Сегодня: Разбираемся в российско-американских принцессах; узнаём, что Готье не только дизайнер; отгоняем песней комаров; коронуем принца хипстеров; порим Польну; «вместе мы» наблюдаем птицу-феникс российской попсы, а так же другую птицу, с которой и начнём. 

 

Российский Поп

 

Слава – «Sex не любовь»

 

Секс – не любовь. Совершенно верно подмечено. А курица – не птица. Тем не менее, певица Слава смогла опровергнуть народную шутку-прибаутку, единожды оторвавшись от земли и изобразив из себя Птицу-лебедь. В 2010 году исполнительница выпустила хит-всех-хитов – песню «Одиночество-сука». Однако Слава не смогла уйти от образа и другой героини народных сказок (как думаете, кого?) – Курочки Рябы. Да, один раз певица умудрилась снести золотое яичко (вспомним авторские Виктора Дробыша в размере нескольких сотен тысяч у.е.). Но, яичко это уже давно разбилось, а вот последующие оказались самыми обычными: дуэт со Стасом Пьехой «Я и ты» (не могу сказать о песне ничего существенного, так как не смог прослушать даже вступление) и «великолепная» поп-роковая «Люди любят» с академичными рифмами «Люди любят/ Когда их любят» (и понимай, как хочешь).

 

Попытка №3 оказалась ещё слаще. Под, как бы поизящней выразиться, «дубовый» диско-бит Слава сообщает нам прописные истины, с которыми тут же хочется поспорить. Но спорить с поп-песнями как-то глупо. В них всегда всё ясно и понятно. Секс – не любовь. Любовь – морковь. И непременно кровь. Однако, что греха таить, в вокальном плане Слава может дать фору половине представительниц российского поп-пантеона. Её чуть хрипловатые интонационно и наполненные экспрессией вокальные партии делают из этого сырого, недопродюсированного яичка хоть что-то чуть-чуть съедобное. А вот далее, нас видимо ожидает что-то совсем грустное. Например, гоголь-моголь. Никогда не мог уяснить предназначение этого напитка (ну, кроме как его можно использовать в качестве неплохого средства от похмелья). Только зачем сегодня использовать гоголь-моголь, когда есть более продвинутые препараты, я понять, увы, уже не смогу. Очерчен круг, и Слава вернулась во всегдашнее своё болото унылых и блеклых поп-песен.

 

Оценка: 2 из 5.

Иван Дорн – «Идолом»

 

Ну, кто же не любит Дорна? Да целая туча народа! Моему другу, например, категорически не нравится, как певец двигает, простите мой французский, жопой в клипе «Стыцамэн». Но, критики – народ особый. И туча этих самых критиков Дорна любит, хвалит и лелеет. И если уж Наталья Зайцева из «Русского репортёра» поругивает Ёлку, но называет Дорна «классным», то куда, спросим мы, катится этот мир? Известно куда – в клуб. Короче – к танцам. А лучшей музыки для танцев, чем диско, подозреваю, ещё не изобрели. И здесь наш пострел уже поспел. В скором времени на радиоволнах стартует очередной сингл исполнителя – вполне себе диско-хит «Идолом».

 

«Ты унеслась, не сказав родителям», – воспевает радости пубертатных гормональных взрывов Дорн. А в это время вокруг всё кипит, бурлит и шпарит. Ударные бьют по четвертям, электроника зудит пилами на заднее плане, бас, так и совсем, сходит с ума. Казалось бы – типичное осовремененное диско в европоп упаковке. Но, как ему удалось сделать именно так? Видимо, Дорну можно всё. И это, на сегодня, его главная черта. Он вписывается в любой формат, будь то не терпящая буйства свободного духа «Новая волна» или, в противовес, страницы хипстерского издания «Афиша». Как он это делает, сказать невозможно. Но, наверное, было верно подмечено, что Дорн классный. И песня классная. Вот только поёт он в ней не совсем верно: «Я такой, как все». Такого ещё никому не удавалось провернуть.

 

Оценка: 4.5

 

5sta Family – «Вместе мы»

 

5sta Family выпустили непереносимый дебютный альбом этим летом. Не знаю, что Вы делали этим летом, но догадываюсь, что не слушали сей опус. Тем лучше: будем воспринимать группу исключительно, как сингловых артистов. И здесь им можно ставить зачёт. Коллективу не откажешь в чутье на настоящий хит: они сделали единственно верный выбор, выпустив новым синглом из альбома песню «Вместе мы».

 

У 5sta Family уже не будет «Я буду» и «Зачем», как нет в их составе Лои, написавшей эти хиты. Теперь группа нашла иных авторов, но продюсирование из своих рук не упустила. А хорошее продюсирование – это 50% успеха хорошей песни. Здесь всё сошлось: неплохой текст, интересный современный бит и электронные инструменты в удачных пропорциях. Самое интересное заключается в том, что эта танцевальная композиция ближе по настроению к поп-музыке 90-х, а не современной псевдо-клубной долбёжке иных поп-песен, крутящихся без конца на радио. Самое печальное, что можно было ожидать от этой группы – что они просто затеряются после разрыва с Лоей и «затухнут» не успев, как следует, разгореться. Этого не произошло, но «Вместе мы» оказалась, пока что, единственным поддерживающим к 5sta Family интерес фактором. И о песне это говорит достаточно.

