W0rIpQy39VIАндрей Оплетаев. «Это становится опасным. Записки проезжего музыканта.» Книга, написанная бас-гитаристом группы Психея, Андреем «Слесарем» Оплетаевым, увидела свет 17 ноября 2015. Все, кто заказал книгу еще летом, смогли получить ее самыми первыми. И, соответственно, прочитать! Первый раз после прочтения книги, я не смогла удержаться от того, чтобы про нее написать! Хочется, чтобы люди знали, что есть такая книга! И, кстати, презентация ее будет совсем скоро! 23 ноября в 21:00 в Санкт-Петербурге, в баре «UNION», на Литейном, 55.

Вот и закончилась книжка… Собиралась я её прочитать за ночь, но не рассчитала свои силы, конечно. И в 4 часа утра, вспомнив, что к 8:00 на работу, поняла, что иногда еще и спать надо! Поэтому читала два дня, в любое свободное время, а если честно, то и во время работы.

Хорошая книга. Это если короткий вердикт. А так… Очень странное ощущение. В какие-то моменты кажется, что все мрачно и депрессивно как-то, в какие-то думаешь: «Написано, написано, а информации полезной ноль, и бесполезной, кстати, тоже.», в какие-то реально смешно… В общем, настроение и мнение менялись в процессе чтения кардинально. И только, когда закончилась последняя глава — стало ясно, книга понравилась стопроцентно! Наверное, это не ново — писать документалистику про рок-группы, про гастроли. Стогоff много такого пишет, про Наутилус я читала что-то похожее.

Но книга Андрея, она все-таки другая. Она не о группах как раз. Она о гастрольной жизни изнутри, так, наверное, можно сказать. Очень правильное название: «Записки проезжего музыканта». И когда читаешь, ты как будто глядишь на мир глазами этого музыканта. В данном случае, глазами Андрея Оплетаева. И слушаешь этот мир, кстати, тоже. Или не слушаешь, когда у него в ушах беруши. Автор смог передать свое состояние, настроение, впечатления от окружающего мира, причем очень живо.

xt6dguREIqAНет, конечно, и про группы там есть, и поклонникам ПТВП и Психеи, стопроцентно будет интересно читать эту книгу. Это был как раз тот тур, во время которого сильно заболел Леха Никонов и переживается все это, как будто ты там был тоже. Или какие-то фрагменты из гастрольной жизни участников групп — прикольно. Но, мне кажется, читать эту книгу будет интересно вообще всем, кто ходит или ездит на рок-концерты. Реально, узнаются клубы, в которых ты был, города, места…

Здорово, когда мнение автора совпадает с твоим — например, о клубе «Король Королю» в Ярославле, или о Волгограде.. А в чем то не соглашаешься, но ведь другой взгляд на вещи — это тоже интересно. Короче, книгу нужно читать, рассказывать про нее бессмысленно. А понравится она или нет, все равно будет понятно только после прочтения! Поэтому- всем читать!

Ну и напоследок скажу, что читая, ты почти реально путешествуешь по России в весьма экстравагантной компании, иногда это весело, иногда не очень, но интересно точно. А если книга позволяет хоть ненадолго уйти от реальности — это хорошая книга!

Люба Бушуева, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.