"Карелия" создала новую "Планету"К концу 2018 года российская фолк-рок группа «Карелия. Камерный оркестр» подготовила своим поклонникам новогодний подарок. 28 декабря музыканты выпустили новый альбом «Планета». Это событие оказалось долгожданным и для слушателей, и для самого коллектива. После большого полноценного альбома «Буйные ветры» «Карелия» подарила нам макси-сингл «Прозрачный», который стал предвестником масштабной «Планеты».
Целый месяц «Карелия» вела краудфандинговый сбор средств на выпуск альбома, и тогда можно было приобрести лоты с разными наборами, став частью этого грандиозного проекта.
Новая пластинка состоит из 10 треков, которые отражают главные идеи альбома: забота о нашей планете, взаимосвязь людей друг с другом, сложные внутренние душевные процессы и размышления. Все человеческие мысли передаются миру и влияют на наши действия. Взрослея, мы стараемся претворить в реальную жизнь то, о чём мечтали в детстве, при этом оставаясь детьми внутри себя. У нас очень мало времени, и терять его нельзя. «Карелия» спешит спасти мир и этой сверхзадаче посвящает свою «Планету».
Альбом открывается медленной песней «Олень» с долгим инструментальным вступлением, которое, развиваясь до полной мощи, подступает к нежному голосу Ники Гавриловой:

 

«Так на струнах огня
Ты оставил себя, безумный олень,
Летящий вперёд спиною в лёд…»

 

Вся песня выдержана в едином настроении, и особенно впечатляет её середина, когда в музыке хочется просто раствориться.
Следующая композиция «Планета» начинается «космическими» звуками со вкраплением трубы, продолжается красивым проигрышем фортепиано, медных духовых инструментов и оживляется энергичными ударами барабанов и хрупким вокалом Ники. Если в куплетах слышна выразительная мелодия, то припевы песни – это подобие скороговорки, активное пропевание каждого слова. Создаётся впечатление полёта на огромной скорости и, наконец, достижения цели в конце.
«День, сегодня должен быть хороший день», — повторяется в композиции «Луна». Это ещё она динамичная песня, вселяющая в нас бодрость духа и надежду на самое лучшее. Выделяется маршевый эпизод с детскими голосами в средней части, который побуждает нас к действию и вдохновляет на переосмысление своих принципов.
А вот «Тёмные мысли», тоже с «космическим» вступлением и хрустальными вокализами Ники, постепенно возвращают к лирическому характеру альбома. Но особенно это проявляется в песне «Его мир». Здесь любовная лирика достигает своего предела, а музыкальное решение полностью соответствует текстовой основе. Восточные мотивы распевов сочетаются с русскими фольклорными интонациями, что ещё раз подчёркивает широту творческих замыслов «Карелии». Тихая акустическая композиция «Птицею» напоминает протяжную песню с её трагизмом, отчаянием и скорбью:

 

«Господи, сделай меня птицею
Хоть на день, хоть на день.
На холодной земле останется
Только тень, только тень…»

 

Однообразное инструментальное сопровождение даёт возможность сосредоточиться на одном состоянии и принять эту песню как молитву.
Ещё две яркие песни «Не буди меня» и «Прозрачный» уже были изданы на предыдущем ЕР, поэтому хорошо знакомы слушателям. Правда, теперь их аранжировки ещё более усовершенствованы и звучат так, как и хотелось музыкантам.
Завершают «Планету» две live-версии песен «Луна» и «Зелёный ёжик». Последняя уже давно известна публике и пользуется большой популярностью не только у давних поклонников «Карелии», но и у тех, кто совсем недавно открыл для себя эту волшебную группу.
Альбом «Планета» полностью выдерживает единую концепцию и стилистику, задуманную «Карелией», отражает высокий профессионализм музыкантов, их взгляды на современный мир и желание донести до нас важное.
Презентация «Планеты» состоится уже совсем скоро: 8 февраля в концертном зале Петербурга «Колизей», а 10 февраля – в московском клубе «16 Тонн».

 

Анастасия Видмайер, специально для Musecube.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.