 

Оценка: 4

Ева Польна – «Весь мир на ладони моей»

 

Тринадцать лет – это много. Иные слушатели современной музыки могут невзначай оглянуться назад в прошлое на 13 лет и обнаружить себя сидючи на горшке. Именно столько лет назад началась невероятно успешная карьера группы «Гости из будущего». Коллектив впускал хиты за хитами: «Беги от меня», «Нелюбовь», «Зима в сердце», «Игры» и т.д. Параллельно они заработали славу самых модных модников от поп-музыки, в плане подхода к звучанию. На сегодня нет ни одного артиста от попсы, который бы не воспринял что-то из музыки этого коллектива. Хотя самого коллектива уже давно нет.

 

Ева Польна сегодня самостоятельный артист и говорить мы будем исключительно о ней. Певица начала сольную карьеру ещё в 2010 году и очень уж всё у неё неровно. Сначала на радио зазвучали середнячковые «Парни не плачут» и «Корабли» и думалось, что ничего хорошего у Польна в одиночном плавании не выйдет. И всё же свершилось: в начале года исполнительница смогла найти дорожку в сердца слушателей с лучшей на сегодня российской поп-песней этого года «Je T’aime (Я тебя тоже нет)». Новый сингл оказался старыми граблями и звучит так же блекло, как пародия на пародию на «Гостей». Чем вызваны такие перепады на творческом пути певицы, сказать сложно. Но давайте уже дружно потребуем от неё ещё столь же прекрасных строчек «на день рожденья» и это будет «самый лучший подарок» меломанам.

 

Оценка: 3

 

Зарубежный поп

Taylor Swift – «We Are Never Ever Getting Back Together»

 

Открою вам страшную тайну. Тейлор Свифт – это американская МакSим. Что, не ждали? А в это можно поверить. Тейлор, как и наша Марина – продукт весьма специализированный, можно сказать, даже аутентичный. Если МакSим выступает в жанре понятном только российскому уху (дворовый/сиротский поп), то Свифт – в жанре, близком именно американцам, то бишь кантри. Если МакSим ранее выступала собирательным образом этакой среднестатистической русской принцессы, то Свифт олицетворяла чаяния среднего класса американской глубинки. Она – примерная папина дочка (та же принцесса), с богатым внутренним миром. Даже небывалый коммерческий успех двух исполнительниц имеет схожие черты: Тейлор выпустила дебютный альбом, ставший самым продаваемым в США в 2007 году, второй альбом был продан вдвое меньшим тиражом. Ничего не напоминает?

 

Но, времена меняются, принцессы-дочки вырастают из старых одёжек и начинают творить свою особенную дичь. МакSим пишет уже не баллады о несчастной любви (и ногах), а ритм-н-блюз/поп/джазовую «Это же я» и записывает дуэты с Animal ДжаZZ. Тейлор оказалась в этом плане перевёртышем: от кантри и блюза, она метнулась к бабблгам-попу. Доказательство тому – новая песня  «We Are Never Ever Getting Back Together».

 

Если всё остальное творчество Свифт было сусальным, как второй альбом МакSим, и российским ухом не воспринималось совершенно, то новая композиция заставила обратить более пристальное внимание на певицу. Под резвый гитарный перебор и шведский (привет, Бритни!) поп-бит, Свифт сообщает своему бывшему: «Мы никогда, никогда, никогда не сойдёмся снова, и не мечтай!». Звучит это всё, надо признать, искреннее и намного откровеннее бывших псевдо-душевных опусов американской певицы. Что ж, папины дочки вырастают и становятся взрослыми женщинами с характером. А нам достаются отличные поп-песни, которым и подпеть, наконец, не стыдно. Попса – не кантри – она и в Африке попса.

 

Оценка: 5

 

Beyoncé – «I Was Here»

 

Бейонсе была занята последний год, но не покорением чартов. В январе текущего года она родила дочь, с чем её дружно и поздравляем. Однако бизнес ждать не любит и если её альбом «4» и не стал супер-сенсацией, то он был последним источником песенного материала для рекорд-компании певицы и, видимо, лейбл решил использовать этот материал по максимуму. Из альбома было выпущено 5 общемировых синглов. Недавно в российский радио-эфир была запущена ещё одна песня «I Was Here». Вот слушешь этот опус и думаешь, а не стоило ли менеджменту певицы остановиться? Дело не в том, что песня плоха, а в том, что радио не резиновое и если уж боссы муз-индустрии возлагают надежды на подобные песни (да ещё и в России), то… даже не знаю, что и сказать.

