Русский Поп.

Нюша — «Воспоминание»

Что самое сложное в современной российской поп-музыке для артиста? Ответ очевиден: удержаться в топе чуть дольше, чем год и если уж ты закрепился в статусе вечной «восходящей звезды» отечественной поп-сцены, то эта задача становится сложной вдвойне. Нюша стала, в своём роде, апологетом новой волны «качественной попсы» и если ей выдаёт кредиты самое хипстерское издание России — журнал «Афиша» — то кредиты эти надо каким-то образом отрабатывать.

Да, нелёгкая работа легла на плечи Нюши, учитывая, что последний год её прочили в статус «новой МакSим». Вот и подошло время, когда мощности дебютного альбома использованы по максимуму; теперь впереди альбом №2 и необходимость искать новый источник энергии. Но, если МакSим, в своё время, пошла по пути наибольшего сопротивления (от кардинальной смены имиджа до музыкального ребрендинга), то Нюша явно действует более осторожно. Новый сингл, ставший первой ласточкой второго студийного альбома, является однозначным тому подтверждением.

«Воспоминание»  построено по стандартной для певицы-автора схеме: те же замысловатые метафоры, синтетические электронные ударные и минорные гармонии в удобоваримом сочетании. Тут — немного от европопа, там — немного от синти, здесь — чуток от танцевальщины. Аранжировки — в фарватере дебютника на все 100%. Неудивительно, что радио восприняло эту песню с восторгом (почва-то унавожена). Но кто сейчас хочет слушать радио? Да и песни пишутся не для ротаций, а для людей. Вот здесь и кроется главное противоречие. «Воспоминание»  — это очень неплохая песня с хорошим рефреном, запоминающимися хуками и интересной идеей о «завихрениях» человеческой памяти. Однако, в контексте статуса Нюши на нашей поп-сцене, будет ли этого достаточно для поддержания интереса к ней? — вопрос спорный. Не смотря на некоторую перепродюсированность, «Воспоминание» — это отличный поп-трек, который, тем не менее, не добавляет интереса к будущему альбому певицы. А вот это уже плохо.

Оценка: 4 из 5

Полина Гагарина — «Нет»

Гагарина Полина. Ну что сказать, Полина — отличная певица (в смысле вокальных данных). Есть в её голосе и сила и определённый нерв. Единственное, что ей не хватало — это хитовых песен. Не хватало, вплоть до прошлого года, когда она стала работать с Константином Меладзе и исполнила песню его авторства — «Спектакль окончен». Вот тогда и стало возможно говорить о возрождении интереса к исполнительнице.

Не смотря на то, что претензии к Гагариной можно предъявлять по многим фронтам (начать можно с её участия в «Фабрике звёзд»), «пустоголовой певичкой» её назвать язык не повернётся. Гагарина, помимо всего, ещё и отличный автор песен: вспомним одну из лучших поп-песен нулевых — «Колыбельная» — её, между прочим, авторства. Однако, хитовости и в ней было мало. Что ж, новый этап в карьере автора-исполнительницы обозначен отказом от сонграйтерства и полным погружением в руки искусного автора и продюсера — Меладзе. Но это присказка.

А вот и сказка — новая песня «Нет». Очевидно, «фирма веников не вяжет». И в этом весь Меладзе. Полина, впрочем, тоже на высоте. Композиция получилась небанальная: синтетические басовые линии и диско-хор, как привет из 80-х, утопленный на задний план тамбурин а-ля 90-е и современные техно-ударные. Неплохой набор для вошедшего, наконец, в творческую силу продюсера. Текст также интересен историей о встрече с прежним возлюбленным и отрицанием возможности повторения отношений, по причине того, что «прекраснее уже быть не может». Если песня повторит неплохие результаты «Спектакля», то это будет ожидаемо; если превзойдёт — то песня войдёт в «золотой фонд» отечественной поп-музыки, как произведение небанальное и в чём-то даже выдающееся. Но второй вариант развития событий меня скорее удивит.

Оценка: 4 с половиной

Вера Брежнева — «Бессонница»

Вера, как это не банально, вселяет веру в то, что не музыкой единой может дышать душа критика. Ну, а кто из нас серьёзно воспринимает музыкальные экзерциссы украинской красавицы? Кажется, что ей достаточно снимать романтические клипы, одетой (раздетой?) в купальники и принимающей эротичные позы. Но мы-то здесь не об этом. В 2010-м Брежнева выдала «хит всея Руси»   «Любовь спасёт мир». Дальше была череда ничем не примечательных песен, в том числе невыразительный сиквел к «Любви»  — «Реальная жизнь». Автор этих песен — некий Алексей Фицич, — оказался Константином Меладзе, а Брежнева оказалась «лучшей исполнительницей» по версии одной из попсовых премий.

Ко второму альбому исполнительница оказалась в новых условиях: слава скоротечна, Меладзе заинтересован другими проектами (см. выше), а вот потенциал не исчерпан. Как им воспользовалась певица? Она пошла иным путём — привлекла к созданию нового сингла никому не известных авторов и сама взялась за перо. Результат более чем впечатляет. «Бессонница»  — это эталон любимейшего критиками жанра от российской попсы —  «не раздражающая поп-музыка». Если «Любовь спасёт мир»  впиливалась в мозг помимо вашего желания, то новая песня залечит старые раны. Невесомые гармонии, типичная для продюсера-Меладзе аранжировка, акустические гитары, экзотические ксилофоны и прочая бижутерия не скрывают того факта, что «Бессонница»  — это второе большое достижение в карьере Брежневой, и даже более убедительное, чем «Любовь спасёт мир».

