Сегодня: наступила осень, и люди отчаянно требуют от индустрии развлечений повысить в их крови содержание гормона счастья. Телевидение старается во всю, преображая музыкальный ландшафт и одновременно добиваясь рейтингов; и если украинский «Х Фактор» оказался очередным бальзамом на душу и на уши, то российская «Битва хоров» в очередной раз подтверждает поговорку про «в воду пёрнул»: столь скучного проекта наш телевизор не выпускал давно, а псевдо-хоровое пение его участников (навевающее воспоминания о советских ВИА) способно свести с ума не одного концертмейстера.

 Тем не менее, эндорфинов хочется всем и не только телевидение готово поставить к нашему столу сей изысканный деликатес. Музыканты тоже не спят и сегодняшний выпуск мы посвятим Мемо-попу, который должен нас развлекать, веселить и умасливать (как бы должен). Короче, сегодня мы говорим о юморе в попе или о попе в юморе, кому как нравится. Ну, а если после такого развлечения вам захочется слетать, к примеру, на Луну, то присоединяйтесь к рецензенту; он уже строит корабль.                       

 

Мемо-поп

 

PSY – «Gangnam Style»

Периодически музыканты со всего света пытаются развлечь (привлечь?) интернет-аудиторию самым расхристанным способом – юмором. Самый показательный пример последних двух лет: американский коллектив LMFAO, поначалу привлёкший аудиторию нью-йоркским танцем под названием шафлинг, а потом показал миру всю силу американского народного юмора в клипе «Sexy and I Know It». Если не видели клип – посмотрите. Тем, кто подзабыл, напомним: в этом ролике участники семейного дуэта интенсивно потрясают чреслами, вводя зрителя в неимоверную степень смятения, замешанную на стыде (маме не покажешь) и, чего уж там, это действительно местами смешно.

Юмор бывает разным. Восточный – самый непредсказуемый (можете насладиться в сети юмористическими программами из Японии; они навевают неотрывную ностальгию по незабвенной телепередаче «Аншлаг»). Но глобализация делает своё чёрное дело и маркетологи со всех концов Земли ломают голову над тем, как развлечь, рассмешить и окрутить слушателей одновременно со всего света. Мемизация музыкального пространства стала делом привычным и выбрасывает иногда совершенно удивительные штуки, навроде южнокорейского исполнителя PSY.

Мужчина не модельной внешности, выделывающий в клипе невероятные, практически экзистенциональные, танцы, стал последней большой шуткой мировой музыкальной индустрии. 300 миллионов просмотров на YouTube как бы говорят нам, что пробежать мимо закрыв ладошками уши и отчаянно зажмурившись не получится. Да, местами действительно смешно. Но вот, что доброго сделал PSY, так это привлёк внимание к южнокорейской поп-музыке, которая, без дураков, невероятна крута. На реформированном OpeSpace.ru была потрясающая рубрика об этой части мирового попса. Сегодня её можно найти в архиве Colta.ru, что и рекомендуется сделать. А пока – ржёмс над вершиной айсберга.

 

Оценка: вне конкуренции

 

BIFFGUYZ feat Bovie & Rox – «Я тебя Бум Бум Бум»

 

В России хляби небесные тоже имеют тенденцию разверзаться. В этот момент создаётся ничем не перебиваемое ощущение, что ангелы небесные не имеют должного терпения и отвешивают кому-то наверху хорошего пинка, отправляя очередную грешную душу на землю, так сказать, с глаз долой из уха вон. Другого объяснения появлению коллектива BIFFGUYZ найти не представляется возможным. Оренбургский коллектив не умеющих петь, писать музыку и делать аранжировки ребят выпустил ещё в прошлом году перепевку композиции американского рэпера Питбуля.

