Осень – традиционное время свежих релизов и новых пластинок. Группа «Пикник» не осталась в стороне, представив публике очередной альбом с зажигательным названием «Искры и канкан». Девять разномастных и разноплановых историй от Эдмунда Шклярского и его команды, сборник таинственных сказок для взрослых. Мощные гитарные соло тонко перемежаются с нежными звуками клавиш, бодрый барабанный ритм оттеняется неподражаемой вокальной манерой Эдмунда Шклярского.  Заявки на грядущие хиты и уже укоренившиеся в чартах треки.

Настроение альбома преимущественно лиричное. Так, «Последний из Могикан» — этакий медляк в готическом стиле. Кавалеры в черном приглашают соответствующим образом одетых дам. Кстати, строка именно из этой композиции подарила название альбому («Могикан» и «канкан» идеально рифмуются!).  «Принцесса» — настоящая поэма сказочного декаданса.

Вокруг нее – тьма обреченных.

Холодное солнце над головой.

Не хочет быть она просто девчонкой,

Не просто девчонкой, а черною — черной вдовой.

Песня с нетипично оптимистичным названием «Все хорошо» вызывает невольные ассоциации со старинными балладами: эти образы возникают из гармоничного сочетания музыки и текста.  «Ты кукла из папье-маше» обращается к одному из излюбленных образов в творчестве «Пикника». Романтика самого высшего сорта, пусть и облаченная в непривычную форму. Остаться равнодушным невозможно.

Мелодические ходы на пластинке, вероятно, покажутся поклонникам и профессиональным экспертам хорошо знакомыми, но это не случай банальных самоповторов и внутреннего плагиата. Это верность традиции и знак качества.  Авторский почерк принимает характер автографа на долгую память. Постоянство как признак мастерства.  В тексты же невольно хочется вслушиваться снова и снова, представляя все эти красочные истории. Яркие образы, нетривиальные сюжеты, невероятные герои. Таинственный мир метафор, в который уходишь с головой.

На протяжении всего своего творческого пути «Пикник» не чурался экспериментов и открытий. Каждая новая пластинка – очередной рубеж. Кажется, что «Искры и канкан», вопреки избранному названию, — история вовсе не о празднике и кутежах. Возможно, альбому больше бы подошло какое-нибудь нежное и романтичное название. С другой стороны, правило игры на контрастах еще никто не отменял.

Марина Константинова,

специально для MUSECUBE.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.