Kiss «Unmasked» (1980)

От автора: изначально все задумывалось, как обычная рецензия на альбом «Unmasked». Мне хотелось привлечь к нему внимание слушателей. Критики, никогда не жаловавшие Kiss, разнесли альбом так, что не оставили от него камня на камне, навесив кучу негативных ярлыков. По мне это хорошая запись, и я просто хотел об этом написать. Но получилось кое-что другое.

kiss-unmaskedЗа два года группа Kiss совершила невозможное. Еще в 1975 музыканты боролись за выживание, предпринимая различные уловки, чтобы привлечь внимание к группе, и, тем самым, спасти ее от фиаско, а уже в 1977 Kiss назвали главной группой Америки. Благодаря своим сценическим образам и головокружительным шоу, группа стала не только одним из самых необычных явлений в истории музыки, но и открыла новую главу в развитии стиля хэви-металл. В то время как армия поклонников Kiss росла, альбомы друг за другом становились платиновыми, а концерты били все рекорды посещаемости, группа пошла по пути превращения своего названия в бренд мира развлечений. Это решение сделало музыкантов миллионерами, но в то же время оттолкнуло от них поклонников хард-рока, у которых образ рок-музыкантов никак не вязался с торговцами сувениров. Пытаясь реабилитироваться, музыканты принялись за реализацию нескольких проектов. В 1978 году участники группы выпустили свои сольные альбомы. Пластинки поступили в продажу в один день и пополнили их платиновую коллекцию. Большие надежды связывались со съемками полнометражного фильма с Kiss. Фильм, получивший название «Kiss Meets the Phantom of the Park», ждал полный провал. В нем разочаровались не только преданные поклонники группы, но и сами музыканты. Как сказал в одном из поздних интервью ударник Питер Крис: «Мы потеряли свое лицо».

В 1979 году с помощью продюсера Винни Понсия (поклонникам Kiss он уже был известен, так как за год до этого помогал Питеру Крису в работе над его сольником), группа записала альбом «Dynasty». На нем группа совместила свой хард-рок с музыкой диско. Альбом получился значительно «мягче» предшественников, во многом это была заслуга нового продюсера. В записи «Dynasty» практически не учувствовал Крисс (его вкладом в альбом была единственная песня «Dirty Livin’»). Винни сомневался в профессионализме Питера, поэтому пригласил сессионного барабанщика Антона Фиджа. Но поклонники об этом не знали. На конверте Питер значился как ударник, а имя Фиджа даже не было указанно. Зато порадовал всех Эйс Фрейли, написавший для альбома две песни («Hard Time» и «Save Your Love»), плюс выступивший в роли вокалиста и полностью записав гитарные партии, включая и бас для песни «2000 Man». Турне в поддержку альбома «Dynasty», на которое возлагались большие надежды, себя не оправдало. В группе начались противоречия, обусловленные невозможностью найти выход из сложившейся ситуации. Музыканты не знали, что делать дальше.

К моменту начала записи восьмого студийного альбома «Unmasked» Питер Крис фактически покинул группу (на этот раз он не принимал участия в записи ни одной из песен), хотя продолжал числиться ее участником. Официально об уходе Питера будет объявлено уже после выхода альбома. Впоследствии его заменит Эрик Карр.

«Unmasked» считается одной из самых слабых работ Kiss. Звучание альбома было явно коммерческим и сглаженным, проще даже сказать «вылизанным до состояния попсы». При всех заслугах (Понсия очень удачно выступал в качестве соавтора песен), Винни был посредственным специалистом, которому не свойственно думать так же широко, как и его подопечным. Думаю, он просто не понимал, как нужно подать материал.

Но даже с учетом этого на «Unmasked» есть отличные вещи, особенно это касается песен Эйса. «Talk to Me» я считаю лучшей песней альбома и одной из лучших когда-либо написанных Фрейли. В ней и в «Two Sides Of The Coin» легко узнается неповторимый стиль гитариста, а главное, в ней есть что-то от «классических» Kiss, но в новом, современном (на тот момент) звучании. Фрейли вновь записал все партии для своих песен, за исключением ударных, сам, но при этом отказался играть на некоторых песнях Пола и Джина. Если говорить об их вкладе, то Стэнли написал бесподобную балладу «Shandi» и «What Makes the World Go ‘Round» с выразительным гитарным соло, которое Пол записал сам (не в обиду Эйсу), а Симмонс выдал необычную для его манеры «Naked City».

Пластинка провалилась в хит-парадах, но некоторые синглы с него имели успех в странах Европы, а также Японии и Австралии. «Unmasked» считается одной из вершин падения Kiss, так же как и следующее их творение «Music from «The Elder»», в записи которого группе помогал Боб Эзрин (продюсер легендарного альбома «Destroyer»).

Но кто бы что ни говорил, я люблю этот альбом со всеми его косяками. Многие поклонники рок-музыки не любят Kiss, утверждая, что песни группы очень просты в композиторском плане. Но разве это не главное для рок-группы? Пока кто-то занимался поисками философского камня, Kiss умели развлекать, а это один из важнейших принципов рок-н-ролла. Скажите, вы никогда не хотели (или пробовали) намазаться маминой косметикой, врубить на полную «Detroit Rock City» и играть на воображаемой гитаре перед зеркалом?