Честно говоря, Питбуль сам выглядит, как пародия на рэпера, но делать пародию на пародию в наших пенатах стало делом привычным и даже поощряемым широкими массами. Сделав заявку на то, чтобы стать очередным мемом, BIFFGUYZ приложили к этому все возможные усилия, которые оказались кондовыми штаммами любого современного неумелого развлекателя: костюмчик с ушками, девочки танцуют, мальчики читают рэп. Рэп здесь стоит особой строкой: столь фрейдовского речитатива мы не слышали довольно давно. Неуместное в любое время и эпоху, вполне тимативское желание казаться круче, чем яйца голубого дрозда всегда даёт дополнительный веселящий эффект. А кровотечение из ушей, чтож, это вполне терпимое побочное действие.

Оценка: перед употреблением желательно употреблять

 

Гуф ft. Баста – «Гуф Умер»

 

Как зарождаются интернет-мемы написано уже немало профильных исследований. Однако найти однозначный ответ никому не удалось. А вот чтобы запустить отличный мем оказалось достаточно умереть по-интернетовски: имеется в виду повсеместное распространение недостоверной шокирующей информации, которая настолько неинтересна большей части аудитории, что вызывает непроизвольные сжимания диафрагмы. Всю интригующую историю мема «Гуф Умер» (который стал ещё и превосходным инструментом троллинга неокрепшей подростковой психики любителей русского рэпа) можно в подробностях прочитать на Лурке, ну а мы тут про долгое эхо этой истории.

Совсем недавно Гуф выпустил видеоклип, который обыгрывает мемо-тему его собственного преждевременного интернет-погребения. Ну, как шутят наши рэперы всем известно? Очень скучно они шутят. И самое слабое место в их шутках это музыкальная подложка. Если Эминем задаёт жару в своих самых троллинговых песнях, то Гуф идёт в фарватере отечественного речитатива: столь вялой музыки некоторые слушатели могли не слышать со времён своей последней колыбельной. Но юмор здесь в другом: выпускать клип по мотивам истории из личной жизни стопицот летней давности – это действительно смешно. Как спел сам рэпер в этой чудо-песне, он не умер, а его «убило». Намёк понятен, но видимо «отпустило» его только сейчас. It’s too late.

Оценка: спи спокойно, Гуф

 

Тимати feat. L’One, Джиган, Варчун, Крэк, Карандаш – «TATTOO»

 

Тимати запрыгнул в мемо-экспресс посредством откровенно спланированной пиар-акции в содружестве с Филиппом Киркоровым. «Давай, до свидания» пошла ему на пользу именно тогда, когда его стали заслуженно подзабывать. Но видимо этот счастливый день забвенья в российской поп-музыке не настанет никогда. Отчаиваться не стоит; лучше просто расслабиться и получать удовольствие. А если не получается, то придётся слегка постараться, что бы это пресловутое удовольствие получить.

Новый трек «TATTOO» (не совсем ясно, почему по-французски) снова сделан с расчётом на то, чтобы повеселить весь честной народ. Попытки вылезти из кожи вон, но только чтобы рассмешить, всегда обречены на неудачу, так как не попадают в цель. Ничто не спасает Тимати; он просто не обладает талантом интертейнера. Однако сам факт такого неуёмного желания понравиться аудитории даёт неплохие возможности пощекотать себе мозг. Ну, что же смешного здесь можно найти? Пройдёмся списком:

  1. Самое главное в клипах на YouTube – комментарии. И здесь они доставляю не иллюзорно: «пиздец Тимати расстолстел))) умора», «в 13 лет он лишил свою кожу девственности, а всё остальное интересно когда?», «Тим и Джиган отличные ребята!». Это лишь примеры и фонтан их неиссякаем.
  2. Вторым пунктом идёт невероятный припев этой композиции: «На эту и на ту, набью себе тату». Учитывая, что его проговаривает сам Тимати и мини-представление в начале клипа, довольно забавно потеоретизировать, что же это у него за «та» и где находится «эта».
  3. Ну, а самое смешное в клипе – это стайка полуголых растатуированных мужиков в ограниченном пространстве. No comments.

 

Оценка: «спасибо! теперь точно не буду делать тату» (комментарий с YouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.