 

Тем не менее, песня поступила в эфир, а значит, оценивать мы её будем. Но, без привязки к какому-либо, даже самому малому, успеху (его как раз не будет). «I Was Here» – баллада из серии тех произведений, где исполнительница может вволю продемонстрировать свой широкий вокальный диапазон. Покричать, порычать, постонать. Это мы слышали на ещё одном треке с «4» – «1+1» – только в более облагороженной манере. Здесь Бейонсе, откровенно, вышла из берегов, и эмоциональность зашкалила определённую грань, за которой начинаются причитания в духе «горшочек не вари». Что ещё более интересно, автором песни числится Дайан Уоррен, набившая руку в создании медоточивых и трогательных поп-баллад с уклонов в ритм-н-блюз. В частности, за ней числятся «The One I Gave My Heart To» Алайи и «I Don’t Want to Miss a Thing» Aerosmith. В продюсерах записан Райан Теддер из One Republic. Вот тут и кроется причина неудачи: совершеннейшее несоответствие всего всему. Автор, продюсер и певица не смогли ужиться в гармонии в пределах 4-х минут этой экспериментальной, но, к сожалению, разочаровывающей композиции.

 

Оценка: 2.5

Gotye feat. Kimbra – «Somebody That I Used To Know (Bastian Van Shield Remix)»

 

На самом деле, песня «Somebody That I Used To Know» вышла ещё в конце 2011 года и успела побывать на первых местах всех известных мировых чартов. Однако просматривая хит-парад популярных песен на Tophit, мы можем заметить, что и в России песня стала с недавнего времени занимать неплохие позиции, правда исключительно в ремиксовом варианте (что для нашего радио естественно). Да, чудные дела творятся в родном отечестве. Если бы кто-нибудь сообщил в начале года, что эта композиция понравится российскому слушателю, пришлось бы отправить этого человека на курсы повышения квалификации в области отечественного шоу-бизнеса. Но, оказывается, ещё осталось место чудесам на этой земле.

 

В зарубежной прессе Готье причисляют к главным открытиям инди-сцены этого года. Прорывом для бельгийского исполнителя стала как раз рецензируемая композиция. Она провела восемь недель на верхушке Billboard Hot 100 и разошлась в США тиражом более 6 миллионов экземпляров. Неплохой результат для исполнителя не мейнстримовой музыки. Для России его успех кажется ещё более впечатляющим. Объяснение этому успеху можно найти только одно – в «Somebody That I Used To Know» невероятно цепляющая мелодия. Кажется, что-то такое можно было услышать и в 80-х и в 90-х. Элегическое настроение времён расцвета андерграундных экспериментов было поймано идеально.

 

Оригинальная версия звучит под аккомпанемент вполне себе рОковых гитары и баса, плюс ритм-н-блюзовая ритм-секция из 60-х и ксилофоновые аккорды. Ремикс, конечно, утратил часть очарования и шарма альбомной версии, но и современные тынц-тынц не смогли изуродовать этот потрясающий, во всех смыслах, теперь уже хит (и в России тоже).

 

Оценка (оригинал): 5

Оценка (ремикс): 4

 

Mariah Carey – «Triumphant (Get `Em) (Vintage Throwback Remix)»

 

Опять ремикс, только, на этот раз, не снижающий баллы в итоговой оценке, а повышающий. Марайя Кэри, между прочим, самая успешная певица 90-х в США. Но слава и успех сопутствовали ей и в 2000-х. Хитовый во всех местах альбом «The Emancipation of Mimi» 2005 года дал необходимый толчёк её, казалось бы, затухнувшей карьере. Продолжит ли Кэри быть звездой хит-парадов и в 2010-х? Новый сингл  «Triumphant (Get `Em)» ставит большой вопросительный знак, вместо того, чтобы дать чёткий ответ на этот вопрос. В оригинале песня звучит в фарватере творчества певицы начала 00-х и всё в ней отдаётся эхом альбома «Charmbracelet» 2002 года (который стал скучнейшим в её дискографии). Вот и песня вышла невероятно скучная.

 

Предложенный российскому радио ремикс хоть как-то оживил эту минорную балладу и сделал ещё одно доброе дело – вырезал включённые в оригинал (и кажущиеся бесконечными) рэп-вставки. Начинается ремикс довольно-таки забавно и напоминает образчики российского лохо-дэнса в худшей его реинкарнации от группы «Руки вверх!». К припеву песня звучит уже лучше и приближается к неплохой танцевальной музыке европейского образца. Текст написан о триумфе над мифическими врагами. Кому пытается дать отпор поп-певица Марайя Кэри не совсем понятно: текст настолько размыт, что это могут быть как не раз терзавшие её критики, так и обыкновенные комары. Да, для триумфа такие песни категорически не годятся.

 

Оценка (оригинал): 2

Оценка (ремикс): 3

И немного о важном:

КОНЦЕРТ «РАДА И ТЕРНОВНИК» В ЗАЩИТУ АЛТАЯ

Приходите 20 сентября 20:00 в Клуб Zавтра на музыкальную программу, посвященную заповедному плато Укок. Программу представит группа «Рада и Терновник».

Презентацию проекта группы поддержат представители неправительственных организаций, борющихся за сохранение Укока – Всемирного фонда дикой природы (WWF), Гринпис России, коалиции «Сохраним Укок».

 

Приходите, поддержим фонд, природу и Укок. Кто имеет возможность и не придёт – тот вонючка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.