Иван Дорн — это один из ярковыраженных, уже состоявшихся музыкантов на отечественном поп-пространстве.
С самого начала своего пути Дорнобанда заявила о намерении покорить не только Россию и постсоветское пространство, но и Европу — на русском языке.randorn

Формула успеха в нашей стране объясняется гармоничным исполнением вокальных партий и качественного хипстерского саунда. Слова и строчки от слога к слогу расплывались по нотам мелодий в каждой песне, воспроизводимые «кривым» вокалом и просто въедались в ухо практически каждого. Так называемый «приём Маяковского», используемый наиболее чаще в хип-хопе, нашёл себе применение в поп-музыке. В тот самый момент, когда было модно слушать европейскую лайтовую инди-музыку. На волне успеха российских англоязычных «Tesla Boy» и «Mari! Mari!» появился русскоязычный Иван Дорн. Как говорится — в то время, в том месте.

Никак не мог представить, что в творчестве Дорна можно будет услышать блюз! Трек «Целовать другого» исполняется именно в этом стиле! Правда, его альбомная версия называется иначе — «Река меняет русло». Блюз этот не только неожиданно, но и красиво звучит, за что автору большой респект! Если судить по блюзовым и фанковым аранжировкам, Дорн и Ко определённо могут быть интересны не только среди модников, но и среди музыкальных эстетов.

Urban-культура не могла обойти стороной и альбом Ивана. Видимо, фиты с рэперами и тусовка в среде «Монстров Музыкального Мейнстрима» оставили свой отпечаток. Местами Ваня не просто начитывает, а прям читает текст куплетов. Впрочем, в хип-хопе Ваня уже давно «свой».

В принципе, музыкальная составляющая всего альбома — весьма на высоком уровне, как и качество звука и видео.

Что же можно сказать о текстовых наполнителях? Поэзии как таковой нет, просто нетленочные подростковые рифмовки. «Мишка виновен — теперь он уголовник» — это строчка из уже полюбившейся всем песни.

В постоянно проскакивающей игре слов между строк можно (и нужно) прочитать «тайный» месседж. Например, в песне «Ты всегда в плюсе» есть замечательные строчки:

Я хочу, чтобы все выступали
В концертном зале
Фестивалили, барили, клубили, ресторани…

В целом же трек про стёб над продюсерами, которые ищут новых «звёзд».

Но однако — всё же тут слишком наивные, ребяческие, юношеские, тусовочные тексты, собственно для молодых, юных, в чём-то наивных тусовщиков!

Также стоит отметить неплохую песню, которая называется «Номер 23», герои которой являются участниками танцевального шоу-турнира по самбо. С соответствующим музыкальным оформлением. На мой взгляд, это самая позитивная и жизнерадостная композиция альбома. Такой трек можно рекомендовать тем, кто является участником каких-либо соревнований или собирается им стать!

С самых первых секунд звучания уже выше упомянутой песни «Мишка виновен» в памяти всплывает уже давно известные и часто прослушиваемые треки прекрасной группы Tesla Boy — «Stars» и «Invisible» и создаётся впечатление, что это русскоязычная версия этих двух песен. Точнее, что-то среднее между ними.
И я не в коем случае не обвиняю Ваню в плагиате! А просто «играю» в «ассоциацию».

Не возможно обойти стороной и трек «Танец пингвина», т.к. это первая и единственная работа на украинском языке! Украинский язык всегда звучит необычно, вроде бы родной, но всё же иностранный. (Может, только для меня).

И ещё немного про оформление, точнее про обложку релиза.
На фронтоне изображён человек которого нельзя назвать Ваней, уж скорее ему подойдёт mr. Ivan! Т.к. наш герой предстаёт перед нами чернокожим парнем. Этот факт прокомментировал сам Иван: «Это означает, то что я в душе чёрный! Ведь белые не могут так чувствовать музыку как это дано чернокожим». В этом случае, можно вспомнить нашу любимую Ларису Долину. Думаю, ребятам надо спеть в дуэте. Тогда Европа окажется ближе… Мне кажется…

Цитата: За окном звезда ищет продюсера…

Виктор Филёв, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.