ХитОбзор от Павла Пшенова. Выпуск 3: от Ёлки до The xx

Сегодня: поговорим о не случайностях; узнаем, где «Винтаж» молчит; испытаем на прочность нервы; посмотрим, вестником чего являются розовые слёзы; поглядим за статным галопом всадника без головы; восхвалим богов и получим баттхёрт от инди:

Российский поп

Ёлка – «Хочу»

Говорят, что весь наш мир состоит из случайностей. Но вот дать им случиться – это действительно сложная задача. Ёлка созрела до главной случайности в своей карьере к тридцати годам: «Прованс» он, возможно, и был неизбежен, но только без соизволения исполнительницы никогда бы и не случился. Что потом знают все: Ёлка в чартах, Ёлка в глянцевых журналах, Ёлка в «Олимпийском» с шикарным шоу. Вот во время этого самого шоу и была представлена песня, которую поначалу обозвали «Посмотреть, как всходит солнце». Теперь мы знаем, что композиция на самом деле называется «Хочу». Ну, и говорящее же у неё название! Представленный впервые новый материал, после мега-успешного альбома «Точки расставлены», утверждает тот постулат, что Ёлку хотят все: слушать, видеть, обсуждать, хвалить и ругать. Вот только ругать, как-то не получается. А если кто и пытается, то выходит это всё смешно и нелепо.

«Хочу» – песня, как нам намекает менеджмент певицы, из той необязательной серии композиций, дающих разве что какое-то разнообразие в ожидании следующих громких хитов (зачем же иначе было включать её в саундтрек к одному из готовящихся к выпуску фильмов). Саунтреки у нас известно какие: бесхребетные поп-перезвоны под гитарные гармонии попсы 90-х, которые успели устареть ещё тогда. А вот Ёлка не хочет быть в формате. Новая песня, написанная Таней Rush (которая ранее сняла для исполнительницы клип «Бросай»), поначалу напоминает о лучших образцах регги в исполнении Боба Марли, далее переходит к современному хип-хоп биту, а гармониями начинает напоминать лучшие образцы песен из советского кинематографа 1980-х. Всё-таки не случайно всё, как и эта композиция, а оторваться от таких «не случайностей» бывает порой просто невозможно.

Оценка 5 из 5.

«Достучаться до небес» и Анна Плетнёва – «Отпусти меня»

Группа «Достучаться до небес» как только раньше не прозывалась. Сменив череду названий за несколько месяцев они наконец-то подобрали себе сценическое имя и определились с песней, которой собираются завоевать… Но тут вдумчивый слушатель возопит: «Эй, постойте! Кто это ещё такие и при чём тут Плетнёва?!» Ответ на эти вопросы пришлось поискать. Знайте, «Достучаться до небес» – это коллектив, состоящий из Отто Нотман и Тимура Ёлчина. Первый из них значится, как автор песни «Москва» группы «Винтаж»: а вот отсюда и появилась Плетнёва. Как оказалось, «Винтаж» решили заняться не только бесконечным штурмом российских чартов, а ещё и попродюсировать молодой коллектив. Группа тут же получила контракт с Velvet Music. С таким крепким тылом они, наконец, представили свой дебютный сингл.

«Отпусти меня», откровенно говоря, напоминает песню-филлер, которые обычно добавляют в альбомы для добивки трек-листа. Почему выбор пал на неё, сказать легко: это очень действенный продюсерский ход, когда неизвестный артист выпускает не очевидный хит, а середнячёк, чтобы проверить реакцию публики на саму будущую звезду. Что ж, от «Винтаж» мы иного и не ожидали, они в этом бизнесе ещё с конца 90-х. Веселит так же и заявленное участие в песне Анны Плетнёвой. Да, она там поёт, только буквально три слова. Но, это тот же пиар-ход для привлечения внимания. А вот сама песня внимания привлекает не много. Продюсированием явно занимался Александр Сахаров, который работал над всеми хитами «Винтажа». Вокал напоминает тягучее и плавное пение Алексея Романова. И где уж здесь было развернуться самим участникам коллектива, один из которых умудряется писать чудеснейшие поп-песни (от «Москвы» до «Бессонницы» Веры Брежневой). Остаётся надеяться, что Отто не все свои хиты раздал другим исполнителям и впереди нас ждёт что-то действительно стоящее внимания.

Оценка: 3

«Нервы» – «Май, Bye»

Группа «Нервы» появилась как проект Жени Мильковского, участника одной из многочисленных украинских «фабрик звёзд». Ожидать можно было, как все привыкли, самого худшего, на вроде шоколадных зайцев и батонов-булок. Но, Мильковский с Украины, а там всё в музыке как-то не так, как у нас. Гарный хлопчик выпустил песню «Станция туман» и хоть она и не стала хитом, но была произведением отличным от мракобесной русской попсы пост-фабричного разлива. Не добившись успеха самостоятельно, Женя штурмует олимп эстрады в составе коллектива. И надо сказать, коллектив этот скучен до зевоты.

