king-crimsonПосле выпуска в 1970 году пластинки «Lizard» в группе King Crimson в очередной раз сменился состав. Следующий альбом «Islands», вышедший год спустя, запечатлел группу в следующем составе: Роберт Фрипп – гитара, Боз Баррел – бас-гитара, вокал, Мэл Коллинз – саксофон, флейта и Иэн Уоллес – ударные, перкуссия. Тексты были написаны Питером Синфилдом, который сотрудничал с группой с момента её основания. Стоит отметить, что до прихода в King Crimson Боз Баррел не умел играть на бас-гитаре, но Роберта Фриппа это не смутило, он сам научил его играть на инструменте. В дальнейшем Баррел играл в группе Bad Company. После выхода нового альбома группа отправилась в тур по США, который особых результатов не принёс. Критики, в свою очередь, плохо отреагировали на «Islands». Многие считали, что на этом альбоме группа не смогла полностью реализовать свой потенциал, а у Роберта Фриппа не получилось объединить столь разные музыкальные стили, в которых играют участники группы. Говорили даже, что Фрипп неудачно выбрал новых музыкантов.

Послушайте альбом от начала и до конца, но ни в коем случае не сравнивайте его с другими работами коллектива, это бессмысленное занятие. Альбом «Islands» – это произведение искусства, единственное в своем роде. King Crimson никогда не повторялись, создавая шедевры, выходящие за рамки искусства. Они не стеснялись играть новомодные музыкальные стили, доводя их до совершенства.

«Islands» родился под влиянием джаза, что очень хорошо слышно в заглавной песне альбома. Каждая из композиций представляет собой самостоятельную музыкальную единицу, которые объединены в одном произведении. Это напоминает жизни людей, чьи судьбы составляют историю человечества, неразрывно связанные между собой. Это целая система бытия, которую музыканты уместили на одну пластинку, которая длится чуть больше 40 минут.