Invade My Soul – Вторжение в душу

jdsfhjdshТакая вещь, как краудфандинг всё больше становится популярной в России. Этот метод накопления финансов для записей и выпуска пластинок, съемок фильмов или создания игр с помощью добровольных вложений обычных интернет-пользователей вызывает всё большее доверие у граждан и больший энтузиазм у людей искусства. Уже довольно большие артисты успешно пользуются таким методом (например, всем известные БИ-2, Пикник и Louna), да и для начинающих, но вполне перспективных исполнителей такой способ – отличный вариант реализовать своё творчество и найти слушателя.

Сегодня мы представляем Вам именно такой коллектив. А именно группа Invade my soul из города Пыть-Ях, Ханты-Мансийского автономного округа. Давно пытаясь реализовать своё творчество и выпустить полноформатный альбом, группа запустила проект на Boomstarter.ru. В итоге, в последний день зимы, 28 февраля, альбом официально вышел, и, конечно, интересно узнать, во что были реализованы средства обычных слушателей.

Первое, что создает впечатление о новой пластинки – обложка. На черном фоне изображен человек, будто бесплотный, теряющий свое тело, оболочку. И что остается за ней? Должно быть, вся суть, всё самое главное, что есть в человеке. Наверное, создатели хотели показать это через обложку, но автор статьи может и ошибаться.

Говоря о самом главном, а именно музыкальной части, на суд были представлены девять треков, часть из них раньше не были услышаны, часть была переработана для первого полноформатного альбома из первого EP группы «Надежда нации». Но в большинстве своём песни новые. Музыкальный стиль этих композиций можно охарактеризовать как альтернативный метал с немалыми вкраплениями электронной музыки. На протяжении всего альбома стиль, в общем-то, выдержан. На нем есть и мощные боевики, и типичные «хитовые» песни в тяжелом стиле (такой песней можно считать трек «Возвращение домой»), и медленные умиротворяющие композиции, скажем, «Тишина». Есть и одна композиция, выбивающаяся из общего настроя альбома – дуэт с рэпером Максом Кравцовым под названием «TV», выполненный в рэпкор тематике в противовес остальному альбому. Вкрапления электронных аранжировок ничуть не раздражают, даже идут в дополнительный плюс, делая композиции более современными, разнообразными и универсальными.
Особо интересным можно считать разделение текстов между фронтменами команды. Хрипловатый, периодически переходящий на скрим речитатив дополнялся певучим и более привычным слуху тенором, жесткий бескомпромиссный голос сменялся приятными нотками вокальной мелодии. Решение, чем-то походящее на Linkin Park, но в данном случае контраст чуть существеннее.

По лирике же данную пластинку можно охарактеризовать как «социально-мотивационный рок». Песни затрагивают самые различные темы. «Герои нашего времени» повествуют о том, что еще есть на земле эти самые герои, «Перепутье трех дорог», «Свет» и «Надежда нации» рассказывают о проблемах самосознания и выбора жизненного ориентира. «Вечность» говорит о том, что жизнь коротка и нужно прожить ее с пользой. «Тишина» предлагает остановиться и передохнуть, а композиция «TV»…сами догадайтесь, о чем, «Возвращение домой» повествует о любви к Родине, ну а последняя композиция, «Река» — о любви к женщине. В итоге, тематика песен оказалась довольно широкая и затронула самые животрепещущие темы нашей жизни. Хотя, порой не хватает интересных рифм в текстах, из-за чего хорошая идея получается недостаточно убедительной в исполнении. Дошло вплоть до рифмы «руки – руки» в песне «Герои живут среди нас».
Звуковое решение альбома и качество записи в целом для дебютной пластинки очень достойное. Конечно, некоторые вещи можно было бы сделать лучше, гитары поярче, вокал местами повыразительней (ах да, автор статьи ещё и звукорежиссер – прим. автора), но как известно, лучшее – враг хорошего. Общего впечатления качество записи не портит, да и, может быть, это наилучший выход в данных условиях записи.

Конечно, всегда есть, куда стремиться, но стоит сказать, что первый альбом скорее получился, чем нет. А значит, стоит совершенствоваться, работать над ошибками и стремиться к наилучшему качеству каждой песни, и тогда уж точно группаInvade my soul сможет совершить своё «Вторжение в душу».

Антон Романовский специально для Musecube.org