Рассчитанные на подростков запевы и заигрывания мы уже проходили несчётное количество раз (от Децла и до бесконечности). Но столь откровенный расчёт видим впервые. Выпущенная первым синглом коллектива песня про кофе, возможно, потому и провалилась, что была сделана отчаянная попытка попасть в десятку, обратившись непосредственно к внутренним переживаниям пубертатно незрелого населения. Вот только промашка вышла: это население уже давно отдало свои голоса другим кандидатам на подобии Леди Гаги и Бибера, которые смогли что-то там такое предложить, чего другие не могут. Что ж, наш коллектив не отчаялся и решил повысить планку, возрастную. «Май, Bye» откровенно рассчитана на первокурсников и снова пальцем в… в общем, известно куда.

Оценка; 2.5

МакSим – «Это же я»

О МакSим мы уже говорили в предыдущем выпуске, но теперь придётся подобраться к ней ещё поближе. На радио была выпущена новая песня певицы, и пройти мимо как-то не получилось. Как было обговорено, ранее исполнительница представляла собой собирательный образ принцессы. А что же теперь? А сегодня у неё совсем другие песни. Есть даже ощущение, что МакSим успокоилась и устаканилась: если раньше её волновал коммерческий успех, то теперь он её волнует в наименьшей степени. Если раньше певица задавала какой-никакой но тренд в здешней поп-музыке, то теперь она взирает на всё с высоты играющего тренера. Хотя, постойте-ка, за ней ведь числятся всего-то три студийных альбома? Да, уж слишком рано она списала себя в резерв. Ещё можно было потрепыхаться, но наш шоу-бизнес, как известно, у кого хочешь охоту отобьёт (вспомним одно из выступлений артистки на одной из премий, когда ей забыли подать звук в наушник).

«Это же я» и могла бы звучать, как напоминание о том, что МакSим, собственно, ещё существует, но явно претендует на большее. Раньше всё у неё было о любви, о любви, о нескончаемой любви. Сегодня всё иначе: песня, возможно, повествует о расставании с бывшим мужем и замешанные в ней поп-музыка, джаз и ритм-н-блюз дают неожиданный термоядерный эффект. А снятый на композицию клип оказался настолько близок к искусству, насколько это возможно в попсе. МакSим явно повзрослела и не собирается играть по правилам. Чего всегда и ожидаешь от настоящего артиста.

Оценка: 4

Зарубежный поп

No Doubt – «Push and Shove»

No Doubt не выпускали песенного материала с 2003 года. За это время многое изменилось: новая волна, сделавшая коллектив знаменитым в 90-е, и рэгги с дансхолом, поддерживавшие их популярность в начале 00-х, сделались жанрами позавчерашнего дня, а фронтвумен группы Гвен Стефани превратилась в поп-диву, выпустив дичайший альбом L.A.M.B в 2004 году. Но, вопреки всему коллектив вернулся в строй и в середине лета выпустил первый сингл «Settle Down» с готовящегося к выпуску альбома «Push and Shove». Соскучилась по ним аудитория или нет сказать сложно, так как особого отклика на представленную работу получено не было и на первых местах в чартах она не засветилась.

В конце августа была представлена заглавная одноимённая композиция с новой пластинки, которая и стала вторым синглом. Надо признать, что звучит она намного интереснее «Settle Down». Басист No Doubt Тони Кэнел сообщил мимоходом, что этот опус стал для группы своеобразной реинкарнацией «Bohemian Rhapsody» незабвенно коллектива Queen. Напомним, что последняя находится в той серии песен, где эклектика доведена до масштабов Колосса Родосского, а хитовый потенциал сочится из каждой ноты.

«Push and Shove» идёт туда же: начинается композиция с дансхолла, далее переходит к речитативу от Стефани под резвый регги, а в припеве соединяет современный электронный аккомпанемент с хип-хоповым битом и ритмом на две четверти. Если альбом будет записан в таком же ключе, то придётся слушателям возжигать фимиам во славу коллектива, который неожиданно смог оживить мертвеца: сделать регги и дансхолл интересными в 2012 году могут только боги.

Оценка: 4

P!nk – «Try»

P!nk всегда была незаурядной исполнительницей. Ну, ладно, прямо скажем не всегда: в начале карьеры она выдавала стандартный девичий поп-ритм-н-блюз. Но вот потом! Ах, что же это было: певица, вполне в духе приговорки «пошли все на х…», пропела в песне «Don’t Let Me Get Me», что продюсер L.A.Reid пытался сделать из неё «грёбаную» Бритни Спирс, попутно изменив всё, что у неё было самостоятельного и настоящего. Вторым сольным альбомом, ставшим настоящим хитом, P!nk смогла найти, наконец, собственный голос: она смешала поп, рок и панк в той консистенции, которая смогла в полной мере удовлетворить и наших и ваших. Короче, певица вышла победительницей из войны с ещё живым тогда музыкальным бизнесом.

