стране, как и общий подход к шоу – бизнесу, кардинально отличается от западных традиций подавляющего большинства подобных коллективов. Словно назло прилизанным, достаточно упитанными, выдрессированным, просчитанным и горячо мною почитаемым «Take That», «New Kids On The Block», «Backstreet Boys», у нас были умышленно непрофессиональные «Ласковый май», театрализованные «На-На», вполне половозрелые «Иванушки International» и прочие, с песнями, написанными исключительно для попадания «в телевизор» и чтобы нравиться всем. При всей популярности этих проектов, западный подход был только, пожалуй, у Бари Алибасова и у недолго просуществовавшего коллектива «Тет-А-Тет» (откуда, кстати, вышел очень популярный ныне Иракли). То есть, главное — не умение петь, танцевать и работать слаженно, а быть «своими в доску» для народа, простенькие запоминающиеся припевчики, внешняя «карамельность», обаятельные улыбки и чрезмерное присутствие в СМИ. Продюсерам, конечно, виднее и подобный подход позволил избежать сравнения с зарубежными аналогами, не вызывая у артистов комплексов. Но вот, когда на землях заграничных вовсю резвятся не такие «сладкие», как их предшественники, и более хулиганистые «One Direction» и «5SOS» с изобилием гитарных рифов и отсутствием вымуштрованных дэнс — синхронов, на просторах российских начали утверждаться «западнические» бойз-бенды. В общем-то, всё как всегда (в смысле отставания от мировых тенденций на пару пятилеток), но плоды стало приносить.cover

Группу «Герои» я заметил года два назад на одном из музыкальных каналов. Не знаю, какие у «героических» продюсеров отношения с радиостанциями (ни разу нигде их не слышал, но мог пропустить, конечно), но телек парней любит. А что, собственно, их не любить то? Молодые (действительно молодые, а не молодящиеся), поющие, отрепетированные, с хорошим материалом и вполне себе «ванильки». А что ещё нужно разновозрастным дамам на потребительской стороне экрана? Думаю, видеоистория на творческом пути здесь не менее важна, чем музыка. Но и песни не подкачали.

В ноябре 2014-го года группа, неожиданно превратившееся в трио, дозрела до дебютного альбома. Названием не удивили – «Пока мы молоды», но это правильно. На их месте я бы использовал эту строчку везде, начиная с заглавия концертной программы (естественно, она так и зовётся) и заканчивая компьютерными паролями. В принципе, этот девиз ёмко выражает творческое кредо группы «Герои» и снимает кучу вопросов по песням для людей, не в теме их творчества. Молодые и всё тут! Тут бы им простилось большинство «косяков» (если бы, например, кого-то из них застукали бухим в борделе), но до подобных псевдо — скандалов парни не опускаются.

Это попса. Естественно, на сайте написано, что музыка «Героев» — это «сплав нескольких направлений (???) популярной музыки» (так сейчас пишут все артисты о себе, чтобы продемонстрировать некую многогранность»), но на мой взгляд, это просто хорошая, качественная, про — европейская, талантливая поп–музыка. Здорово написано, качественно аранжировано, талантливо спето, тщательный кропотливый продакшн. Можно просто слушать, можно танцевать, очень уместно будет звучать в машине. Для тех, кто слушает — в пресс-релизе написано: «каждый может найти что-то для себя в изысканных философских текстах группы»… Со словом «найти» соглашусь, с остальным кокетливым заявлением – дело мировоззрения слушающего. Вообще, в кои-то к текстам очень мало претензий и они, в основном, связаны с моими личными предпочтениями. Так что авторам – респект и уважение! Песни на диске подобраны слажено. Я бы сказал, что, наверно, далеко не все треки являются настолько яркими, чтобы тут же отправлять их на радио и бежать снимать на них клипы, но ни одна из песен не вызывает желания переключить на следующую или вообще выключить пластинку. Нет откровенно безликого «заполнителя», что раздражает во многих альбомах современных артистов. Ясно, что каждая из представленных работ для группы важна и поэтому что ни попадя в диск запихивать не стали. «Выдержанные» треки перезаписали в духе времени, хотя, на мой взгляд, этим можно заниматься с любой песней в мире каждые полгода. Ладно, сделали – и молодцы. Если не привязываться к выбранному порядку песен, то я бы описал пластинку так: от уже известных пубертатных («Детка», «Любовь – это химия») – через очень красивые лирические («За полосой дождя», «Вечность») – к ещё юношеским, но уже осознанным («Я куплю тебе новый мир», «Увидеть утро», «Beautiful life»). На диске так же присутствуют «dance version» песен «За полосой дождя» и «Beautiful life», но, судя по всему, это варианты не для клубов, а для концертного исполнения этих треков. Для бодрости программы, так сказать. Что касается крайней упомянутой (трижды) песни — «Beautiful life» — то думаю, что я включу её в свою итоговую десятку года. Ну, и, конечно же, «Пока мы молоды» — раскрученная, запоминающаяся, популярная песня, которая будет держать в тонусе карьеру «Героев» ещё несколько лет.

Альбом не является музыкальной «бомбой» или «новым словом в музыке», что было бы крайне странно и неестественно для первого альбома «мальчиковой» команды. Но диск продуманный, достойный, качественный и парней можно поздравить с отлично проделанной работой, совершенно не покривив душой. И если до этого «Герои» получали премию в весьма сомнительной для творческой единицы номинации «Лучшая раскрутка» (приз, скорее, для менеджеров коллектива), то в 2015-ом какой нибудь «Прорыв года» был бы объясним и справедлив. Артисты и их команда потрудились на славу и уже интересно услышать новые, более «взрослые» песни. Целевая аудитория на данный момент вполне типична для таких проектов: девчушки от 12 до 20, романтически настроенные подростки, а так же матушки и тётушки первых двух категорий. И, если исполнители и их продюсеры не сбавят обороты и будут придерживаться выбранной имиджевой и творческой линий, то уже через пару лет парни вполне могут начать «дышать в затылок» поющим, признанным, любимым народом секс — символам (но из более взрослого поколения), например, Диме Билану и Сергею Лазареву. Альбом «Пока мы молоды» стоит послушать хотя бы ради того, чтобы в момент вполне предсказуемого успеха «Героев» быть в курсе, с чего, собственно, всё начиналось. Это не считая того, что на пластинке действительно хорошие песни (что лично для меня весомый аргумент).

До сих пор на ТВ можно увидеть ранний клип «Героев» на очень симпатичную песню «Моё маленькое глупое сердце», которая, потеряв смысловую и возрастную актуальность, в диск не вошла. Время неумолимо, артисты взрослеют, умнеют и все жизненно важные органы стали большими вместе с их обладателями. Я имею в виду и сердца, и мозги, и понимание творчества, что слышится в альбоме. Случилось, с чем «Героев» и поздравляю!

Александр Ковалёв, cпециально для MUSECUBE