Оценка: 5

Юля Волкова — «Давай закрутим тему»

Брюнетистая половинка скандального дуэта t.A.T.u. выпускает второй сингл (вообще-то третий, так как был ещё дуэт с Биланом). Всем известно, что первый её сингл провалился? Не согласны? Попробуйте вспомнит название этой песни. Вот и я не могу.

Вторая попытка оказалась не лучше первой. Теперь Юля снова (о Боже!) собралась ЭПАТИРОВАТЬ нас (как ново, не правда ли?). Лесбийский текст (зеваю), электронная долбёжка (вздрагиваю) и обрывки различных семплов (недоумеваю) из которых, собственно, и собрали этот музыкальный конструктор. Эффекты, украденные у The Neptunes (точнее, из дебютной песни Kelis), в припеве переходят в семпл из хита танцполов «Satisfaction». В авторах с удивлением находим Елену Кипер, наряду с чередой американских имён. Что ж, в одной из строчек Волкова поёт «я знаю, как ты кончишь». Мы тоже знаем, как кончит Юля, если продолжит выпускать подобные около-музыкальные упражнения.

Оценка: половина балла

Serebro — «Мальчик»

«Ауеваю». Нет, меня-то не удивить. В прошлом году Serebro проделали редкий эквилибристический трюк для российской поп-музыки, вернувшись в, так сказать, топ самых популярных артистов. Виной тому послужила известная песня «Мама Люба» и ставший мемом видеоклип на неё же. Ах, да. Забыл сказать, что группа теперь претендует и на «международный прорыв» побывав на неплохих местах в некоторых европейских чартах (число им — 4 штуки). Теперь пиар-пропаганда уверяет нас в успехе коллектива на западе. Ну, дай Бог конечно, хотя слабо верится.

Теперь, нам предлагают насладиться «Мамой Любой. Часть 2». Интересно, знает ли Фадеев, что шутка с мемом в сети срабатывает только один раз? Насчёт российской поп-сцены я не уверен, но думаю, итог будет печален. Различить две композиции музыкально не представляется возможным. Про текст лучше забыть. Тем не менее, это очередная, неплохая танцевальная зарисовка к разгону смурного осеннего настроения, но «ауевать» от неё явно не будут.

Оценка: 2 с половиной

Зарубежный Поп

Chris Brown — «Don`t Judge Me»

Кто таков Крис Браун для нашего шоу-бизнеса? Никто. Для ценителей современного ритм-н-блюза. Интересный исполнитель. Для многих интересующихся: тот с… сын, который избил Рианну (Rihanna). Для меня? Конечно же интересный исполнитель. Вот только действительно хороших песен у него не так уж много. Перед нами одно из исключений и, наверное, лучшая его песня со времён «Kiss Kiss».

«Don`t Judge Me» — красивейший минорный трек, в чём-то даже исповедальный. Крис возвещает нам: «Не суди меня и я не буду судить тебя». Ну чем не «привет» Рианне? Всё это текстовое-контекстовое наложено на чудесный трип-хоп бит и красивую гармонию. Для интересующихся — интереса не много; для ценителей — есть к чему прикоснуться.

Оценка: 4 с половиной

Madonna — «Turn Up The Radio»

Мадонна поёт нам: «Включи радио и забудь об всём». Вот мы и последуем её совету и забудем про контекст (провал MDNA, скандалы, Pussy Riot и т.д.).   «Turn Up The Radio» работа не в стиле Мадонны 80-х, не в стиле Мадонны 90-х и уж тем более 00-х. Здесь вообще мало Мадонны. Спродюсирована песня хорошо, но кто сказал, что это самое интересное в произведениях певицы?

Здесь снова подаёт голову типичный случай «завышенных ожиданий». А при всём при прочем, если уж мы говорим, что песня не в духе Мадонны, то почему упускаем из виду то, что это может быть «новая Мадонна». Кому-то нравиться, кому-то нет. Для меня, например, лучшего танцевального трека до конца года не сыскать. А уж в этом (в танцевальной музыке) Мадонна всегда была мастером.

Оценка: 3 с половиной

Michael Jackson — «Speed Demon (Nero remix)»

Вот, к юбилейному переизданию превосходного во все степенях альбома Майкла «Bad» на российских радиостанциях зазвучит сей замечательный ремикс от Nero на одну из не самых плохих, но и из не самых сильных композиций Джексона. Синглом песня так и не побывала, но оставила след в сердцах ценителей творчества исполнителя своим минимализмом, рычащим вокалом и синтезаторным соло.

Переработка танцевального хита 80-х в танцевальный хит 2010-х вышла на удивление удачной. В песне сохранился необходимый драйв, а добавлено было всего по минимуму и в нужных пропорциях. Короче, плеер в уши и газ на полную «демоны дорог».

Оценка: 5


Павел Пшенов, специально для MUSECUBE

Фото — Владимир Кальян и Александра Кирика

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Что они написали про Нюшу? Нюша уже целых 5 лет радует нас своими мировыми хитами и оригинальными клипами с зажигательными танцами. Почему клип «Воспоминание» не может завоевать внимание зрителей больше, чем все остальные её клипы. Все клипы у неё, казалось бы, особенные, а всё равно их хочется пересматривать снова и снова. Почему её новая песня не должна привлекать внимание зрителей, а наоборот их отталкивать от самой Нюши? У неё очень классные песни и новая песня «Воспоминание» понравилась слушателям даже больше, чем все остальные её песни. Одна песня, может быть, и может изменить мнение об артисте, но только не о Нюше!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.