В 2012 году артистка представляет очередной студийный альбом (крутейшая обложка которого уже опубликована), хотя не все ещё отошли от диска «I’m Not Dead», настолько идеального, насколько это возможно для певицы, которая исполняет всё-таки поп-музыку. Первый сингл «Blow Me (One Last Kiss)» успел побывать в верхней десятке Billboard Hot 100, но что-то быстро оттуда вылетел. Вторым синглом была выпущена рок-баллада «Try», – приправленный электронными звуками элегический гимн, на тему того, что сдаваться нельзя никогда.

Вечные параллели раскруток студийных работ видны невооружённым глазом: сначала потанцевать, потом пострадать. Если первые синглы с альбомов P!nk всегда были энергичными танцевальными замесами из попсы и панк-рока, то вторые оказывались среднетемповыми номерами «для поплакать»: «Stupid Girls» и «Who Knew», «So What» и «Sober», «Raise Your Glass» и «Fuckin’ Perfect». Всегда срабатывало. Вопрос остаётся лишь в том, нравятся вам вообще песни певицы или нет. Эта не хуже, но и не лучше предыдущих. А такая последовательность всегда радует, лишь бы не давала заскучать без экспериментов.

Оценка: 3.5

Justin Bieber – «As Long as You Love Me»

Канада поставила на поп-рынок много интересных продуктов: вспомним Селин Дион, Аврил Лавин и Аланис Моррисетт. Но на изломе тысячелетий что-то не так пошло в Датском королевстве и на острие поп-музыки вынырнул мини-антихрист от поп-музыки по имени Джастин Бибер. Сведя с ума большущую часть девочек-тинейджеров по всему миру с песней, которую отказывалось ставить  в эфир американское радио (не такие уж они и тупые), певец не только не сгинул из обзорной машинерии публики, но и продолжает неспешный полёт по чартам и блогам, твиттерам и фейсбукам. А иногда и в некоторые плееры попадает. Как тут не вспомнить уже упомянутого чуть выше  L.A. Reid. С P!nk фокус не прошёл, а вот канадские мальчики, видимо, сговорчивее.

Рецензенту таки пришлось прослушать последний альбом Бибера. И, надо сказать, не так страшен чёрт, как его малюют. Вот только, при прослушивании этих неплохих европоп песен неотвязчиво преследует видение: мчящийся по просторам покорившихся тинейджерам социальных и постоянно «трэндящих» сетей всадник без головы. Галоп его статен, он легко срубает головы не успевшим спрятаться, из разрубленного горла льются непонятно откуда берущиеся, вполне сносные звуки. Вот только головы нет. Новая песня не скажет о Бибере ничего нового: европоп с надрывающимся автотюном и щебетанием нашего покрытого позолотой соловья. Вот только при смерти вряд ли захочется (как тому самому царю из сказки) слушать механическое пение бездушной машины.

Оценка: 2

Инди

The xx – «Chained»

Стыдно признаться, но особого интереса к группе The xx ваш покорный рецензент ранее не проявлял. Он даже не слушал их дебютный альбом, выпущенный в 2009 году и пишет эти строки с опасением, что добрые дяди-обозреватели самого продвинутого муз.издания мира Pitchfork узнав об этом не откажут себе в удовольствии посетить Россию, чтобы избить этого самого рецензента батогами. А тем временем, коллектив выпустил в этом году второй альбом и кто только из журналистов не писал о том, какой он хороший и все дела. Прослушать и оценить альбом вам предстоит самостоятельно (если вы ещё этого не сделали). А мы поговорим о втором сингле с этого лонгплея «Chained».

Если уж обсуждать инди-сцену, то начать, конечно, лучше с тех её представителей, которые сегодня в авангарде. The xx в авангарде инди-рока, а заодно и инди-попа. Объяснить что такое этот самый инди-рок/поп в нескольких словах невозможно, но можно откровенно сказать, что приставка инди присовокупляется к тому, что слушают те люди, которые ожидает от музыки чего-то совершенно иного, чем слушатели попа, рока и т.д. «Chained» иллюстрирует этот постулат на все 100%. Ну что уж тут такого необычного? Синтезаторы выдают потусторонний ландшафт, «хромающий» ритм выделывает сложные петли, а партии вокала записаны как-то уж очень замысловато.

А вот где-то в середине композиции незадачливого слушателя может охватить совершенно неожиданное чувство, что его, извините, «обнимают» посредством музыки (думается, именно это и было заложено в названии песни, а уж как группа это сделала сказать невозможно). Ощущение, скажем честно, не самое приятное: кажется, что кто-то посторонний приблизился к тебе на совершенно недопустимые по законам психологи «ближе двух метров». Пробирает до костей. И вот тут понимаешь, зачем иные меломаны ходят именно на поляну инди-музыки: они получают совершенно неожиданные эмоции, которых добиться от мейнстрима решительно невозможно. Так что если вы любитель острых ощущений – велкам.

Оценка: 4